"Сейчас банковская сфера не отвечает запросам нашей экономики"

ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков. Без права на работу остались "Первый республиканский банк" и "Атлас Банк". Среди претензий к финансовым организациям — высокорискованная кредитная политика в первом случае и проведение сомнительных операций на 9 млрд руб. за 2013 год во втором. Депутат Госдумы, член комитета по финансовым рынкам Борис Кашин поговорил об этом с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Голиков Сафрон / Коммерсантъ

По данным регулятора, банки занимали 109 и 744 места по размерам активов.

— Это далеко не первые отзывы, в последние месяцы все это продолжается. В этом случае какая-то уникальность ситуации есть, или, в общем, это тенденция?

— Вы знаете, это тенденция, которая, собственно, была в какой-то степени инициирована Государственной думой о наведении порядка в банковской сфере и принятии мер, которые, в общем-то, банки развернули бы к реальному сектору экономики. Потому что сейчас банковская сфера не отвечает запросам нашей экономики.

— Но как вы считаете, есть какой-то эффект?

— Как раз вот эти запросы были высказаны при назначении новой администрации Центрального банка прошлым летом. И достаточно скоро будет отчет Центрального банка. Там мы посмотрим уже конкретно, какие потери из-за этой политики. В целом, мы поддерживаем деятельность Центрального банка, конечно, не вмешиваясь в оперативные вопросы. Но, еще раз говорю, надо наводить порядок, потому что те нагрузки на бюджет, которые были вызваны банкротством таких крупных банков типа "Банка Москвы". Много тут можно продолжать, бюджет выдержать не может, поэтому, конечно, порядок надо наводить, минимизируя при этом потери для юридических лиц. Я имею в виду, что физические лица в определенной степени защищены.

— Борис Сергеевич, вы сказали, что скоро будет отчет ЦБ по результатам этой самой политики. Есть ли такая возможность, что эта политика будет, может быть, как-то скорректирована, если результаты будут, возможно, недостаточно положительными?

— Пока говорить о том, что результаты плохие, я бы не стал, потому что надо вспомнить, из чего мы исходили: череда банкротств таких полукриминальных крупных банков и очевидная необходимость наведения порядка. Другое дело, что есть поле для обсуждения, как минимизировать риски юридических лиц, но, с другой стороны, надо четко объяснять всем, что капитализм без риска не существует, и хозяйствующие субъекты должны понимать, что выбирая маленький банк и, соответственно, получая какие-то преимущества от этого, они несут дополнительные риски. Так что здесь надо заниматься, так скажем, финансовым образованием наших предпринимателей.

— Кстати, может быть, есть у вас уже какие-то результаты? Юридические лица как-то корректируют собственную политику в связи с этим отзывом лицензий, как-то переносят деньги в более крупные банки?

— Это были публикации о большом перетоке средств в крупные банки, это, собственно, очевидно. Другое дело, что и маленькие региональные банки вполне могут существовать, но еще раз повторяю: надо тем, кто туда вкладывается, вкладчикам понимать, ради чего они выбирают тот или иной банк.

— Возвращаюсь к тому, что сегодня произошло: два московских банка лицензии лишились. Можно ли говорить о том, что ЦБ как-то на Москву переключился, и какие-то другие столичные банки тоже могут в ближайшее время лицензии лишиться?

— Да, нет, не думаю. Это следует из каких-то нормативов, которые ЦБ выработал, и недостаточность по этим нормативам должна влечь соответствующие меры. Еще раз говорю: у нас отчет будет не в связи с этой, так скажем, ситуацией, а в связи с тем, что ежегодно Центральный Банк в Думе отчитывается. Но мы, конечно, посмотрим тогда, каковы результаты этой политики, которая, еще раз говорю, в целом, имея в виду наведение порядка в банковской сфере, мы поддерживаем.

— В идеале, как вы считаете, сколько банков в России должно остаться? Многие говорят, что их слишком много.

— Безусловно, их слишком много, и главный критерий — это неподъемные процентные ставки. Дело даже не в количестве, хотя количество запредельное, и нигде собственно, нет такого числа банков, ну, может быть, исключение — Соединенные Штаты Америки, но это совершенно другая ситуация. Но общее недовольство работой коммерческих банков в том плане, что они никак не способствуют развитию реального сектора экономики — очевидно, и надо здесь наводить порядок. Потому что увлечение наших экономических лидеров, власти вот этим фондовым рынком, всеми этими спекулятивными инструментами, в нынешних условиях, когда и общая политическая обстановка усложняется, очень опасно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...