Россия может обложить Google, Microsoft и Apple налогом на добавленную стоимость. Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом "Известиям" рассказал источник в правительстве. Партнер адвокатского бюро "Линия права" Сергей Калинин прокомментировал ситуацию ведущим Олегу Богданову и Оксане Барыкиной.
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс для IT-компаний планируется принять до конца года. В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается.
Ок.Б.: Сергей, как вы думаете, почему именно сейчас пришла такая мысль, такая идея в голову руководству?
С.К.: Вы знаете, мне вообще кажется, что, скажем так, это несвоевременно, это нужно было сделать уже давно, потому что вот сейчас сформулированные похожие положения в Налоговом кодексе позволяют облагать инжиниринговые услуги, услуги по обработке информации, и, на мой взгляд, совершенно логично и телекоммуникационные услуги поставить в один ряд вот с этими перечисленными услугами, облагать их ровно в таком же порядке.
О.Б.: Это коснется американских крупнейших компаний Google, Microsoft, Apple, то есть вот их услуги попадают под эту статью, как я понимаю?
С.К.: Да, если они оказывают телекоммуникационные услуги российскому потребителю и, соответственно, потребитель, покупатель этих услуг, осуществляет деятельность на территории России, они будут подпадать под вот этот перечень и облагаться НДС на территории России.
Ок.Б.: А в других зарубежных странах вот эти компании тоже платят налоги местные?
С.К.: В принципе, да, то есть, конечно, нужно смотреть на конкретную юрисдикцию, но в целом да.
О.Б.: А вот каких сфер деятельности это коснется, вот где, я так понимаю, все равно это отразится на потребителях, то есть будет компенсировано?
С.К.: Конечно, безусловно. Смотрите, как это обычно работает: в контракте с российским покупателем будет условие так называемого grows up, когда увеличивается стоимость услуг на сумму НДС, который должен быть предъявлен сверх стоимости. Поэтому, с точки зрения компаний, они ничего не потеряют абсолютно, а российский покупатель должен будет увеличить стоимость вот этих услуг на сумму НДС, правда, если услуги будут использованы им для облагаемой деятельности на территории России, то он может предъявить к вычету вот этот вот НДС.
О.Б.: Возврат налога.
С.К.: Да, совершенно верно.
О.Б.: То есть компании американские никак не пострадают?
С.К.: Абсолютно.
О.Б.: А потребители насколько сильно, какая там величина налог: 30% с лишним? Сколько налог?
С.К.: 18% сейчас.
О.Б.: А, 18%, ну, в принципе, потребители наши могут перенести эту нагрузку.
Ок.Б.: Но, тем не менее, направлено-то против нас, получается.
О.Б.: Государство берет, государство отдает, в общем-то.
С.К.: Не совсем так. В теории этот налог должен удерживаться из той стоимости, которую получает поставщик этих услуг. Но на практике чаще всего предусматриваются в контрактах специальные условия, когда компания-поставщик прописывает обязанности покупателя в случае, если в стране, президентом которой является покупатель, есть косвенные налоги, в частности, НДС, который должен взиматься сверх стоимости, то автоматом стоимость услуг увеличивается на сумму налога, которая подлежит к уплате со стоимости этих услуг.
О.Б.: Сергей, скажите, а какие потенциальные еще сферы деятельности у нас не облагаются налогом и могут попасть вот под эту меру?
С.К.: Вы знаете, здесь вообще очень сложно говорить в отсутствие законодательно закрепленного определения "телекоммуникационные услуги". То есть, если посмотреть на то, что было прописано в основных направлениях, то здесь говорится об услугах по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи. Вот будет это в том виде, эта формулировка поменяется в конечном итоге в тексте уже закона, пока сказать сложно. Соответственно, в зависимости от конкретной формулировки можно будет говорить, на какие сферы деятельности это попадает, что будет облагаться, а что нет. Вот пока, честно говоря, сложно.