Российских оппозиционеров изобразили бесами. Художник Юрий Данич из США представил в Москве свое 20-метровое полотно "Possessed/Одержимые". Ведущие Максим Митченков и Наталья Жданова обсудили эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В центре картины художник изобразил постоянных участников оппозиционных маршей и митингов. Лидеры оппозиции выглядят сюрреалистично. К примеру, Навальный изображен в виде кентавра, держащего рог изобилия. Сергей Удальцов нарисован с подносом, на котором лежит его собственная голова. Валерию Новодворскую художник представил в виде ведьмы, оседлавшей метлу.
А.Б.: Я бы добавил еще одно свое звание — почетный член Академии художеств Российской федерации, так бы я громко об этом заявил.
М.М.: Ну, тогда вам эта тема близка.
А.Б.: Да. Это тот случай, друзья мои, когда размер не имеет ровным счетом никакого значения. Размер у картины, как известно, большой. В сфере искусства сатирического рода есть несколько критериев. Во-первых, в лоб, нет какой-то глубокой мысли. А, во-вторых, это уже было. И эти два понятия убивают напрочь то или иное произведение искусства. Это было десятки раз. И неважно, кто там изображен, если головы этих персонажей поменять на головы противоположной стороны, — пускай это будет Путин, Медведев или Яровая, Мизулина, Железняк, — картина будет такой же малоинтересной, банальной, потому что все в лоб. Я читал интервью художника. Мне кажется, он говорит еще и неправду, а маленькая ложь рождает большое недоверие. Он говорит о том, что он в течение длительного времени работал в психиатрической больнице, наблюдая за душевнобольными. Я вам могу точно сказать, что ничего в этой картине, ни одной даже черточки нет из области психиатрии или от душевнобольных, ничего. А картинки с обнаженными оппозиционерами или противоположной стороны, у меня и людей, связанных с искусством, не вызывали совершенно никакого интереса.
М.М.: Андрей Георгиевич, я просто не читал интервью художника. Я хотел спросить, а как он связывает свою работу в психиатрической больнице с изображенными людьми на этой картине?
А.Б.: Ой, вообще про него надо сказать следующее. С 1992 года этот художник живет в Соединенных Штатах Америки — это первое. Если бы там были изображены деятели, политики наши и власть имущие, то, наверное, все СМИ написали бы, какое право имеет американский художник, который 22 года живет в Америке, как-то высказываться на тему внутриполитических событий.
Н.Ж.: Он, наверное, решил в Россию переехать и так заявить о себе.
А.Б.: Дорогая моя Наташа, закрадывается некая мысль в корысти, не хочет ли этот художник перебраться в Россию, создав себе этот 20-метровый билет. Не знаю, возможно, и так. Корысть просто прослеживается. И потом, он опоздал, про оппозицию надо было рисовать как минимум полгода или год назад. Ну а сегодня, что уж говорить, когда в стране все поменялось. Нарисовал бы он сегодня кого-нибудь с георгиевской ленточкой или, наоборот, украинскую власть, тогда бы это было как-то актуально. Неактуально, в лоб и было десятки раз. Неинтересно и скучно. Трудно представить, что кто-нибудь купит эту работу, кроме господина Мединского на деньги Министерства культуры.