Президенту готовят новую трибуну в Крыму

В УрФО вспомнили о проекте реконструкции Братского кладбища в Севастополе

Вчера полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел внеочередное заседание совета при полпреде по вопросам совершенствования госполитики в области патриотического воспитания. Он пояснил, что встреча вне графика необходима из-за того, что в состав России вошли республика Крым и Севастополь. Для укрепления сотрудничества новых регионов и регионов УрФО, на совете было предложено возвести некрополь на месте Братского воинского захоронения в Севастополе. Средства на реализацию идеи полпред рассчитывает получить в виде президентского гранта.

Деньги на некрополь полпред Игорь Холманских планирует попросить у президента России

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Внеочередное заседание совета Игорь Холманских открыл с оглашения общественной оценки вхождения республики Крым и города Севастополя в состав субъектов Российской Федерации. «Общество сегодня едино в оценке исторической справедливости и правильности того пути, на который мы вступили. Крым и город Севастополь для нас с вами всегда были исконно российскими. Связь Урала и Крыма была неразрывна», — сказал полпред. Он отметил, что в прошлые годы благодаря поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа был восстановлен крест на Свято-Никольском храме на Братском кладбище в Севастополе, а в 2010 году между аппаратом уральского полпреда и командованием Черноморского флота РФ было подписано соглашение о шефской помощи военно-морскому госпиталю им. Пирогова. Кроме того, был организован ряд патриотических мероприятий. Например, герой России и координатор рабочей группы совета по военно-патриотическому воспитанию Роман Шадрин в марте провел автопробег, участники которого доставили в Крым гуманитарную помощь.

Господин Шадрин, коротко упомянув о планирующемся повторном пробеге в августе, предложил обратиться к теме военно-патриотического воспитания. «Сейчас возникла идея провести реконструкцию Братского кладбища в Севастополе, созданного еще в 1854 году. Сегодня оно, по сути, превратилось в городской парк отдыха: там сейчас тепло, мамы ходят с детишками. Конечно кладбище не находится в упадке, но около 50% могил находятся в неудовлетворительном состоянии, и если мы не проведем реконструкцию, то можем его потерять как исторический объект», — рассказал он. В связи с этим господин Шадрин предложил УрФО взять на себя инициативу по реконструкции кладбища.

Гендиректор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов пошел еще дальше и предложил создать на этом месте национальный воинский некрополь. «Сейчас существует реальная опасность перемещения кладбища на периферию общественного сознания и его забвения. При этом, это самое большое православное захоронение в мире, наша национальная святыня», — заявил он. Авторы проекта предполагают, что на территории захоронения будет установлен набатный колокол, звон которого каждые полчаса будет слышать весь город круглый год. Здесь же планируется установить несколько зенитных прожекторов, благодаря которым ночью некрополь будет виден из любой точки Севастополя. «Мы также предлагаем возможность проведения там массовых мероприятий, для чего нужно построить открытый амфитеатр на 1500 мест. Нет сомнений, что на этом святом месте не откажутся выступить великие деятели культуры России: Иосиф Кобзон, Валерий Гергиев и другие. Я убежден, что при определенных условиях здесь сможет выступить и президент РФ, обращаясь к гражданам России и всего мира», — пояснил Сергей Титлинов. По его словам, строительство некрополя можно уже начать, чтобы завершить к 2016 году. Как выяснилось, проект разработан художественным фондом еще в 2012 году, но его реализация осложнялась тем, что Севастополь находился на территории иностранного государства. Кроме того, не был окончательно решен и вопрос с источниками финансирования. По оценкам инициаторов проекта, затраты на реконструкцию могут достичь 3 млрд рублей.

«Когда проект зарождался, бюджетное состояние наших субъектов было на более высоком уровне. Сейчас ситуация с бюджетной обеспеченностью несколько иная. Данный проект имеет, конечно, федеральный масштаб, и нам здесь всем вместе придется поработать над возможностью получения гранта президента РФ для его реализации», — подытожил Игорь Холманских и завершил заседание.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...