"Нам нужно воспитать совершенно новое поколение активных людей"

Минобрнауки обнародовало рекомендации по программе "Крым в школе". В документе содержатся примерные планы уроков и справочные материалы к ним. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Ирина Ильичева обсудила ситуацию с ведущими Натальей Ждановой и Максимом Митченковым.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В рекомендациях эксперты ведомства утверждают, что присоединение региона "обоснованно с точки зрения мирового права, моральных и этических норм", поскольку власть на Украине "захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы". При этом школа сама должна решить, когда пройдет такое занятие и кто будет его вести — учитель истории, литературы или географии.

Н.Ж.: В документе, который уже опубликован на сайте Минобрнауки, среди заявленных целей значится: подчеркнуть обоснованность воссоединения, показать миротворческий и гуманистический характер действий России. А это, по-вашему, вообще задача учителя?

И.И.: На мой взгляд, эта тема просто связана с развитием нашей страны, с историей, а тем более, с сегодняшним днем — это, в том числе, и задача учителя.

Н.Ж.: Не получается ли так, что политика вмешивается в учебный процесс?

И.И.: Я не думаю, что это нужно расценивать с политической точки зрения, нужно оценивать реально исторические события, те, которые происходят здесь и сейчас. Мы всегда думаем, что кто-то решит этот вопрос, кто-то когда-то кому-то что-то расскажет о той или иной политической ситуации. А почему не дать право самим детям разбираться хотя бы в сегодняшнем дне, в своей собственной стране? У нас такая позиция, поэтому мне кажется, не нужно сразу рассматривать каждый вопрос с точки зрения политики, а с точки зрения целесообразности — нужно.

М.М.: А это будет именно как право детей самим разбираться в тех событиях, которые происходят в стране?

И.И.: А вы считаете, что они не имеют на это права? Мы хотим вырастить поколение активных.

М.М.: Нет, они-то имеют, я просто хочу понять, как это будет преподноситься детям.

И.И.: Преподноситься по-разному, в московских школах такие уроки проходят, и это уже считается абсолютно обычным явлением, и в нашей гимназии подобные уроки проходят. Не нужно из этого делать какое-то конкретное событие, которое будет нести политический характер. А с точки зрения исторической и с точки зрения педагогической, преподаватели найдут подход к каждому ребенку.

Н.Ж.: Как работать с детьми, родители которых не согласны с официальной точкой зрения, ведь все в семье формируется?

И.И.: Я думаю, чем больше точек зрения, чем быстрее дети научатся их опровергать либо поддерживать, тем интереснее и активнее поколение в конечном счете будет выходить из школы. Мы многие годы пытались закрыть детей от вообще всего, что происходит вокруг СМИ. А нам с вами нужно воспитать лидеров, нам нужно совершенно новое поколение активных людей воспитать, пусть они уже начинают разбираться и свою позицию тоже каким-то образом проявлять. Даже если она будет разная, спорная, это еще один шанс для того, чтобы дети могли размышлять, думать — к чему мы и стремимся.

М.М.: Педагоги же тоже имеют разную точку зрения на присоединение Крыма, и они будут доносить какую-то общую, единую канву, или каждый свою?

И.И.: Нет, так не получится, что каждый свою. Любой исторический факт, который бы ни происходил именно с нами здесь и сейчас, мы всегда пытаемся каким-то образом заретушировать. Пройдет много времени, мы с высоты птичьего полета посмотрим и будем оценивать, не понимая, что реальная жизнь происходит именно сегодня, что в Крыму сейчас живут те же реальные люди, те же дети, такие же, как и наши московские дети. Мы пытаемся объяснить нашим школьникам, что та дружба, которая всегда существовала между нами — это и есть залог мирного сосуществования во всем мире.

Н.Ж.: Вы сказали о том, что должны быть у детей разные точки зрения, что нужно формировать лидерские качества. Но как так получится, если с первого класса эта программа, которую публикует Минобрнауки, рассчитана с 1 по 11 класс, в начальных классах будут проводиться упрощенные уроки с рисунками на тему Крыма и какими-то другими полудосуговыми мероприятиями, а как же получится, что к 11 классу, к окончанию школы, дети, которых с первого класса в правильном ключе воспитывали, будут иметь какую-то иную альтернативную точку зрения?

И.И.: Я за живое общение с детьми и взрослыми тоже. Мы пошли по такому пути: у нас есть школа, которая находится в Крыму, школа № 9 в Севастополе, я, пользуясь случаем, передаю им большой привет, наши московские дети дружат с реальными школьниками из Севастополя. А сейчас нет никаких проблем общения в интернете, да и вообще, ездить друг к другу тоже в скором времени проблем не будет. Они будут реально видеть, что происходит, и не только учебники, и не только рекомендации будут формировать их сознание, их сознание будет формировать все, что происходит вокруг них.

М.М.: Мы так и не выяснили, какой педагог будет преподавать, вести этот урок: учитель истории, литературы, географии или какой-то другой?

И.И.: Мы сегодня вообще идем с мыслью о том, что гражданскую позицию формировать должен каждый педагог в школе.

М.М.: Каждый.

И.И.: Конечно, педагог вообще должен иметь гражданскую позицию.

М.М.: Мы же не будем на уроках математики рассказывать детям про Крым?

И.И.: А что здесь такого? Я здесь ничего не вижу, мы с вами цель поставили высочайшую на сегодняшний момент — патриотическое воспитание, идея №1 сегодня. Так и будем идти к этому. Я просто как-то это себе трудно представляю, если мы будем воспитывать патриотизм в наших детях, а сами педагоги патриотами свой родины не будут являться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...