На главную региона

Турист не водится

Пермский турбизнес вступился за «Пилораму»

Отмена бюджетного финансирования гражданского форума «Пилорама» может существенно отразиться на доходах пермских туристических компаний, специализирующихся на въездном туризме. Владельцы компаний готовы обратиться с письмом к губернатору Виктору Басаргину. Они считают, что эта политика краевых властей — демонтаж арт-объектов, отмена гражданского форума — негативно сказывается на привлекательности региона.

Владельцы туристических компаний, организующие поездки по Пермскому краю для иностранных туристов, обеспокоены тем, что власти отказываются от финансирования международного гражданского форума «Пилорама». Туроператоры готовы обратиться с письмом к губернатору Виктору Басаргину, рассказала „Ъ“ исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

«Таких музеев всего два в Европе. Наш музей всегда привлекал иностранцев, особенно немцев. Иностранные гости всегда ездили в „Пермь-36“ и еще в Кунгурскую пещеру, — пояснила госпожа Елагина. — А сейчас от неопределенности страдают все, кто работали на прием туристов. То, что у нас сносят арт-объекты, отменяют фестивали, — все это сказывается на привлекательности региона. Если бы власти попытались оценить экономический эффект, проанализировали эти мероприятия с точки зрения бизнеса, они бы отнеслись по-другому».

Напомним, в конце апреля стало известно о том, что краевые власти решили, как и в прошлом году, отказаться от бюджетной поддержки международного гражданского форума «Пилорама». Причины не уточнялись. Заявлено, что в дальнейшем музей политических репрессий «Пермь-36» будет функционировать исключительно как историческое учреждение. Форум вырос из фестиваля авторской песни, который впервые прошел в 2005 году на территории единственного в России музея политических репрессий «Пермь-36» (деревня Кучино Чусовского района). Статус международного гражданского форума получил в 2007 году.

Представитель турагентства «Перм­турист» Мария Еремина рассказала „Ъ“, что музей политических репрессий «Пермь-36» с начала апреля отключен от энергоснабжения. «1 апреля наш гид поехал и предупредил, что электричество может быть отключено. Мы не поверили, думали — шутка. Но оказалось — правда. У нас есть иностранные клиенты, которые планировали поехать в музей и отказались именно по этой причине», — пояснила госпожа Еремина.

Татьяна Курсина, директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“», подтвердила „Ъ“, что музей отключен до сих пор за неуплату. Решить эту проблему руководство музея надеется в течение мая. По ее словам, это связано с тем, что краевые власти затянули процесс перерегистрации — сначала было создано государственное автономное учреждение, а потом чиновники решили зарегистрировать бюджетное учреждение. «А пока БГАУ не было зарегистрировано, мы не могли получить средства, чтобы оплатить услуги. Тепло нам не отключили, помещение охраняется, а вот энергетики приняли такое решение», — пояснила госпожа Курсина. При этом Татьяна Курсина пояснила, что индивидуальные экскурсии по договоренности с руководством музея все-таки проводятся.

Владелец турагентства «Краснов» Михаил Краснов также подтверждает снижение интереса иностранных туристов к Перми: в феврале-марте поток туристов из-за рубежа снизился в шесть раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Но по другим причинам: «Я связываю с Крымом и Украиной, психологически давит все это», — полагает господин Краснов.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...