Можно ли было избежать «чистки» банковской системы со стороны Центробанка?
Прямая речь
Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка:
— Эти меры применяются не первый год — раньше тоже отзывали лицензии у банков, и в прошлом году кардинально ничего не изменилось. Конечно, в 2012 году у банков было отозвано меньше лицензий, чем в 2013-м, но это закономерно: во время бурного роста небольшие отклонения не так видны на общем фоне. А вот когда общий рост становится сдержанным или прекращается, то все ошибки становятся более очевидными. Однако, если кредитные учреждения нарушают нормативы и не соблюдают требования по ведению бизнеса, такие меры, как отзыв лицензий, являются совершенно обоснованными.
Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк»:
— Думаю, это справедливые меры. Банков в России слишком много, и это сильно затрудняет надзорную деятельность ЦБ. Поэтому весьма сложно требовать более передового регулирования. А банки, проводящие сомнительные операции, вообще не должны быть лицензированы и иметь возможность работать с населением, привлекать депозиты, на которые распространяются госгарантии. Они подрывают доверие к банковской системе в целом. Это затрудняет нашу жизнь, и конкурентоспособность российского рынка тоже страдает. Поэтому, на мой взгляд, меры, предпринятые ЦБ, очень своевременны и работают на оздоровление российской экономики в целом.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— Отзыв лицензий назрел уже давно. За последние десять лет было подготовлено много аналитики, свидетельствующей о том, что число банков в России должно существенно сократиться. По разным оценкам, вместо 900 банков в секторе могло бы остаться 300–500 игроков. Но процесс сокращения числа игроков до последнего года шел крайне постепенно и активизировался только с приходом нового руководства ЦБ.
Иными словами, активизация отзыва лицензий в последние полгода была необходима, хотя, к сожалению, совпала с ухудшением конъюнктуры на финансовых рынках, с ростом нестабильности рубля и поэтому имела негативный эффект на настроения вкладчиков.
Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс»:
— Я считаю действия ЦБ РФ вполне оправданными, так как в случае задержек платежей и в возврате вкладов гражданам есть только два выхода — отзыв лицензии или санация. В зависимости от экономической целесообразности и принимались решения Центробанка.
Ирина Алушкина, президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк»:
— Характер и масштаб проблем, выявленных у отдельных банков, показывает, что на данном этапе отзыв у них лицензий оказался единственно возможным шагом. Но безвыходных ситуаций не бывает. У Банка России достаточно инструментов для мониторинга ситуации, для превентивного воздействия и на отдельных участников рынка, и на банковское сообщество в целом. Очевидно, что проблемы у некоторых банков копились годами. И, вероятно, меры нужно было принимать гораздо раньше, не дожидаясь момента, когда единственным выходом из ситуации станет отзыв лицензий.
Полагаю, ЦБ проложит курс на очистку банковской системы от «токсичных» элементов. И вероятность возникновения проблем не зависит напрямую от размера того или иного финансового института. В жизни маленький куб гораздо устойчивее огромного шара, который, уж если он покатится с горы, ничем не остановишь — то есть устойчивость зависит не от размера организации, а от модели бизнеса.
Игорь Рожковский, управляющий филиалом банка ВТБ в Нижнем Новгороде:
— Я не считаю меры, предпринятые Центробанком, жесткими. Мы знаем, что в ряде случаев, где это было можно сделать, ЦБ проводил процедуру санирования с участием АСВ, пытаясь спасти эти проблемные банки. А в тех случаях, когда у банка были явные серьезные нарушения в деятельности, когда он не раз получал предупреждения от регулятора и зарекомендовал себя как нечистоплотный игрок на рынке, — на мой взгляд, меры были абсолютно адекватными, справедливыми и своевременными, поскольку они направлены, в конечном счете, на оздоровление банковского сектора страны.