Возобновляемое значение

Мировой рынок алюминия, как и многие другие товарные рынки, подвержен серьезному влиянию Китая, который наращивает свою долю, вопреки перепроизводству и повальной нерентабельности. Главная возможность русского алюминия отстоять на глобальном рынке свою долю и значение — это снижение себестоимости и сохранение доступа к возобновляемой электроэнергии.

Экспансии китайского алюминия на глобальном рынке российский алюминий может противостоять только за счет снижения себестоимости

Фото: Reuters

Ниже рентабельности

В 2013 году общемировое потребление металла достигло 51,7 млн тонн алюминия. В период с 2000 по 2011 год среднегодовое потребление алюминия в мире росло на 3,4%, в 2012 и 2013 годах темпы были еще выше — порядка 6%. На эту же тенденцию работает и прогноз Citigroup, в рамках которого прогнозируется рост мирового производства алюминия на 4,9% в 2014 году, до 52,7 млн тонн. Потребление алюминия также обещает вырасти на 6%, что поможет рынку соблюсти баланс, который в январе и феврале текущего года был отрицательным.

В Китае за период с 2000 по 2011 год потребление этого алюминия ежегодно возрастало более чем на 17%, а общемировая доля в производстве алюминия увеличилась с 12% в 2000 году до почти 45% в 2010 году. Быстрый рост внутреннего спроса на алюминий привел в начале века к небывалому расширению китайских производственных мощностей. В 2007 году китайские предприятия произвели 10,1 млн тонн, а в 2009 году на долю Китая пришлась уже почти треть мирового производства алюминия — 12,9 млн тонн. Бурный рост алюминиевой отрасли в Китае удачно совпал с бумом на товарных рынках 2003-2008 годов и общим взлетом цен на металлы, что позволило КНР не только удовлетворять свой внутренний спрос на алюминий, но и вплоть до недавнего времени оставаться его крупным нетто-экспортером. В самом Китае транспортная и строительная отрасли обеспечивали свыше 50% от общего потребления алюминия в стране. В 2009 году в Китае было продано более 13 млн автомобилей, на каждый из которых ушло в среднем около 130 кг алюминия.

По мнению Ван Линь Юэ, потребность внутреннего рынка КНР в алюминии будет лишь возрастать: "Спрос на алюминий для нужд строительства за последние несколько лет увеличился с 31% в 2008 году до 37% в конце 2013 года. Также возросло потребление алюминия для строительства железных дорог и прочих логистических объектов. Считается, что на строительство одной транспортной железнодорожной единицы будет уходить до 8-9 тонн алюминия, а общие затраты алюминия в строительстве железных дорог в 2014 году составят более 160 тыс. тонн. В 2016 году эта цифра будет равняться уже 270 тыс. тонн, а в 2020 году составит 350 тыс. тонн".

В итоге 2013 году производство алюминия в Китае увеличилось еще на 11,2% и составило 21,1 млн тонн. В силу своего масштаба, увеличивая внутренний спрос, Китай автоматически продолжал наращивать свою мировую долю. Но с началом мирового финансового кризиса в 2008 году цены на металлы стремительно упали вниз, что пагубно отразилось на состоянии китайской алюминиевой промышленности. Высокая себестоимость производства, у большинства китайских производителей составляющая $2-2,1 тыс., сделала примерно 50% крупных алюминиевых производств в КНР нерентабельными. Обеспокоенное правительство оперативно разработало комплекс мер по снижению темпов роста алюминиевой промышленности и повышению эффективности производства в этой отрасли, ограничив льготное кредитование предприятий и введя необходимость дополнительных согласований новых проектов. Тем не менее местные руководители продолжили субсидировать нерентабельные предприятия и поддерживали открытие новых, опасаясь увеличения безработицы и снижения плановых показателей. При этом многие новые предприятия через непродолжительное время вынуждены были прекращать работу, становясь полными банкротами. Так, в провинции Хэбэй в 2012 году закрылись 3 алюминиевых завода из 12, при этом 2 из них были введены в эксплуатацию незадолго до этого. Общая сумма убытков предприятий алюминиевой промышленности КНР в 2012 году достигла $1,5 млрд, или около 10 млрд юаней. С приходом к власти администрации Си Цзиньпина повышение рентабельности алюминиевых предприятий при одновременном снижении экологических издержек при производстве было названо одной из приоритетных задач. И во многих промышленных регионах Китая началось закрытие ряда нерентабельных алюминиевых производств. По данным Wood Mackenzie, с начала 2012 года Китай лишился производственных мощностей на 2 млн тонн алюминия. С начала 2014 года правительство закрыло несколько крупных предприятий, выпускавших около 400-500 тыс. тонн в год. Во втором полугодии 2014 года планируется закрытие предприятий с производственной мощностью еще более 2 млн тонн алюминия. Также, по словам аналитика Xinhu Futures Ху Хунпин, до 2015 года будет отложено введение в эксплуатацию ряда комбинатов, производственная мощность которых также равняется 2 млн тонн в год.

При этом, по мнению аналитика Xinyu Aluminium Дэнни Ли, китайское правительство всеми силами попытается избежать повального закрытия предприятий: "Да, у ряда заводов больше шансов выжить, если они будут сокращать объемы производства. Снижение уровня производства заметно уже сейчас, и если Пекин и дальше продолжит в том же духе, то многие заводы и правда разорятся. Но правительство вряд ли допустит много случаев банкротства, поскольку это чревато серьезным ударом по банковской системе и экономике". При этом рыночная цена алюминия по-прежнему остается ниже полной себестоимости производства практически на всех заводах в Китае. По мнению аналитика Xinhu Futures Ху Хунпин, сегодня в КНР окупается производство лишь 5 млн тонн алюминия из 28 млн тонн общих мощностей.

"Сейчас себестоимость производства алюминия в КНР выше, чем в России. Она одна из самых высоких в мире, что связано с высокой стоимостью электроэнергии",— отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков.

Китайские алюминиевые компании остаются на плаву только благодаря субсидиям, причем не государства а местных властей. Правительство КНР, напротив, поощряет производителей строить заводы по производству алюминия не на территории Китая, а там, где себестоимость может быть дешевле. К тому же серьезным ударом для китайской алюминиевой промышленности может стать введенный Индонезией в январе закон о запрете вывоза необработанных бокситов. Сейчас, по оценкам Goldman Sachs, Индонезия обеспечивает сырьем 3% мирового производства меди, до 20% — никеля и от 9% до 10% — алюминия. Китай при этом остается одним из основных импортеров индонезийских бокситов. Запрет вынудил многие китайские компании в срочном порядке искать альтернативные источники поставок, а также пополнять складские запасы бокситов.

В последние годы сразу несколько китайских компаний объявили о создании совместных предприятий с индонезийскими партнерами, но лишь Aluminum Corporation of China (Chalco) совместно с индонезийской горной компанией Indonusa Dwitama продвинулась в строительстве бокситового рудника производительностью 2 млн тонн в год бокситов и завода по производству 1 млн тонн в год глинозема.

Но и сейчас в Китае, несмотря на попытки правительства снизить выпуск продукции, продолжается прирост производства с 1,734 млн тонн в марте 2013 года до рекордных 1,984 млн тонн в марте 2014 года. Теперь Китай уже выпускает 46% мирового алюминия, десять лет назад эта цифра равнялась 21%.

Возобновляемый доступ

Российская алюминиевая отрасль имеет целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими мировыми производителями. Благодаря доступу к дешевой гидроэлектроэнергии и комплексу мер, направленных на снижение затрат, себестоимость тонны алюминия ОК "Русал" составляет всего $1864, что существенно ниже, чем у большинства мировых конкурентов. При этом, как отмечают в компании, одним из важнейших конкурентных преимуществ "Русала" является наличие доступа к ресурсам возобновляемой электроэнергии ГЭС. В отличие от Китая, где основная часть электростанций работает на угле, более 85% алюминия "Русала" производится при помощи возобновляемых и экологически чистых источников гидроэлектроэнергии.

Стоит также отметить высокие показатели рентабельности предприятий "Русала" и большой объем инвестиций в модернизацию производства. Например, на Красноярском и Братском алюминиевых заводах "Русал" внедряет технологию удешевления производства "Экологический Содерберг". Всего до 2020 года компания планирует перевести на эту технологию производство 2,1 млн тонн алюминия (из 2,3 млн тонн). Кроме того, реализуется проект по совершенствованию сверхсовременных электролизеров РА-400. Они позволяют снизить расход электроэнергии.

Стоит также отметить, что "Русал" обладает самыми крупными запасами бокситов в мире — 3,3 млрд тонн бокситов (у идущего на втором месте горно-металлургического гиганта Rio Tinto запасы оцениваются 3,29 млрд тонн). Китайская Chalco идет лишь на четвертом месте с общими запасами в 1,92 млрд тонн.

Но все же одновременное падение цен на алюминий, совпавшее с ростом внутренних тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, вынудило "Русал" закрыть ряд нерентабельных предприятий и сократить объемы производства на 9%, или 357 тыс. тонн, в 2013 году. "В прошлом году эффект от остановки предприятий был не очень значительный: себестоимость алюминия снизилась на $50 — всего на 2,5%. Однако основной эффект ожидается в текущем году: себестоимость будет на 5-10% ниже, чем в 2013 году",— говорит господин Халиков. Сейчас возможности компании снижать цены на алюминий ограничены высокой стоимостью доставки металла, а также тем, что на тарифы на электроэнергию во многом влияет Федеральная служба по тарифам. Впрочем, на рынке электроэнергии ситуация может измениться после либерализации рынка электроэнергии. Но в ценовом смысле "Русал" сможет быть конкурентом китайским производителям.

Владимир Тодоров, Шанхай; Илья Ильин, Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...