"Подавляющая часть мира живет в условиях саморегулирования рекламной деятельности"

В Мосгордуму поступило предложение ввести этический контроль над наружной рекламой. По словам автора инициативы, депутата Евгения Герасимова, департаменту СМИ и рекламы сейчас не хватает для этого полномочий. Отечественная рекламная отрасль еще молода и развивается закономерно, дополнительные ограничения только помешают этому, уверены эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Наружную рекламу проверят на этичность. С такой инициативой выступил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. По его словам, сейчас столичному Департаменту СМИ и рекламы не хватает для этого полномочий. Он регулирует только социальную рекламу. Федеральная антимонопольная служба может потребовать демонтировать неэтичные коммерческие сообщения лишь после их размещения.

Раз рекламодатели не в состоянии самостоятельно определять степень уместности билбордов и плакатов, этим должны заняться эксперты, считает депутат Мосгордумы, автор инициативы Евгений Герасимов.

"Есть вещи, которые особенно раздражают. Так, например, когда рядом со школой висит плакат "Крепкие ягодицы к лету", видимо, фитнес-центр рядом. Родители и педагоги возмущаются отсутствием вкуса и такой наглядной рекламой. Поэтому, конечно, когда разрешают такую рекламу, кто-то все-таки должен отвечать за это. Должно быть какое-то эстетическое жюри, которое должно реагировать. Мы как раз поставим вопрос и будем думать, как сделать лучше", — заявил Герасимов.

Сейчас рекламный рынок в России регулируется федеральным законом "О рекламе". Однако в отличие от западных способов контроля, отечественному закону не хватает четкости формулировок, отметил член Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский.

"Подавляющая часть мира живет в условиях саморегулирования рекламной деятельности. Это правило основано на Международном кодексе рекламной практики Международной торговой палаты. Он направлен на этическую сторону рекламы. Страны создают специальные органы саморегулирования, которые следят, во-первых, за тем, чтобы соблюдались этические нормы в рекламе рекламодателем, создателем рекламы и ее распространителем. Кроме того, они занимаются предварительной экспертизой рекламных сообщений. У нас такой практики нет. Этические нормы в прокрустово ложе закона практически невозможно поставить", — рассказал Черняховский.

По словам экспертов, рынок российской рекламы давно пытается наладить саморегулирование. Так, еще в середине 90-х был создан Общественный совет по рекламе при Торгово-промышленной палате.

Отечественная рекламная отрасль еще молода, она вполне закономерно развивается, а дополнительные контролирующие органы только помешают этому, уверен президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.

"Фактически, это такое излишнее дублирование, во-первых, создание лишних структур, не считая того, что у нас могут быть ложные представления о том, что люди в обществе считают этичным и неэтичным. Во-вторых, это как раз и есть инструмент формирования цивилизованной индустрии рекламы, которая сама об этом больше беспокоится, нежели кто-то будет проверять и заранее не пускать. Креативные директоры, рекламодатели должны понимать, что если они дали добро, то, прежде всего, они несут ответственность. Если появится такое, то создатели рекламы или заказчики будут вести себя расслабленно. Я думаю, что эта серия кризисов позволит преодолеть эту проблему", — пояснил Еремин.

Как отмечают эксперты, предложение Мосгордумы придется реализовывать через Государственную думу, поскольку в любом случае потребуются поправки в федеральный закон.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...