Экология в рассрочку

инвестиции

В правительстве обсуждается вопрос досрочного обнуления таможенных пошлин для цветной металлургии. На этом фоне уже принято решение о продлении до конца 2015 года льготных правил предоставления госгарантий металлургическим компаниям

В случае положительного решения о возобновлении программы досрочного обнуления таможенных пошлин "Норникель" готов к подписанию соглашения о направлении высвобождаемых средств на модернизацию или закрытие устаревших производств, и на решение социальных и экологических задач региона

Фото: Reuters

Первое обнуление

В 2013 году российские металлургические компании оказались в сложном положении. Ценовая конъюнктура была неблагоприятной почти во всех сегментах. Черная металлургия страдала от переизбытка на рынке стали. В 2013 году объем производства стали вырос по сравнению с 2012 годом на 3,5% и достиг рекордных показателей — 1,6 млрд тонн. Этот прирост был обеспечен в основном китайскими производителями. Спрос на продукцию продолжал оставаться слабым. Не очень благоприятным был и рынок цветных металлов. В 2013 году существенно вырос профицит меди, никеля и алюминия, в том числе значительно увеличились запасы на Лондонской бирже металлов. И в этом, как и в случае со сталелитейным прокатом, была немалая заслуга Китая, который за год нарастил производство меди на 13,6%, до 6,8 млн тонн, а алюминия — на 11,2%, до 21,1 млн тонн. Слабый спрос и стабильное предложение оказали давление на цены: медь подешевела на 7,8%, алюминий — на 8,5%, никель — на 14,3%.

Многие российские металлурги, обремененные долгами, образовавшимися в прежние годы, попали по итогам прошлого года в крайне затруднительное положение. Больше всего проблем с задолженностью у компании Игоря Зюзина ОАО "Мечел", чистый долг которого составил около $9 млрд, у ОАО "Евраз" Романа Абрамовича долг $6,5 млрд. Не отстают от них и некоторые представители цветной металлургии: чистый долг ОК "Русал" равняется $10,1 млрд. Положение компаний напоминает ситуацию, сложившуюся в 2008-2009 годах, когда падение цен на продукцию металлургических компаний совпало с высокой степенью закредитованности отрасли.

В 2009 году доля металлургической промышленности в ВВП страны составляла примерно 5%, в промышленном производстве — около 18%, а в российском экспорте — 14%. 5% всех налоговых поступлений шло от металлургических компаний. Отрасль использовала 28% электроэнергии, потребляемой промышленностью страны, 5,4% природного газа, ее доля в грузовых железнодорожных перевозках составляла 23%. Число занятых в отрасли превышало 1 млн человек.

Тогда российское правительство озаботилось положением металлургических компаний. Был разработан комплекс мер в помощь отечественным металлургам — одной из самых действенных стал механизм предоставления государственных гарантий по кредитам. В 2009-2010 годах предприятиям отрасли были выданы государственные гарантии более чем на 50,2 млрд рублей. Другой мерой поддержки в условиях низкой ценовой конъюнктуры на рынке цветных металлов стало обнуление в начале 2009 года таможенной пошлины на экспорт никеля и меди (в докризисный период она составляла 10%). Однако вскоре, в конце 2009 года, пошлина была возвращена — сначала она составила 5%, а в 2010 году увеличилась до 10%; такой же ставкой стала облагаться и медь. А с апреля 2011 года вывозная пошлина на никель и медь была привязана к их цене на Лондонской бирже металлов. Причем если цена тонны меди опускалась ниже $6 тыс., ставка должна была обнулиться. Никель освобождался от пошлины при цене ниже $12 тыс. за тонну. Накануне вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), в августе 2012 года, фиксированный размер ставок был, правда, возвращен: на никель — в размере 5%, на нерафинированную медь — 10%.

Вступление в ВТО обязало Россию изменить ставки экспортных пошлин: Москва обязана обнулить их к 1 сентября 2016 года. По никелю они уже были снижены с 5% до 3,75%. С 1 сентября 2014 года ожидается снижение до 2,5%, а еще через год — до 1,25%. На медь экспортные пошлины должны быть снижены одномоментно с 1 сентября 2016 года.

Новое обнуление

Тяжелая ситуация, сложившаяся на товарных рынках металлургии в 2013 году, вынуждает правительство России вновь вернуться к вопросу о поддержке отрасли. В ноябре прошлого года состоялась встреча глав металлургических компаний с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой, в частности, обсуждался пакет мер помощи отрасли — тех же, что были оказаны государством компаниям в кризисные 2008-2009 годы. На совещании в правительстве было решено продлить действие льгот по предоставлению госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестиционных проектов. Правительство рассматривало вопрос субсидирования из федерального и региональных бюджетов, направленного на консервацию металлургических предприятий. Как и в прошлые кризисные годы, поднимался вопрос об обнулении пошлин на медь, никель и металлы платиновой группы — не дожидаясь 1 сентября 2016 года.

С этим предложением выступает ГМК "Норильский никель": на мировых рынках цены на медь и никель продолжают оставаться нестабильными и находятся под определенным давлением. Цена на медь весной текущего года упала ниже $7 тыс. за тонну (один из самых низких показателей с 2010 года), а цена на никель, несмотря на рост в первом квартале (в январе никель торговался ниже $14 тыс., а к маю — уже выше $18 тыс. за тонну), крайне нестабильна.

Лишь 10% выручки "Норильского никеля" приходится на российский рынок, тогда как 52% — на европейский рынок, 29% — на Азию и 9% — на Северную Америку. Ранее глава и совладелец ГМК Владимир Потанин писал президенту России, что ежегодные платежи его компании за экспорт составляют 15 млрд руб. "Речь идет приблизительно о $300 млн в год",— соглашается аналитик Номос-банка Юрий Волов. Если пошлины на никель и медь будут обнулены со второго квартала текущего года (в базовом сценарии), то выручка "Норильского никеля" вырастет по итогам года на $310 млн (+2,7%), EBITDA увеличится на 7,4%, а рентабельность по EBITDA составит 38% против 36,5% в 2013 году, более оптимистичен аналитик ИК "Велес Капитал".

Впрочем "Норильский никель" не собирается класть деньги, полученные от обнуления пошлин, в копилку или распределять их между акционерами, уверяют в компании. По соглашению акционеров компания предполагает в 2014-2016 годах выплачивать на дивиденды 50% EBITDA — $2 млрд ежегодно. Пока у компании долг низкий: на конец прошлого года чистый долг составлял $4,58 млрд, а соотношение чистый долг/EBITDA было равно 1,1.

Досрочное обнуление

Компания предлагает государству новый формат взаимодействия в решении наиболее актуальных вопросов регионов присутствия: весь полученный от обнуления пошлин финансовый эффект будет гарантированно направлен на досрочную реализацию экологических и социальных проектов.

"Компания внятно объяснила, что у нее есть программы модернизации мощностей и закрытия вредных производств на фоне решения экологических проблем. Это требует определенных инвестиций, осуществляемых по четкому графику. Кроме того, высвобождающихся рабочих надо переподготовить или отправить на другие производства. Нужно также модернизировать мощности на других предприятиях в ускоренном режиме. "Норникель" и так это сделает, но, согласно условиям одобренной акционерами программы, к 2018 году. Если будут обнулены пошлины, компания принимает на себя обязательство сделать это к 2016 году",— сообщил господин Потанин в интервью "Интерфаксу".

Впрочем, в правительстве пока еще продолжается дискуссия на тему нового обнуления пошлин. Что и подтвердил в одном из своих высказываний в начале года заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Впрочем, в "Норильском никеле" не теряют надежды быть услышанными правительством. А гарантией целевого расходования высвобождаемых средств могло бы стать заключение юридически обязывающего соглашения о реализации комплексной программы решения социальных и экологических задач, закрытия устаревших производств. Прежде всего речь идет о досрочной остановке никелевого завода, находящегося в черте города Норильска и пагубно влияющего на окружающую среду. Этот производственный актив был введен в эксплуатацию более 70 лет назад — в 1942 году.

Илья Ильин

ПОДПИСЬ

В случае положительного решения о возобновлении программы досрочного обнуления таможенных пошлин "Норникель" готов к подписанию соглашения о направлении высвобождаемых средств на модернизацию или закрытие устаревших производств, и на решение социальных и экологических задач региона

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...