Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков

Алексей Остроухов расстался с мечтой

Конфликт акционеров Dream Industries завершен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Акционеры Dream Industries (Zvooq.ru, Bookmate.com и др.), конфликтовавшие с декабря 2012 года, пошли на мировую. Сооснователь и экс-гендиректор DI Алексей Остроухов вышел из состава ее совладельцев, продав остальным мажоритариям — Виктору Фрумкину, Саймону Данлопу и Дмитрию Костыгину — свою долю 22%.


Акционерный конфликт в интернет-холдинге Dream Industries (DI), продолжавшийся с декабря 2012 года, завершился, следует из официального сообщения компании. Мажоритарные акционеры подписали мировое соглашение с сооснователем DI Алексеем Остроуховым, в рамках которого доля последнего (22%) была выкуплена основными владельцами DI — Виктором Фрумкиным, Саймоном Данлопом и Дмитрием Костыгиным. "Документы подписаны, выкуп идет и в течение нескольких дней должен завершиться",— уточнили "Ъ" в DI. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, она составила $5-7 млн. "Цифры более или менее правильные",— говорит другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом сделки. "Я больше не являюсь акционером компании,— подтвердил вчера "Ъ" Алексей Остроухов выкуп его доли в DI.— Вместе с командой в Сан-Франциско я занимаюсь разработкой нового интерфейса для взаимодействия с компьютерными устройствами, основанного на фундаментальных, но крайне недооцененных особенностях работы мозга".

Алексей Остроухов основал DI в середине 2008 года со своим другом и бизнес-партнером Саймоном Данлопом. В 2009 году финансовый инвестор Виктор Фрумкин вложил в компанию $350 тыс., став ее финансовым директором. После появления в DI первых проектов — музыкального Zvooq.ru и книжного Bookmate.com — компания во второй половине 2011 года привлекла $3 млн от институционального инвестора — финского фонда Essedel. В начале 2012 года бывший совладелец сети супермаркетов "Лента" и глава совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин инвестировал в DI $25 млн, при этом Essedel внес еще $2 млн. В числе проектов к тому моменту появился еще образовательный — "Теории и практики" (позже DI запустила также онлайн-сервис для публикации анонсов событий Exchang.es и DI Telegraph — многофункциональное пространство в центре Москвы с конференц-залом). В итоге доли инвесторов распределились следующим образом: по 22% — у Виктора Фрумкина, Саймона Данлопа, Алексея Остроухова и Дмитрия Костыгина, 6% — у Essedel и 6% — у менеджеров компаний и других финансовых инвесторов.

Но в декабре 2012 года Виктор Фрумкин прекратил полномочия Алексея Остроухова как CEO на основе выданной ранее доверенности, договорившись об этом с другими главными совладельцами DI — господами Данлопом и Костыгиным. Господин Остроухов обвинил мажоритарных акционеров в рейдерстве и подал на них в кипрский суд, протестуя против незаконного отстранения с поста главы компании и требуя возместить убытки на сумму $40 млн — столько, по мнению смещенного сооснователя DI, потеряли в стоимости принадлежавшие ему акции.

В марте 2013 года инвестподразделение "Альфа-групп" А1 договорилось с Алексеем Остроуховым о сотрудничестве в сфере интернет-технологий. Однако сотрудничество только этим не ограничивалось: А1 также помогала отстаивать позицию сооснователя DI, "опираясь на опыт судебных процессов в российских и иностранных юрисдикциях и внесудебного урегулирования корпоративных конфликтов", заявляли "Ъ" в инвесткомпании в апреле прошлого года. Вчера в А1 отказались комментировать урегулирование акционерного конфликта в DI.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя