Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

МВФ объяснил экономику геополитикой

Украинский кризис тормозит рост российского ВВП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Международный валютный фонд (МВФ) окончательно растерял оптимизм по поводу потенциала российской экономики, снизив прогноз ее роста в 2014 году с 1,3% до 0,2%. По мнению фонда, "геополитическая нестабильность" вокруг Украины ускорила ослабление основных российских макропоказателей и де-факто уже ввела экономику РФ в рецессию. В случае дальнейшей эскалации конфликта и введения новых экономических санкций России будет непросто удержать и нулевые темпы роста, предупреждают в МВФ.


По итогам очередной миссии МВФ в России, проходившей с 16 до 30 апреля, фонд заметно снизил свой прогноз роста российской экономики на 2014 и 2015 годы с 1,3% и 2,3% (согласно апрельскому докладу фонда) до 0,2% и 1% соответственно. По словам советника европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, столь резкое изменение прогноза объясняется тем, что "на уже существовавшие структурные дисбалансы наложились негативные последствия геополитической неопределенности конфликта между Россией и Украиной".

По прогнозу фонда, отток капитала из России в этом году может составить $100 млрд (что соответствует прогнозу Минэкономики), а инфляция, выросшая в конце апреля до 7,2% (в годовом выражении), может превысить 6%, что выше официального таргета ЦБ. В фонде поясняют, что исходят из того, что украинский кризис будет разрешен в ближайшее время, в противном случае и эти оценки могут оказаться слишком оптимистичными. Напомним, что эксперты Всемирного банка ожидают, что при реализации худшего сценария экономика РФ в 2014 году может упасть на 1,8%.

Самую же резкую оценку эксперты фонда дали не в докладе по итогам миссии, а в устных комментариях. Антонио Спилимберго заявил, что РФ уже сейчас переживает рецессию. Как известно, официальные данные Росстата и Минэкономики вхождения российской экономики в рецессию пока не подтверждают — напомним, этим термином обозначают падение показателя роста на протяжении минимум двух кварталов подряд. Падение ВВП было зафиксировано пока на протяжении одного квартала (в январе--марте на минус 0,5% к предыдущему периоду). В годовом же выражении рост экономики в марте с учетом сезонности и вовсе составил 0,9%.

Тем не менее недооценивать увеличение рисков для экономики нельзя, ее вхождение в рецессию должно оцениваться на основе динамики основных макропоказателей, считает Дмитрий Полевой из ING Bank. Эксперт отмечает, что инвестиции и доходы населения уже показывают отрицательные изменения и в годовом выражении. В опубликованном ранее среднесрочном прогнозе Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара также говорится об исчерпании основных источников роста (в частности, потребительского спроса). В МВФ компенсировать влияние внешних факторов призывают за счет соблюдения бюджетного правила, дальнейшего ужесточения монетарной политики вкупе с повышением гибкости курса рубля. Однако эффект подобной политики может оказаться ограниченным, так как рост инфляции вызван в первую очередь повышением цен на импортные товары, замечает Михаил Хромов из ИЭП. Более того, повышение ставок ЦБ, по словам эксперта, может воспрепятствовать оживлению, так как в сложившейся структуре экономики РФ темпы экономического роста всегда заметно ниже темпов роста цен, а снижение инфляции сопровождается падением деловой активности.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя