Первоклассный акцент

19 мая в Лондоне потенциальным инвесторам будет представлена новая версия стратегии развития ГМК "Норильский никель", принятая в апреле прошлого года. Смысл и цель остаются неизменными: повышение финансовой эффективности, сокращение издержек и достижение внутреннего корпоративного согласия.

Кольская ГМК. Предложенная новой управленческой командой методика оценки активов показала, что наиболее перспективными оказались именно российские активы "Норникеля"

Фото: ЗАО «ГМК Норильский никель»

Новая стратегия — это не только набор посланий для инвесторов и экспертов, она в значительной степени ориентирована на внутреннее пользование, то есть на достижение корпоративного согласия в самой компании. Что особенно важно бывает в насыщенные событиями периоды.

Год назад, в апреле 2013 года, был урегулирован один из наиболее крупных и продолжительных корпоративных конфликтов в истории российского бизнеса. "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски завершили продажу 5,42 млн и 3,87 млн акций ГМК "Норильский никель" соответственно Crispian Investments Limited — структуре, аффилированной с Романом Абрамовичем. Таким образом, "белый рыцарь", в роли которого в бизнес-споре выступил господин Абрамович, получил (после погашения казначейских акций) 5,87% компании, "Интеррос" стал обладателем 30,3%, а "Русал" — 27,8%, доля "Металлоинвеста" Алишера Усманова составила около 5%. Также было объявлено о формировании escrow-счета, где должно находиться около 20% акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу", "Русалу" и Crispian и которым должна управлять компания Романа Абрамовича. Эти изменения в акционерной структуре должны были стать залогом согласия акционеров одной из крупнейших горно-металлургических компаний России.

Также по соглашению, заключенному между основными участниками конфликта господами Потаниным и Дерипаской, "Норникель" должен был значительно повысить выплату дивидендов. За 2012 год дивиденды компании составили $2 млрд. По итогам работы за девять месяцев 2013 года в качестве промежуточных дивидендов акционерам был выплачен $1 млрд. Подведя итоги 2013 года, совет директоров компании рекомендовал выплатить в качестве дивидендов еще $1,1 млрд. Таким образом, общая сумма дивидендов за 2013 год должна составить $2,1 млрд, или 50% от EBITDA. В соответствии с этими планами размер выплат в 2014-2016 годах составит $2 млрд ежегодно. Плюс на специальные дивидендные выплаты может пойти примерно $1 млрд от продажи непрофильных активов. В дальнейшем горно-металлургический производитель обязался выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от показателя EBITDA. Другим пунктом договоренностей стала смена генерального директора компании. Вместо Владимира Стржалковского этот пост занял сам владелец "Интерроса" Владимир Потанин, который привел новую команду управленцев.

Урегулирование акционерного конфликта происходило на фоне падения цен на основные металлы, производимые "Норникелем". Так, цена никеля, на который в 2013 году приходилось 42% выручки компании, с $20 тыс. за тонну в январе 2012 года опустилась ниже $14 тыс.— в июле следующего; стоимость меди (26% выручки) за этот же период снизилась с более чем на $8 тыс. за тонну, до менее чем $7 тыс. Более стабильны были цены на палладий и платину, которые в сумме в 2013 году дали 19% и 9% выручки соответственно.

Не очень благоприятная рыночная конъюнктура, необходимость выплаты весьма крупных дивидендов, приход новой команды предопределили изменение стратегической линии "Норильского никеля".

Прежняя "Стратегия производственно-технического развития компании на период до 2025 года" была утверждена советом директоров компании в октябре 2011 года. Она предполагала, в частности, включение "Норникеля" в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний. Достичь этого предполагалось значительным ростом производства. В частности, до 2025 года предполагалось нарастить выпуск никеля на 19%, меди — на 49%, металлов платиновой группы — на 42%. Впрочем, компания также намечала продуктовую диверсификацию: рассматривались такие новые рынки, как уголь, железная руда, молибден, хром и так далее. Рассматривалась возможность наращивания присутствия компании в других странах — географическая диверсификация также была ее целью. При этом основным показателем, на который ориентировалась ГМК, был EBITDA: величина маржи должна была быть аналогичной величинам, достигнутым целевой группой из пяти крупнейших мировых горнодобывающих и металлургических компаний. На достижение этих целей "Норильский никель" планировал потратить за 2011-2025 годы больше $37 млрд.

О том, что компания, готовясь выплачивать крупные дивиденды, а также под давлением цен на металлы, планирует сокращать капитальные расходы, стало известно уже после заключения соглашения. Сначала коррекции подвергся Читинский проект ГМК: компания отложила разработку Бугдаинского молибденового месторождения на пять лет, сэкономив на этот период примерно $1,4 млрд. В середине апреля 2012 года менеджмент заявил о сокращении ежегодных капзатрат до $2 млрд (в 2011 году они составляли $2,7 млрд). Через несколько месяцев, в июле, господин Потанин объявил о пересмотре стратегии компании.

Обновленная стратегия развития компании была утверждена советом директоров в сентябре и представлена инвестиционному сообществу в октябре 2012 года в Лондоне. "Норильский никель" решил концентрироваться на так называемых первоклассных активах — проектах, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. Пока таковым является лишь Заполярный филиал. Велика вероятность, говорят в менеджменте "Норникеля", что таковым станет и читинский проект. Дискуссия продолжается вокруг ОАО "Кольская ГМК": его перерабатывающие активы относительно интегрированы в технологический цикл с Заполярным филиалом (в компании говорят, что планируется дальнейшее сцепление), а вот вопрос о том, насколько добывающие мощности данного актива соответствуют параметрам первоклассных, предстоит решить в 2015 году.

Почти все иностранные активы, согласно новой версии Стратегии, подлежат продаже в 2014-2016 годах, поскольку не подходят под критерии первоклассных. Сомнения пока вызывает единственный актив — финский завод "Норникеля" Harjavalta. Между тем избавиться от оставшихся у компании австралийских и африканских предприятий будет сложно, полагает Вадим Астапович из "ВТБ Капитала": "В Австралии часть активов была продана, активы компании в Африке сейчас малоинтересны. Опять же они требуют к себе внимания менеджмента и потенциально значительных инвестиций". Покупателем может стать лишь небольшой игрок, который будет готов потратить значительные ресурсы, в том числе человеческие, на относительно небольшие активы, утверждает аналитик.

В ближайшие годы ГМК сконцентрируется на своих традиционных металлах. Если выпуск никеля должен остаться к 2018 году приблизительно на том же уровне, что и в 2013 году, то меди — вырасти с 359 тыс. до 420-445 тыс. тонн, платины — с 628 тыс. до 665-690 тыс. унций, а палладия — с 2580 тыс. до 2730-2830 тыс. унций. "Товарная диверсификация в долгосрочной перспективе — шаг, безусловно, перспективный,— считает господин Астапович.— Но если бы товарная диверсификация была осуществлена несколько лет назад, то, конечно, компания выглядела бы по-другому".

Умерив амбиции, ГМК планирует значительно сократить и инвестиционную активность. Эффект от снижения капзатрат был заметен уже в 2013 году, когда они сократились с $2,7 млрд до $2 млрд, или на 27%. В 2014-2016 годах капитальные вложения также оцениваются компанией на уровне $2 млрд. "В 2014 году весь Capex будет составлять $2,1 млрд, в 2015 году — $2,2 млрд, а в последующие годы — около $2 млрд. Из этих денег около $1 млрд инвестиций ежегодно будут идти в новые активы и будут почти в равных долях разделены между читинским проектом, реконструкцией Талнахской обогатительной фабрики, рудником "Скалистый" и тремя рудниками в Заполярном филиале — "Октябрьским", "Таймырским", "Комсомольским"",— отмечают в "ВТБ Капитале". "Такие цифры являются результатом пересмотра инвестпрограммы и фокусом ее на эффективность",— резюмирует Вадим Астапович. Если раньше приоритетом компании был показатель EBITDA, то теперь им стал принцип повышения отдачи на вложенный капитал.

Хотя следовать новой стратегии компания начала лишь в середине 2013 года, результаты стали заметны скоро. Несмотря на замедление темпов роста российской экономики, значительный отток иностранного капитала, падение индекса металлургического сектора в первом квартале 2014 года на 3,5%, акции "Норильского никеля" показывали за тот же период рост в 8,6%. Это стало возможным благодаря высокой дивидендной доходности акций компании, а также ралли на рынке никеля, полагает Айрат Халиков из ИК "Велес Капитал". К тому же компания показала весьма сильные финансовые результаты в прошлом году, оставаясь лидером металлургической отрасли. Плохая ценовая конъюнктура на основную товарную номенклатуру не помешала компании сохранить высокие показатели рентабельности бизнеса: по итогам прошлого года рентабельность по EBITDA составила 37%, снизившись по сравнению с 2012 годом всего на 3 п. п. При этом свободный денежный поток компании вырос почти в пять раз, до $2,4 млрд.

Илья Ильин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...