Под курсом ЦБ
Стратегия и тактика
Прошлый год ознаменовался кардинальным ужесточением политики регулятора, что в совокупности с общим замедлением экономики стало одной из причин уменьшения суммарной прибыли банков. Но и в этом году российские банки ожидает новая волна ограничений в области розничного кредитования, которая неизбежно приведет к заметному замедлению темпов роста рынка необеспеченных ссуд населению.
В 2013 году Центробанк решал сразу две задачи. Первая — чистка рынка от недобросовестных игроков. В прошлом году лицензии лишились 32 банка. Таким образом, общее количество кредитных организаций сократилось до 923-х. Причем лицензии лишались как мелкие банки, так и достаточно крупные (например, Мастер-банк, Инвестбанк и др.). Регулятор намерен и впредь придерживаться этого курса, поэтому количество банков будет сокращаться и в дальнейшем. Новое руководство ЦБ ясно дало понять, что от отзыва лицензии не застрахован даже крупный банк.
Кроме того, регулятор принял ряд мер, направленных на охлаждение рынка необеспеченного кредитования населения. Все это в совокупности с общим замедлением экономики привело к уменьшению суммарной прибыли банков. Однако госбанки, напротив, смогли улучшить свои результаты. В десятке самых доходных банков по-прежнему пять госигроков, на долю которых теперь уже приходится почти половина всей прибыли банковской системы. При этом капитализация российских банков выросла. Собственные средства кредитных организаций, согласно данным ЦБ, увеличились за прошлый год на 15,6% до 6 трлн рублей; суммарные активы банковской системы выросли на 16% до 57 трлн рублей. А вот прибыль банков, напротив, немного сократилась — с 1012 млрд до 994 млрд рублей. Причем изменения произошли даже в десятке наиболее успешных банков. В частности, в тройке лидеров появился частный банк. Альфа-банк, заработавший в прошлом году 31 млрд рублей (против 22 млрд рублей годом ранее), потеснил с третьего места ВТБ 24. Занимавший по итогам 2012 года второе место Газпромбанк заработал в прошлом году вдвое меньше: его прибыль сократилась с 51 млрд до 26 млрд рублей. В итоге он оказался четвертым. Вторым по прибыли в этом году стал ВТБ (35 млрд рублей). Первое место традиционно за Сбербанком (393 млрд рублей).
Стоит отметить, что в десятке лидеров по прибыли также появилось сразу два новых игрока: девятым стал Ситибанк (прибыль — 8 млрд рублей), а восьмым — Мособлбанк, заработавший 11 млрд рублей. Последнее перемещение довольно неожиданно. Годом ранее Мособлбанк не входил даже в сотню по прибыли. Его доход в 2012 году составлял только 0,4 млрд рублей.
Всего же в десятке лидеров по прибыли пять госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и Банк Москвы), на долю которых в общей сложности приходится почти половина всей прибыли банковского сектора (48,7%). В прошлом году госпятерка обеспечила 45,7% прибыли.
Сокращение прибыли российской банковской системы отчасти было вызвано действиями регулятора. Второй задачей ЦБ было «охлаждение» рынка необеспеченного розничного кредитования. Он был обеспокоен чрезмерным увлечением банков дорогим розничным кредитованием (в 2012 году рынок кредитования физических лиц вырос на 39,4%, при этом необеспеченные ссуды выросли на 53%. Кредитование же юридических лиц приросло всего на 12,7%). Для этого он ввел ряд ограничений (повысил резервы и коэффициенты риска по дорогим кредитам), которые, по сути, сделали раздачу кредитов под высокие ставки направо и налево невыгодной. В планах регулятора было снизить темпы роста необеспеченного кредитования населения до 20–25% в год. Однако введенные ограничения оказались недостаточными. В 2013 году банки одолжили населению почти 10 трлн рублей, то есть на 2,2 трлн рублей больше, чем годом ранее. Таким образом, темпы развития рынка кредитования физических лиц составили 28,7%. При этом необеспеченное кредитование развивалось еще быстрее, достигнув 31,3%.
Тройка лидеров по объемам выданных кредитов в 2013 году не изменилась: на первом месте Сбербанк (3333 млрд рублей, прибавил 32%), на втором — ВТБ 24 (1146 млрд рублей, +44%) и ХКФ-банк — (296 млрд рублей, +25%). Быстрее всех в десятке лидеров рос Газпромбанк. В прошлом году он выдал 256 млрд рублей против 174 млрд рублей годом ранее. Темп роста составил 47%. В итоге он поднялся с восьмого места на пятое. За счет 40-процентного прироста в пятерку лидеров также вошел «Русский стандарт». По итогам года он занял четвертое место. В 2012 году он был лишь шестым (270 млрд против 193 млрд рублей). Росбанк откатился с четвертого места на седьмое. В 2013 году он выдал в кредит 235 млрд рублей (215 млрд рублей в 2012 году). С пятого на шестое место подвинулся РСХБ (247 млрд рублей против 198 млрд рублей годом ранее). Восьмым стал Альфа-банк (223 млрд рублей против 156 млрд рублей, рост 43%), ранее он был девятым. Теперь же девятое место занимает «Восточный экспресс» (196 млрд рублей против 175 млрд рублей — рост всего 12%). За счет существенного замедления темпов кредитования он потерял сразу две позиции в рейтинге. Замыкает десятку Райффайзенбанк (175 млрд рублей против 123 млрд рублей, прирост 42%).
Самым быстрорастущим банком в области кредитования населения стал «Российский кредит», который еще 2012 году практически не кредитовал население (объем кредитов был всего 23 млн рублей). В 2013 году у него уже было 1,8 млрд рублей кредитов — рост составил 7648%. На втором месте «дочка» ВТБ 24 Лето-банк, увеличивший портфель с 687 млн рублей до 27,2 млрд рублей (рост 3852%). На третьем месте самарский Кошелев-банк (рост с 12,5 млн рублей !!! до 386 млн рублей, или 2987%). Заметный прирост продемонстрировал также Фольксваген Банк Рус. В 2012 году у него было 1,2 млрд рублей кредитов, за год объем выданных средств увеличился более чем в десять раз до 16,2 млрд рублей. Рост-банк нарастил портфель кредитов населению почти вшестеро — до 8 млрд рублей.
Из сотни крупнейших по активам банков утроил свой портфель кредитов населению Сетелем-банк (до 51 млрд рублей), удвоили Металлинвестбанк (до 10 млрд рублей) и Бинбанк (до 20 млрд рублей), а также почти удвоил портфель Московский кредитный банк (до 98 млрд рублей, прирост — 93%).
Россияне по-прежнему предпочитают в первую очередь сберегать средства в банках. Объем вкладов по итогам прошлого года увеличился с 14 трлн до 17 трлн рублей
В этом году российские банки ожидает очередная волна ужесточений в области розничного кредитования, которая неизбежно приведет к заметному замедлению темпов роста рынка необеспеченных ссуд населению. Многие банки пересматривают свой подход к оценке заемщиков, ужесточают скоринг. Один из лидеров — ХКФ-банк — уже объявил об изменении стратегии развития и переориентации на другой клиентский сегмент. Поэтому в следующем году рейтинг самых потребительских банков может весьма существенно измениться.
Россияне по-прежнему предпочитают в первую очередь сберегать средства в банках. Объем вкладов по итогам прошлого года увеличился с 14 трлн до 17 трлн рублей (против 10 трлн рублей кредитов). Исторически лидерство в этом сегменте принадлежит Сбербанку, который привлек в 2013 году 7,6 трлн рублей. В последние годы его доля на рынке уменьшилась, но падение удалось остановить, чему способствовали отзывы лицензий у нескольких крупных банков и общая нестабильность экономики. Население вновь задумалось о надежности накоплений, а не о доходности. Доля Сбербанка на рынке вкладов по итогам года составила 46% (в 2012 году — 45%).
На втором месте по объему вкладов ВТБ 24 (1,3 трлн рублей), на третьем — Альфа-банк (0,4 трлн рублей). Так что десятка лидеров практически не изменилась. Некоторые банки поменяли места, но новых игроков не появилось.