«Продовольственные и экологические аспекты устойчивого развития: оценка рисков и способы их решения» - конференция с таким названием состоялась сегодня, 25 апреля, на одной из площадок Глобального университетского форума – в фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова.
В конференции приняли участие: Сергей Шоба, академик, декан факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Томас Бёрнс (Tomas Burns), профессор социологического факультета Университета Оклахома, Дарья Снитко, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк», Мартин Фейк (Martin Fejk), вице-президент компании «Tetra Pac Ltd.» «Food: secure and available», Дэвид Сноу (David Snow), профессор Калифорнийского университета, Рехема Уайт (Реxema White), школа устойчивого развития Университета Сент-Эндрюс, Ольга Столярская, Ассоциация органического сырья и продовольствия, Роберт Мнацаканян, профессор кафедры природопользования и экологии, Центрально-Европейского университета, Александр Яковлев, заведующий кафедрой земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.
Российские ученые и их зарубежные коллеги собрались вместе, чтобы обсудить экологические и связанные с ними продовольственные проблемы, которые, по мнению модератора сессии профессора МГУ Сергея Шоба, с каждым годом становятся все более актуальными. Задача мировой общественности – оптимизировать воздействие на окружающую среду и минимизировать риски. Этому может мешать несогласованность действий заинтересованных сторон. Профессор Университета Оклахома Томас Бёрнс в частности, отметил, что часто между государственными институтами не выстроено эффективное взаимодействие по поводу решения как глобальных, так и локальных экологических проблем. Иногда таких институтов вообще не существует. По этой причине, например, США и Канада не могут выработать совместного плана действий для решения актуальной для обеих стран проблемы – проблемы кислотных дождей.
Если говорить о глобальных проблемах, то по мнению г-жи Рехемы Уайт, представляющей Университет Сент-Эндрюс, человечество в данный момент сталкивается с двумя глобальными проблемами - кризисом продовольствия и кризисом почвы. «Около 70 % территорий планеты имеют ухудшенную почву, остро стоит проблема исчезновения лесов».
Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко обратилась к более конкретному вопросу: насколько оправданно применение ГМО в России? «Ведь у нас другие севообороты и почвы» - отметила эксперт. Она рассказала, что применение ГМО на российских почвах в ряде случаев приводит к снижению урожаев.
«Генетически модифицированные культуры не дают прироста урожая, но для выращивания, например, генетически модифицированного риса требуется гораздо меньше трудозатрат», – прояснил ситуацию профессор Центрально-Европейского университета Роберт Мнацаканян. Ученый предложил для начала разобраться с теми ресурсами, которыми располагает планета. «Мы можем накормить 2 миллиарда человек, если перестанем кормить скот зерном», - сказал г-н Мнацаканян. Он рассказал о примере Кубы, где местные жители начали развивать сельское хозяйство у себя во дворах и в итоге полностью обеспечили себя продовольствием – то есть решили проблему, начав с малого.
Озабоченность мировой общественности экологическими проблемами растет, однако по данным профессора Калифорнийского университета Дэвида Сноу, только 27% населения всерьез озабочены экологическими проблемами.
Участникам конференции представилась возможность увидеть экологически сознательных жителей планеты своими глазами. В финале мероприятия слово было предоставлено дебютантам, группе студентов и аспирантов МГУ, делающих свои первые шаги в науке. Сообщество «Зеленые инновации МГУ» существует всего две недели, но серьезность и практическая проекта которым занимаются юные ученые дает надежду на его продолжение. Решили внедрить экологический проект, — раздельный сбор отходов на территории МГУ. Участникам проекта удалось договориться с перерабатывающими компаниями, которые предоставили на время экспериментов эко-урны и обеспечили бесплатный вывоз отходов для последующей переработки.
Для участия в проекте объединились студенты нескольких факультетов –биологи, химики, историки и журналисты. У проекта большое поле деятельности, сейчас в России перерабатывается всего 5-10% отходов. Для того, чтобы приучить соотечественников к сортировке бытового мусора, студенты решили начать с себя и своих товарищей. На создание и реализацию пилотного проекта у студентов была неделя. В результате урны для раздельного сбора отходов оказались заполнены, а обычные - остались пустыми, это можно считать очень хорошим результатом.