Привод в Петербург

Проект производства актуаторов ЗАО "Диаконт" предложено перенести из Ленинградской области в ОЭЗ "Санкт-Петербург"

Петербургская компания "Диаконт" намерена построить производство серийных электромеханических приводов (актуаторов). Первая очередь проекта предполагает инвестиции $40 млн. Проект сопровождало правительство Ленинградской области, на территории которой компания владеет участком под строительство. Однако вчера в ходе визита на петербургскую площадку ЗАО "Диаконт" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рекомендовал рассмотреть возможность размещения производства в ОЭЗ "Санкт-Петербург".

Приводы применяются в машиностроении, электроэнергетике, автоматизировании производств, нефтегазовой отрасли. Производственная площадь завода составит около 8,8 тыс. кв. м, необходимый участок под строительство — около 2 га. Мощность первой очереди составит 5 тыс. единиц продукции, инвестиции в нее — около $40 млн. Руководство компании не раскрывает имя соинвестора проекта (лишь отмечая, что это российская компания), а также доли, в которых инвесторы вкладываются в завод.

По словам генерального директора ЗАО "Диаконт" Михаила Федосовского, изначально завод планировалось строить в поселке Бугры Ленинградской области, где около года назад компания приобрела участок площадью 2 га. Однако проблемы с подключением к электросетям, с газо- и водоснабжением и водоотведением стопорили проект.

Вчера на производственной площадке компании на Учительской улице открылся новый цех по производству данной продукции. Производственная площадь составляет 4 тыс. кв. м, инвестиции, большая часть которых затрачена на оборудование, — не менее $5 млн. Цех запустят в июле, а в августе планируются первые продажи. Мощность площадки составит около 1-2 тыс. единиц продукции в год. Цех посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В ходе встречи он рекомендовал генеральному директору компании подобрать участок для строительства завода на площадке ОЭЗ "Санкт-Петербург", резидентом которой с 2007 года является ЗАО "КТПИ "Газпроект"", входящее в состав группы "Диаконт".

"Безусловно, этот инвестиционный проект важен для Ленинградской области. Агентство экономического развития сопровождает проект на всех стадиях, а региональные власти оказывают всю необходимую поддержку проекту, в том числе в решении инфраструктурных вопросов", — говорит первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников. Что касается предложения о размещении в ОЭЗ "Санкт-Петербург", то компания должна учитывать то, что процессы, связанные с согласованием проекта и созданием производства на этой территории, также не произойдут в короткие сроки, предостерегает он.

Михаил Федосовский поясняет, что если решение о размещении в ОЭЗ удастся согласовать, то компания не откажется от участка в Буграх и будет использовать его в качестве логистического и складского комплекса. Георгий Полтавченко дал поручение своим подчиненным подобрать участок для размещения производства в течение двух недель. По словам господина Федосовского, после получения согласования завод будет построен в течение полутора лет.

В ОАО "ОЭЗ", тем не менее, без радости смотрят на перспективы компании по созданию производства на петербургской площадке. "Изначально проект резидента предусматривал разработку и производство систем комплексной безопасности энергообеспечения предприятий. Общий заявленный объем инвестиций резидента в проект планировался на уровне 500 млн рублей, — комментирует пресс-служба филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге. — Однако с 2007 года никакой деятельности компания на территории ОЭЗ не ведет, земельный участок для реализации проекта не запрашивала. Более того, Министерство экономического развития России проводило неоднократные проверки резидента, и были выявлены нарушения соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. После чего компании было предложено расторгнуть данное соглашение".

Целевой показатель компании по производству электромеханических приводов — 10 тыс. единиц, на достижение этого результата планируется потратить около пяти лет и с этим показателем занять около 1-2% мирового рынка, емкость которого господин Федосовский оценивает в $3 млрд (стоимость одного агрегата, по его словам, составляет $3-9 тыс.).

По данным представителя предприятия, выручка ЗАО "Диаконт" в прошлом году составила более $100 млн. На данный момент около 18% продукции ЗАО "Диаконт" (робототехника, оптика, программное обеспечение для атомной и газовой промышленности) поставляется на экспорт. По новому предприятию этот показатель составит 70-80%, рассчитывает руководитель "Диаконта".

"Основная проблема "Диаконта" при выходе на мировой рынок для получения доли в один-два процента будет заключаться в сертификации производства и продукции по мировым стандартам. Сейчас стандарты продукции в России и мире существенно различаются как по сортаменту, так и по требованиям к продукции. Российские стандарты более жесткие, из-за чего цена продукции зачастую выше, чем у зарубежных производителей", — говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. По его словам, рост мирового рынка актуаторов составляет около 15-20%. "Внутрироссийский рынок электроприводов в натуральном выражении слабо меняется последние годы, но растет в стоимостном выражении за счет роста цены более совершенной импортируемой продукции", — поясняет эксперт. По его мнению, в зависимости от наличия заказов машиностроителей и государственных заводов, входящих в корпорацию "Ростехнологии" и оборонно-промышленный комплекс, окупаемость проекта "Диаконт" может сократиться до нескольких лет с традиционных для этой отрасли 8-10 лет.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...