Главная прокуратура Грузии начала расследование дела об обнаружении записывающих устройств в офисе телекомпании «Рустави-2», принадлежащей друзьям экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В итоге руководители телеканала и власти обвинили друг друга в незаконной прослушке в том числе телефонных переговоров. Эксперты не исключают, что вся история — лишь эхо борьбы за власть внутри силовых структур. Однако скандал свидетельствует и о другом: несмотря на смену власти в стране и широкую общественную кампанию «против прослушивания и слежки», подобная практика в Грузии сохраняется.
В воскресенье следователи Генеральной прокуратуры допрашивали руководителя телекомпании «Рустави-2» Нику Гварамию в течение пяти часов. Господин Гварамия, несколько лет назад занимавший пост замгенпрокурора Грузии, считается одним из доверенных лиц Михаила Саакашвили и теперь проходит свидетелем по делу «нарушения тайны личной коммуникации».
Уголовное расследование прокуратура возбудила в начале мая. Тогда Ника Гварамия заявил на пресс-конференции, что некий сотрудник МВД, имя которого он называть отказался, передал ему видео- и аудиозаписи, сделанные в кабинетах топ-менеджеров «ТВ-Рустави». Записи отличались высоким качеством звука и цветным изображением и были сделаны летом 2013 года, за несколько месяцев до президентских выборов в Грузии, когда реальная власть в стране уже принадлежала коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.
Примечательно, что руководитель телеканала признал, что, занимая пост заместителя генерального прокурора в 2007–2008 годах, «лично способствовал насаждению порочной практики». Что не помешало ему обвинить новые власти в том, что те «не только не отказались от этой практики, но и интенсифицировали прослушивания и слежку».
Новость о прослушках распространилась моментально: заявление господина Гварамии совпало с широкой общественной кампанией, инициированной рядом НКО под лозунгом «Нас по прежнему прослушивают!» и с требованием «раз и навсегда запретить тотальное прослушивание телефонных разговоров».
В тот же день представитель Генеральной прокуратуры заявил, что жучки в офисе «Рустави-2» были установлены еще в 2012 году личной охраной президента Саакашвили, причем Гварамия об этом знал, а «псевдоскандал» был спровоцирован для дискредитации власти.
Ника Гварамия ответил на эти взаимные обвинения новым брифингом. Он признал, что офицеры государственной охраны действительно находились в офисе по его просьбе, но не для установки, а для поиска жучков. По версии господина Гварамии, поиск прослушивающих устройств американской аппаратурой не дал результатов, а скандальные жучки были установлены позже якобы при активном содействии бывших руководителей службы безопасности «Рустави-2», затем получивших высокооплачиваемые должности в Министерстве исполнения наказаний.
А вечером 10 мая «Рустави-2» опубликовала новые записи, полученные от анонимного источника в МВД,— телефонных переговоров секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерии, председателя парламента Давида Усупашвили и лидера парламентского большинства Давида Саганелидзе. Прокуратура немедленно потребовала назвать источник, однако руководство телеканала отказалось это сделать. В защиту журналистов выступил и председатель Верховного суда Константин Кублашвили (также близкий соратник бывшего президента), пояснив, что, согласно закону, «журналист не обязан раскрывать источник даже в рамках расследования уголовного дела».
По мнению независимого аналитика информационного агентства GHN Гелы Каландадзе, «наиболее вероятной является первоначальная версия, обнародованная телеканалом: информация действительно просачивается из спецслужб, попадая в руки журналистов». Впрочем, главный вывод из скандала, по мнению собеседника “Ъ”, заключается в том, что «прослушивания и слежка в Грузии продолжаются, несмотря на широкую общественную кампанию».
Препятствием к развитию порочной практики мог бы стать закон, прямо запрещающий прослушку. «Однако новые власти, как и старые, не заинтересованы в принятии такого закона, поскольку это очень серьезный ресурс»,— заявил “Ъ” ректор Университета Ильи Гиги Тевзадзе.