25 апреля в рамках Глобального университетского форума-2014 состоялась конференция «Сетевое взаимодействие вузов как инструмент формирования высококвалифицированных кадров».
25 апреля в рамках Глобального университетского форума-2014 состоялась конференция «Сетевое взаимодействие вузов как инструмент формирования высококвалифицированных кадров». Обсуждение вопроса, актуального как на региональном, так и на международном уровне, символически прошло в стенах Российского университета дружбы народов. Модератором запланированной в рамках Форума секции стал независимый эксперт в области развития высшего образования в Европе Террэнс Клифордамос.
Основные идеи, направления и проблемы в развитии сетевого взаимодействия вузов представила в своем выступлении доктор экономических наук и независимый эксперт в области образования Светлана Валерьевна Шендерова. «Сетевое взаимодействие вузов: инструмент, проблема или возможность?» — заявленная тема позволила подробно представить такую практику во всех трех проявлениях: как, будучи инструментом для создания и расширения многих возможностей на внутреннем и внешнем уровнях, оно становится основой для постановки ряда вопросов, задач и проблем и в итоге представляет собой огромные возможности для улучшения и преобразования, начиная с отдельно взятого студента и заканчивая целым миром. Очень часто именно руководство вуза решает все спорные вопросы, что представляет главную проблему для России в развитии сетевого взаимодействия.
Профессор РУДН Андрей Игоревич Пилипенко представил теорию психолого-познавательных проблем в обучении, разработанную им на основе изучения практики разных вузов и школ. Координация сетевого взаимодействия вузов реализуется слабо, в связи с тем что осуществляется по классической, устаревшей, парадигме образования, предполагающей для обучающего и обучающегося отношения «субъект — объект». Новая парадигма переводит эти отношения в план «субъект — субъект». Другими словами, такое образование ставит целью не подготовку человека к жизни и труду, а обеспечение условий самоопределения и самореализации личности. В основе теории лежит «триада» А.А. Пинского: чему учить, как учить и как учиться? Именно последний фактор, не входящий в классическую парадигму образования, является ключевым для преодоления проблемы информационного искажения и неправильного восприятия информации. И решение этой проблемы лежит в выявлении психологического механизма, который вызывает затруднение в изучении материала.
Подводя итоги, участники конференции актуализировали для себя шекспировский вопрос — развивать или не развивать систему сетевого взаимодействия вузов в России? Ответ единодушный — развивать, однако с учетом ряда принятых рекомендаций: делать это постепенно, переходя от малого к более сложному; улучшать и развивать миграционную политику для иностранных студентов; а также работать в сфере признания международных дипломов.