У Тульской области неплохие темпы роста налоговых и неналоговых доходов (4-е место по России и 1-е по ЦФО в 2013 году). Но и расходы регионального бюджета также растут: с 2013 года, например, были существенно увеличены траты на исполнение майских указов президента России 2012 года. Для Тульской области наиболее болезненными являются в этой связи вопросы переселения людей из аварийного жилья и повышения зарплаты бюджетникам.
По количеству аварийного жилья область стала лидером в федеральном округе и заняла 7-е место по России. Это не повод для гордости, но и не причина, чтобы отчаиваться: делается все возможное, чтобы решить проблему. Для этого нужно 9,8 млрд рублей (без учета затрат на дополнительные квадратные метры и создание социальной инфраструктуры). Фонд содействия реформированию ЖКХ установил лимит для области: менее половины этой суммы — 4,2 млрд рублей. Получается, что остальное регион должен изыскать сам. Нет сомнений в том, что региональный бюджет должен участвовать в процессе, вот только соотношение трат, на мой взгляд, должно быть иным: из федерального бюджета должно выделяться до 70 процентов необходимой суммы.
То же самое и в вопросе повышения зарплат бюджетникам. В прошлом году на эти цели было направлено 2,4 млрд рублей (меньше половины этой суммы, а именно 983,7 млн, было выделено из федерального бюджета). Но в этом году траты возросли в 1,5 раза — до 3,9 млрд рублей, а из федерального бюджета было выделено даже меньше прошлогоднего — 961 млн. В итоге области для выполнения указа президента N 597 не хватает 1,1 млрд рублей.
Если бы проблема ограничивалась только недостаточностью федерального софинансирования трат по реализации вышеупомянутых указов!.. Проблема и в том, что доходы Тульской области уменьшаются за счет большого числа льгот и преференций, установленных федеральным законодательством, которые предоставлены за счет региональных налогов и сборов: в прошлом году они составили 1,7 млрд рублей (3 процента всех доходов регионального бюджета). Госдолг области на 1 января составил 13,9 млрд рублей (треть от всех доходов). Когда я начал службу губернатором Тульской области в 2011 году, долги составляли 30 процентов от налоговых и неналоговых доходов региона, сегодня — 35 процентов.
Одновременно более чем в 2 раза сократились объемы дотаций из федерального бюджета на компенсацию потерь регионов, возникающих при разграничении полномочий между различными уровнями власти: если в 2012 году Тульская область получила 352,5 млн рублей, то в 2014 году-- 117,4 млн.
Поиск решений я вижу в следующем:
перенаправить в региональные бюджеты все доходы по налогу на прибыль организаций (Тульской области это дало бы 800 млн рублей только в этом году);
100-процентная компенсация выпадающих доходов по преференциям и льготам, которые предоставляются федеральным законодательством за счет региональных источников;
изменить соотношение финансирования из федерального и региональных бюджетов в части выполнения переселения граждан из аварийного жилья (70 процентов на 30 процентов соответственно).