Репутация на век

"Париж 1900-х" в Petit Palais

Выставка история

Выставка "Париж 1900-х, город-спектакль" в музее современного искусства Petit Palais рассказывает о том, как родилась слава "столицы мира". Над этим славно поработали архитекторы, художники, портные и женщины, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Сегодня Париж живет репутацией, заработанной в 1900 году, когда в столице Франции Всемирная выставка встретилась с Олимпиадой. Exposition Universelle принесла городу его главные вокзалы, мост Александра III, первую линию метро, да и сам Petit Palais, Малый дворец вместе с Большим. Так что куратор Кристоф Лерибо прямо обязан ей тем, что спустя 114 лет может рассказать о ней не где-нибудь, а в залах своего музея.

Шесть тем, на которые он разделил выставку,— это шесть французских мифов, из XIX века перешедших прямо в XXI. Сначала — "Витрина мира". Это как раз про Всемирную выставку, единственную в своем роде. По парижским перспективам прошлись более 50 млн человек — число зрителей невиданное и непревзойденное; выставка показала Париж как самый космополитичный город, где вдоль Сены открывались пейзажи мира. На левом берегу — дворцы стран-участниц, на правом — дворцы науки и промышленности и огромная колониальная выставка в Трокадеро. Первые движущиеся тротуары, фильмы на гигантских экранах, электрическое освещение и вставшая во весь рост Эйфелева башня — настоящее жюль-верновское будущее, помещенное в городскую рамку Belle Epoque.

Второй зал — Art nouveau — рождение нового стиля, модерна. Мебель, витрина с ювелирными лаликовскими гребнями, которую постоянно обступают девушки, решающие наконец-то отпустить волосы. Удивительная "Русалка с осьминогом" (Франсуа-Рупер Карабен), мучающая несчастное животное, упирающееся всеми восемью лапами, и сверкающий бюст женщины с бирюзовым яйцом на венце, в которой смешались черты Клео де Мерод и Сары Бернар,— знаменитая "Природа" Альфонса Мухи из музея в Карлсруэ.

Третий зал — "Столица искусств" — объединяет работы художников, которые шли со всех сторон на свет прожектора Эйфелевой башни. Здесь есть импрессионисты и классицисты, символисты и реалисты, французы и немцы, испанцы и русский итальянец Паоло Трубецкой. Пейзажи, портреты, скульптура — все это плотной развеской напоминает салоны тех времен, нечто вроде отчетных выставок Союза художников СССР. На городских видах город ничуть не изменился, дети в Люксембургском саду отличаются от нынешних только нарядами и отсутствием айпадов в руках.

Следующая тема — "Парижанки". Платья Чарльза Ворта и портреты тех, кто их носил. В их числе графиня Элизабет Греффюль, о которой думал Марсель Пруст, направляясь в сторону Германтов. Ее платье сделано из бухарского халата, который графине подарил русский царь. Именно тогда было решено, что парижанка — это особое существо: "Она отличается от других женщин элегантностью, полной такта, соответствующего каждому обстоятельству жизни. Ее стиль — трезвость в суждениях, вкус и нечто такое, что свойственно только ей, что не имеет названия, смесь достоинства и современности: то, что мы называем шиком". Женщины света и полусвета населяли "город света", приезжая отовсюду и становясь своими, потому что, как писал модный тогда журналист Таксиль Делор, "среди парижанок немало иностранок". Недаром на арке главного входа выставки возвышалась не статуя Сталина, как у нас на ВДНХ, а шестиметровая парижанка в платье Жанны Пакен.

Потом — "Ночной Париж", который своим появлением из темноты обязан электрическому свету. Здесь собраны все ночные приманки большого города: когда вечер начинался в ложе театра, продолжался на террасе модного ресторана, а завершался у проституток, о чем напоминает построенная в середине зала комната, посвященная парижским публичным домам. Кроме фотографий неуклюжих голых девушек из Maison closes (тоже, кстати, парижанки: нынешние модели Playboy по сравнению с ними античные богини) здесь показывают "кушетку сладострастия". Это помесь кресла-качалки и гинекологического кресла, которое принц Уэльский — будущий король Эдуард VII, ценитель бегов, актрис, охоты — заказал для своих посещений любимого парижского борделя. Но главное в "ночной жизни" все-таки не этот странный любовный трон, сделанный для грузного наследника престола, а великолепный Тулуз-Лотрек — "Марсель Лендер, танцующая болеро в "Хильперике"" из американского музея Уитни.

Последний зал — "Парижская сцена". Это не только театры и кинотеатры, где показывают короткометражки Люмьеров и "Полет на Луну" Мельеса. Здесь выставлена напоказ вся парижская жизнь, как на картине "Вечер в Пре-Кателан" 1909 года. Художник Анри Жерве изобразил за окнами модного ресторана сразу всех узнаваемых персонажей парижской жизни: автомобильного короля маркиза де Диона, Анну Гульд, дочь американского железнодорожного магната, и ее мужа Эли де Талейрана-Перигора, танцовщицу, беллетристку и профессиональную любовницу Лиану де Пужи и авиатора Альберто Сантос-Дюмона. Сценой и витриной становился весь город, любой его уголок, куда на охоту уже выходили фотографы. В этом смысл Парижа, вот уже два века остающегося городом-спектаклем, всемирной выставкой парижан и парижанок, среди которых по-прежнему немало иностранок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...