Военная реформа спровоцировала военный мятеж
В Папуа--Новой Гвинее

       Вчера кабинет министров Папуа--Новой Гвинеи рекомендовал премьеру страны отказаться от проведения военной реформы. Это произошло после того, как протестующие против сокращения армии военнослужащие на минувшей неделе захватили штаб-квартиру министерства обороны. В этом гвинейским властям нужно винить самих себя: надо было учесть соответствующий опыт российского руководства.
       
       Причиной бунта стало решение правительства Папуа--Новой Гвинеи сократить вооруженные силы наполовину — с 3,8 тыс. до 1,9 тыс. человек. Естественно, военные такого унижения стерпеть не могли. 14 марта около 100 солдат взломали оружейный склад и, вооружившись автоматами, захватили Мюррей-Барракс — штаб-квартиру министерства обороны. Затем к ним присоединились войска еще нескольких военных баз. А вчера военные потребовали, чтобы правительство в течение семи дней подало в отставку. Кабинет министров был вынужден рекомендовать премьеру Мекере Морауте (Mekere Morauta) отказаться от планов проведения военной реформы.
       "Страна может быть независима, только если у нее есть достаточные по ее масштабам вооруженные силы"; "мы не замышляем путч, просто мы тоже хотим участвовать в разработке военной реформы"; "деньги не доходят до армии, в вооруженных силах нет не только копировальных аппаратов, но даже ручек и бумаги, чтобы писать приказы" — такие заявления делают сейчас гвинейские военные. Их можно понять. Гораздо труднее понять правительство Папуа--Новой Гвинеи, которое пошло на радикальное сокращение армии.
       Российские военные тоже жалуются на плохие условия службы, низкие зарплаты и считают преступными планы сокращения армии. Но за последние годы российские вооруженные силы уже сократились почти наполовину (с 2,1 млн до 1,2 млн человек), а в течение ближайших четырех лет уменьшатся еще на 350 тыс. человек. Но это делалось постепенно, в течение семи лет, и благодаря этому сокращения не казались столь уж драматичными. За это время была зафиксирована всего одна попытка вооруженного мятежа: в июле 1998 года майор Игорь Беляев вывел танк на центральную площадь поселка Новосмолино Нижегородской области. Да и то офицер требовал не отмены планов военной реформы, а всего лишь выплаты задолженности по зарплате. После переговоров с командованием 22-й армии "мятежник" вернул боевую машину на территорию части.
       С тех пор российские власти стали вести себя куда более осмотрительно и больше не допускают многомесячных задержек с выплатой денежного содержания военным. И постепенно продолжают их сокращать без серьезных последствий как для правительств, так и для президентов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...