Кимкано-Сутарский ГОК сплыл на ноябрь

Прошлогоднее наводнение сдвинуло его сроки запуска

Входящая в группу Petropavlovsk железорудная компания IRC Ltd сдвигает на полгода сроки запуска Кимкано-Сутарского ГОКа на Дальнем Востоке. По словам руководства компании, китайские подрядчики не сумели вовремя построить обогатительную фабрику в том числе из-за прошлогоднего наводнения. Покупать продукцию ГОКа планируют и китайские акционеры IRC General Nice и Minmetals Cheerglory.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Железорудная компания IRC Ltd (45,39% принадлежит золотодобывающей Petropavlovsk) планирует ввести в эксплуатацию Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в ноябре. Об этом заявил генеральный директор операционной компании IRC «Петропавловск — черная металлургия» Юрий Макаров. Изначально ГОК планировалось запустить в июне, но, по словам господина Макарова, «в силу различных причин, в том числе прошлогоднего наводнения, китайские строители не смогли выполнить все запланированные работы в срок». «Поэтому в самых худших расчетах и прогнозах мы допускаем, что окончание строительства может затянуться до следующего года»,— добавил Юрий Макаров, отметив, впрочем, что «подрядчик предоставил новый график работ, из которого следует, что они уже в ноябре выдадут первый продукт».

Кимкано-Сутарский ГОК, который будет разрабатывать одноименное железорудное месторождение с запасами 764 млн тонн руды, расположен в Еврейской автономной области. Инвестиции в проект оцениваются в $500 млн, на первом этапе производственные мощности ГОКа составят 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год, вторая фаза проекта, которая должна стартовать после 2015 года, предполагает увеличение мощности до 6,3 млн тонн продукции в год. По словам господина Макарова, у компании уже есть предварительное соглашение о поставках с заводом «Амурметалл» в Хабаровском крае (сейчас банкротится). «Мы видим заинтересованность в использовании нашей продукции в производстве теплоозерского цемента. Есть коммерческий интерес и у СУЭК. Главная наша надежда — металлургические производства в соседних странах АТР, куда наша продукция пойдет с минимальными транспортными издержками»,— сказал топ-менеджер.

Сейчас IRC ведет добычу только на месторождении Куранах в Амурской области, в 2013 году компания добыла свыше 1 млн тонн железной руды и 150 тыс. тонн ильменита. Выручка в 2013 году составила $160,9 млн, убыток — $41,6 млн. В ближайших планах компании помимо разработки Кимкано-Сутарского месторождения есть и разработка Гаринского месторождения, на котором планируется производить 2,1 млн тонн железорудного концентрата в год (инвестиции пока не определены). Для софинансирования проектов IRC в январе 2013 года договорилась о привлечении в акционерный капитал китайских компаний General Nice и Minmetals Cheerglory, которые получат около 36% компании через допэмиссию (на выкуп они потратят $238 млн). Они выкупают акции в несколько этапов, ожидается, что сделка закроется летом. Китайские акционеры также будут выкупать часть продукции IRC.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...