"МРСК Северо-Запада" и "Ленэнерго" сэкономят 100 миллионов рублей

за счет соглашения о сотрудничестве

Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский впервые прокомментировал соглашение, подписанное с ОАО "МРСК Северо-Запада" в конце апреля этого года. Как уже сообщал "Ъ", в рамках этого документа предполагается консолидация управленческих и технических ресурсов двух сетевых организаций, контролирующим акционером которых является ОАО "Россети". Господин Сорочинский подтвердил, что он станет "главным центром ответственности" в СЗФО, а за счет реализации соглашения планируется уже в этом году на операционных издержках сэкономить около 100 млн рублей.

В конце апреля "МРСК Северо-Запада" и "Ленэнерго" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленное на повышение эффективности деятельности компаний. Одновременно с подписанием соглашения генеральный директор "МРСК Северо-Запада" Сергей Титов покинул свой пост и занял кресло первого заместителя гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского. До сих пор стороны весьма скупо и формально комментировали случившееся, и лишь сейчас удалось получить официальный комментарий о соглашении от первого лица "Ленэнерго". Как и предполагал "Ъ", де-факто подписанный в конце апреля документ стал начальным этапом на пути к консолидации технических и управленческих ресурсов двух компаний.

"По сути, это не сделка, а соглашение, фиксация намерений. Сделка же — это договор купли-продажи. Мы решили провести это соглашение через совет директоров, чтобы все акционеры знали и могли следить за ситуацией. Безусловно, статус этого решения гораздо выше, чем соглашение о намерениях. Идея родилась, когда мы вместе устраняли аварии после ураганов и поняли, что лучше работать вместе", — сообщил "Ъ" господин Сорочинский. По его словам, господин Титов в новой должности будет курировать вопросы взаимодействия двух компаний. "Но главным центром ответственности по федеральному округу буду я. Это не значит, что я буду вмешиваться в оперативную деятельность компании, но я буду следить за единой стратегией, единой методологией, едиными стандартами и буду осуществлять мониторинг ситуации в интересах нашего общего контролирующего акционера — ОАО "Россети"", — заявил "Ъ" господин Сорочинский.

Компании поставили перед собой достаточно амбициозную задачу. В частности, по прогнозу топ-менеджмента "Ленэнерго", за счет более тесного взаимодействия предприятия планируют лишь в этом году сэкономить на операционных расходах около 100 млн рублей. Эта сумма, для сравнения, — примерно треть от всей чистой прибыли "МРСК Северо-Запада" за 2013 год (300 млн рублей по РСБУ). "Не слишком существенная сумма на фоне общих операционных расходов двух компаний, но хоть какая-то подвижка к более эффективной деятельности в условиях сдерживания тарифов для потребителей", — считает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик банка БФА. В 2013 году расходы только "МРСК Северо-Запада" на заработную плату и персонал составили 6,6 млрд рублей.

На этой неделе "МРСК Северо-Запада" и "Ленэнерго" уже заявили о создании единого проектного офиса. "Сегодня только на типовых операциях мы можем существенно сократить наши издержки, — заявил и. о. генерального директора "МРСК Северо-Запада" Александр Летягин. — Это совместное проведение диагностики и испытаний высоковольтного оборудования и кабельных линий, совместное использование аварийного запаса при ликвидации технологических нарушений, получение дополнительных скидок на закупку оборудования за счет увеличившихся объемов закупочной деятельности".

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...