Правила игры

в ожидание чуда пытается осознать обозреватель отдела бизнеса Юрий Ъ-Барсуков

Двадцать лет прошло с тех пор, как в "Газпроме" всерьез задумались о поставке трубопроводного газа в Китай, десять лет идут официальные переговоры. За это время цена нефти выросла в семь раз, экономика Китая — в 12 раз, экономика России — вдвое. Менялись границы государств, был запущен нефтепровод ВСТО, Китай провел свою первую Олимпиаду, а Россия — вторую. А "Газпром" и китайская CNPC все еще тщательно готовили контракт, невзирая на войну в Ираке, сланцевую революцию и аварию на АЭС "Фукусима". Периодически стороны рапортовали о результатах. Например, в 2010 году было объявлено, что контракт согласован целиком, кроме цены. Эту мантру "Газпром" затем повторял из года в год, поскольку новых результатов не было, а говорить что-то нужно. Со временем участники рынка настолько привыкли к положению вещей, что тема китайского контракта стала вечной, как разговоры о погоде, а всерьез заданный вопрос о перспективах переговоров мог быть расценен как неуважение к собеседнику.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Казалось, в последний год ситуация изменилась. Китай покупал все больше сжиженного газа по цене, значительно превышающей ту, что обсуждают "Газпром" и CNPC. Аналитики предрекали китайскому внутреннему рынку бурный рост, а тут и ситуация вокруг Украины увеличила для России геополитические риски поставок в Европу. Визит Владимира Путина в Китай на фоне западных санкций из-за присоединения Крыма выглядел отличным поводом для того, чтобы завершить газовую "сделку века": "распаковать" огромные газовые ресурсы Восточной Сибири, вложить десятки миллиардов долларов в экономику Дальнего Востока, избавиться от полной зависимости от европейского рынка и заодно укрепить стратегический альянс с "великим восточным соседом". Достижение всех этих целей казалось гораздо важнее тех $20-30 за тысячу кубометров, о которых спорят "Газпром" и CNPC, тем более что цена контракта может пересматриваться каждые три года.

Но и по состоянию на вечер понедельника, когда Владимир Путин уже вылетел в Шанхай, центральный пункт его визита — газовый контракт, по данным "Ъ", был согласован "на 99%", то есть все так же бесконечно далек от окончательного одобрения. Ни один из собеседников "Ъ" в "Газпроме" и правительстве не смог сказать, будет ли документ подписан во вторник, отложен на несколько дней до начала Петербургского форума или опять на более долгий срок. Основные надежды связываются с личными переговорами Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых китайская сторона может принять политическое решение по цене. Но даже если чудо вдруг произойдет, Китай, несомненно, заложит в эту цену не только относительно благоприятную для него ситуацию на газовом рынке, но и другие глобальные риски и выгоды от союза с Россией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...