Позывные развития

Полуостров Таймыр вместе с Норильским промышленным кластером может стать территорией опережающего развития, одним из новых драйверов экономики, что косвенно поспособствует деофшоризации экономики страны.

Таймыр может получить статус ТОР именно потому, что на полуострове успешно работает уникальный норильский производственный комплекс

Фото: ЗАО «ГМК Норильский никель»

ТОР-концепция

Идея создания территорий опережающего развития (ТОР) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в дополнение к уже существующей в России сети особых экономических зон (ОЭЗ) была высказана в президентском послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. По всей видимости, основным для получения статуса ТОР будет наличие производственной цепочки в том или ином регионе. Разумеется, в процессе формирования представлений и законодательной базы о ТОР принимается во внимание зарубежный опыт, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предположительно ТОР будет считаться "совокупностью предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и кооперационными связями в сфере производства". Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее также заявлял, что ТОР должны развиваться вокруг конкретных проектов. По мнению господина Шувалова, ТОР предполагается запускать лишь в случае ясности, "как действует тот или иной региональный и муниципальный руководитель, кто руководитель самого этого проекта, кто инвестор, есть ли конкретные рынки сбыта". В отличие от особых экономических зон, статус ТОР, как предполагается, будет присвоен территориальным образованиям, которые могут получить более масштабные льготы и изъятия из общих правил регулирования. Специфика территорий опережающего развития может позволить предприятиям, размещенным в таких зонах, получить пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.

С предложениями более широкого спектра льгот выступило и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, предложившее снизить для таких территорий ставки страховых взносов до 3% в Пенсионный фонд, до 1,5% в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и 1,6% в территориальные фонды ОМС. "Базовое преимущество этих зон — особый налоговый режим. Там будет другой норматив налога на прибыль, вплоть до нулевого. Также будет другой налог на имущество, тоже вплоть до нуля, налог на землю, и очень важен налог на добычу полезных ископаемых",— пояснял ранее полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, отметивший, что в число подобных зон будет включен ряд регионов Сибири (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, все работы по подготовке законодательных актов для введения особого налогового режима будут завершены в текущем году. Конкретные параметры и льготы для таких территорий до сих пор обсуждаются. Уже в июне в правительстве должен быть определен список ТОР на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Правительство также работает над сроками действия льготного режима налогообложения на территориях опережающего развития. Сейчас в правительстве рассматривается вариант о действии льготного режима в течение не менее десяти лет.

На статус ТОР претендуют Дальний Восток, Сибирь и даже Крым. Создание ТОР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, как полагают эксперты, поможет раскрыть потенциал этих регионов, на которые, в частности, приходится 84% общероссийских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди, а также позволит сократить отставание по уровню валового регионального продукта (ВРП), плотности населения и инвестициям от среднероссийских. Развитие региона еще более актуально в условиях, когда происходит замедление темпов роста экономики (в прошлом году рост составил лишь 1,3%, ожидания по этому еще более скромные) и промышленности и власти ищут новые точки роста.

Поэтому реализация концепции ТОР на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых будут претендовать на льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, создаст новые возможности для локализации инвестиций на территории Российской Федерации. Что в принципе может способствует деофшоризации экономики страны, отмечает заместитель гендиректора--руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК "Норильский никель" Елена Безденежных.

"Объективными критериями определения ТОР должны стать следующие показатели: экономический потенциал, в частности наличие значительной ресурсной базы с перспективой ее наращивания, база для развития, снижающая риски инвестиций (транспортная доступность, опыт успешной бизнес-модели),— говорит заместитель генерального директора "Норильского никеля" Андрей Бугров.— Имеют значение стратегическое положение региона и поддержка со стороны местных властей планов бизнеса по его развитию". В свою очередь, необходимо объективно оценивать готовность и возможности компаний реализовать новые крупные проекты, одним из условий может стать наличие практического опыта, подчеркивает топ-менеджер "Норильского никеля".

Таймырский комплекс

Одним из вариантов зоны опережающего развития может стать Таймыр, где сосредоточена основная деятельность ГМК "Норильский никель". Основа минерально-сырьевой базы Таймыра — комплексные платино-медно-никелевые руды. Здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. Таймыр — это почти 900 тыс. кв. км, то есть в два с половиной раза больше, чем территория Германии. Это перспективный регион, 75% территории которого еще не изучено, и статус ТОР мог бы дать новый стимул к раскрытию его потенциала, считают в компании.

Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач страны, включая укрепление позиций в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, в том числе выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.

Как отмечают в "Норильском никеле", строить с "нуля" на полуострове Таймыр ничего не надо: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Льготы просто позволили бы компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять местные и федеральный бюджеты. В частности, в компании считают, что рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200-300 км от Норильска.

А по словам первого заместителя генерального директора--исполнительного директора ОАО "ГМК "Норильский никель"", Павла Федорова, в рамках новой ТОР обеспечит полную реализацию потенциала Таймыра: "Одно из наших недавних больших открытий — Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс,— находится чуть больше чем в 15 км от города Норильска. И это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы".

Среди наиболее важных мер стимулирования развития "Норникель" называет возможность применения ускоренной амортизации и повышающего коэффициента к расходам на капитальные вложения, "каникулы" на срок от десяти лет по налогу на имущество для объектов, введенных в состав основных средств после 2015 года, освобождение от ряда социальных выплат для сотрудников, имеющих постоянные рабочие места в ТОР. Также в компании, по словам Павла Федорова, считают важным обеспечить упрощенный процесс лицензирования, базовые инвестиции в инфраструктуру, снижение фиксированной части налогов. В ГМК подсчитали потенциальный эффект от создания Таймырского добычного и промышленного кластера: прирост ВВП РФ составит $300 млрд до 2030 года, добыча газа, нефти и цветных металлов вырастет вдвое.

Примеры подобных успешных проектов в мире уже существуют, в том числе есть успешный опыт создания кластеров золото- и меднодобывающей промышленности в Чили и Австралии — крупнейшем регионе по добыче железной руды. В частности, австралийская Пилбара — открытое в 1961 году крупное месторождение железной руды — стала одним из мировых центров не только горнорудной промышленности, но и нефтегазовой. Здесь сегодня создается один из крупнейших в мире горнорудных кластеров и крупнейший в мире кластер по производству СПГ. Все это развито за последние два десятилетия благодаря целенаправленной политике государства.

Ольга Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...