Брокеры просят Центральный банк освободить их от излишнего и формального внутреннего учета. Свои предложения по этому вопросу отправила регулятору Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Профучастники надеются, что это позволит сэкономить время и затраты на бэк-офис.
НАУФОР направила в ЦБ проект правил ведения внутреннего учета для брокеров (есть в распоряжении "Ъ"). Все предложенные изменения "позволят упростить ведение бэк-офиса, снизят риск ошибок, дадут возможность адаптировать бэк-офис к бизнесу каждой компании и в целом снизят связанные с этим издержки",— уверен председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
В настоящее время процедура внутреннего учета регулируется документом, принятым еще Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в 2001 году. "Компании, как правило, ведут внутренний учет в удобном для себя виде, но вынужденно предусматривают возможность формировать регистры специально для регулятора с соблюдением установленных формальных требований",— отмечает вице-президент НП РТС Андрей Салащенко, входящий в рабочую группу НАУФОР. По его словам, одна из задач поправок — убрать требования, которые не помогают обеспечить целостность и достоверность учета, а лишь создают дополнительные издержки. В документе, например, предлагается отказаться от ведения внутреннего учета по "месту хранения" ценных бумаг в пользу учета по портфелю в целом. Таким образом, брокеру не придется вести отдельную независимую отчетность по операциям по каждой площадке клиента, на которой он торгует. Сейчас же брокерам приходится использовать разнообразные механизмы, чтобы обеспечивать единую позицию клиенту, соблюдая требования нормативного документа.
Кроме того, рекомендуется устранить дублирование информации в системе внутреннего и бухгалтерского учета. В частности, для брокеров, осуществляющих депозитарную деятельность, предлагается устранить дублирование внутреннего и депозитарного учета. Предполагается разрешить брокерам и управляющим вести внутренний учет по иностранным финансовым инструментам в иностранной валюте. Сейчас профучастники обязаны вести его в рублях, и это приводит к постоянным пересчетам цены из-за несовпадения во времени заключения сделки и денежных расчетов по ней. "Данные требования не имеют смысла с точки зрения задач внутреннего учета и приводят к дополнительным издержкам профессиональных участников",— говорится в сопровождающем письме НАУФОР. Проект также предусматривает возможность установить более гибкую форму и сроки отчета для клиентов. Одновременно предлагается разрешить брокерам передавать деятельность бэк-офиса на аутсорсинг.
В целом участники фондового рынка поддерживают предложения НАУФОР. "За 13 лет существования документа изменилась логика многих процессов, и его обновление просто необходимо,— считает заместитель гендиректора--контролер "Финама" Дмитрий Мураховский.— Сложно придерживаться существующих правил ведения учета в изменившейся ситуации". Гендиректор БК "Регион" Татьяна Федяшина считает, что принятие документа "позволит избежать дополнительных операций по переводу активов между местами хранения". Вместе с тем она отмечает, что брокер будет обязан "обеспечивать сверку денег клиентов в разрезе расчетных счетов".
По оценке участников рынка, небольшие компании должны выиграть от этих новшеств, прежде всего, в деньгах, а крупные компании снизят трудозатраты. Например, если будет разрешена поправка, связанная с возможностью привлекать третьих лиц для учета, то маленькие компании из пяти-шести человек смогут вообще отказаться от бэк-офиса, это позволит сэкономить до 200 тыс. руб. в месяц. Крупным компаниям вариант с аутсорсингом не подойдет, но отсутствие необходимости вести дополнительный учет позволит сэкономить от 20-30% затрат на бэк-офис.
В ЦБ подтвердили "Ъ" факт получения разработанного проекта, однако не стали комментировать его дальнейшую судьбу. Участники рынка надеются, что регулятор учтет пожелания бизнес-сообщества, "так как у ЦБ есть понимание избыточности действующих норм".