Генпрокуратура может создать единый реестр проверок предпринимателей. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов ответил на вопросы ведущих Максима Митченкова и Натальи Ждановой.
В соответствии с документом, каждой проверке присвоят уникальный учетный номер, срок ее проведения будет фиксироваться. Осуществлять инспекции без внесения сведений в единую базу запретят. Создать такой реестр Борис Титов предложил в конце 2013 года.
Н.Ж.: Борис Юрьевич, расскажите подробнее, зачем нужен такой реестр, и сократит ли он в реальности количество внеплановых проверок для бизнеса?
Б.Т.: Реестр нужен для того, чтобы точно, прежде всего, понять, сколько и где у нас проходит проверок. Такой точной информации мы не имеем. По данным Минэкономразвития, у нас в год проходит 2 млн 700 тыс. проверок. С учетом, что бизнеса не так много и становится все меньше, цифра внушительная. Но это, кажется, цифра, не совсем соответствующая реальности, потому что она формируется только на базе той информации, которая дается из органов государственной власти, контрольно-надзорных органов. По нашему мнению, проверок еще больше. Поэтому их все надо систематизировать. Это будет очень просто для чиновника, никаких сложностей для него не будет. Перед каждой проверкой, когда он собирается идти к бизнесу, он должен ввести основные данные по проверке: кто, зачем, когда, на каком основании ведет проверку, и получить номер. Это не разрешительная система, это заявительная система, единый номер в единой системе всех проверок Российской Федерации.
М.М.: То есть получается, что внеплановых проверок вообще не будет?
Б.Т.: Нет, основанием для проверок может быть как внесение в план, то есть план, который ведется при прокуратуре. Это могут быть разрешенные прокуратурой сверхплановые проверки. Они, к сожалению, сегодня составляют 49% от общего количества проверок, но на них тоже дает согласие прокуратура. Но основания бывают и другие, например, заявления граждан. Есть основания для проведения повторных проверок.
Вот по всем основаниям, при которых контрольно-надзорные органы имеют право входить в бизнес, они должны будут все эти проверки внести в единый реестр. Тогда мы будем знать, во-первых, где основные проблемные точки, где проверяют бизнес больше, или, наоборот, где нет никаких проверок. Мы сократим этим количество проверок, потому что не каждый, кто идет с какими-то дополнительными целями проверять бизнес, посчитает возможным оставить свою фамилию в этом реестре. Это уже создаст барьер для чиновников ходить и трясти, если он идет реально трясти бизнес, а не проверять.
И третье для нас как института уполномоченных очень важно, потому что мы имеем право участвовать в проверке. Если мы будем знать, где основные точки состредоточения странных проверок, то мы можем сами принимать в них участие и следить за тем, чтобы они были прозрачными и справедливыми.
Н.Ж.: Борис Юрьевич, получается, что этот реестр в определенной степени будет пересекаться с тем сводным планом проверок, который…
Б.Т.: Нет, абсолютно.
Н.Ж.: Не будет?
Б.Т.: Еще раз, план — это план. Это список всех проверок, которые разрешены прокуратурой, а это учет тех проверок, которые уже будут реализовываться, как плановых, так и внеплановых, так и других проверок.
Н.Ж.: Сверхплановые тоже будут туда вноситься? То есть никаких лазеек для дополнительных проверок таких не останется.
Б.Т.: Все проверки, которые будут проводиться органами, попали в этот список, они будут должны быть внесены. Понимаете, там — план, а здесь — реализация этого плана.
М.М.: Борис Юрьевич, беспокоит немного фраза "должны быть внесены". А если службы не будут вносить специально, будут ездить на проверки, но не будут их вносить в список?
Б.Т.: Значит, результаты этих проверок будут считаться недействительными, вот и все. В судах это не будет являться доказательной базой, когда суд выносит свое решение.
Н.Ж.: Это касается только Генпрокуратуры, да? МВД и налоговые органы такие реестры составлять не будут?
Б.Т.: Нет. Генпрокуратура ведет учет, ведет надзор. Это касается всех органов, которые попадают под это постановление. Пока, на первом этапе, туда не попадают налоговые органы, не попадают правоохранительные органы.
Н.Ж.: Но в перспективе это тоже планируется?
Б.Т.: В перспективе мы планируем завести туда налоговые органы, но правоохранительные органы могут туда попасть только при проведении своей надзорной деятельности, например, контроль над отчетами для МВД. Но с точки зрения их следственных или оперативно-розыскных действий, тем более, они туда попасть не смогут.