КПРФ предлагает запретить российским ученым работать за рубежом. На партийном сайте «Народная инициатива» начался сбор подписей за введение подписки о невыезде для студентов ведущих российских вузов. Ректоры и ученые считают данную инициативу «ужасной» и «популистской».
На официальном сайте КПРФ «Народная инициатива» опубликована петиция с требованием запретить российским ученым работать за границей. Авторы обращения ссылаются на выступление лидера партии Геннадия Зюганова в Госдуме 22 апреля — тогда он заявил, что Россию покинули 1,5 млн ученых. Сторонники господина Зюганова возмущены тем, что «государство тратит деньги на образование», после которого специалисты «едут работать на врага». Для предотвращения «утечки мозгов» за рубеж и в целях «патриотического воспитания» на сайте КПРФ предлагают ввести «подписку о невыезде» для студентов российских вузов, а уже работающим ученым запретить уезжать работать в другие страны. Взамен коммунисты предлагают специалистам работать в отечественных научных центрах «за небольшие деньги», но сохраняя «чувство Родины и ответственности за ее судьбу». Если это обращение наберет 20 тыс. онлайн-голосов, КПРФ подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму.
Главный редактор газеты научного сообщества «Троицкий вариант» Борис Штерн считает эту инициативу «ужасной вещью», которая разрушит российскую систему образования. «Для осуществления подобной инициативы надо просто закрывать границы. И если это действительно произойдет, все уедут заранее,— сказал “Ъ” господин Штерн.— Не только студенты, но и уже состоявшиеся ученые».
Научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко назвал обращение популистским. «Это, наверное, самый легкий путь — просто ограничить выезд, вместо того чтобы улучшить условия здесь»,— сказал он. В случае принятия такого законопроекта российские абитуриенты сразу будут поступать в западные вузы.
«То, что 1,5 млн российских ученых работают за рубежом — это, безусловно, очень плохо,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по образованию Олег Смолин.— Но подписка о невыезде ничего не даст, нужно действовать экономическими методами». Депутат предложил вводить для студентов льготные кредиты на обучение. «Если остаешься в России, то каждый год тебе прощают часть суммы. А если уезжаешь — плати все сразу»,— говорит он.
Профессор Университета Ратгерса (США) биолог Константин Северинов согласен с депутатом: «Те, кто учится на бюджете, получили своеобразный грант на образование. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы после окончания вуза они остались в стране. А студентам, оплатившим свое образование, вряд ли кто-то сможет запретить выезд за рубеж». Он привел в пример США, где студент, обучавшийся по государственному гранту, обязан отработать некоторое время в стране. Если же он уезжает, говорит биолог, то деньги придется вернуть.
В Минобрнауки заявили “Ъ”, что их удивили слова лидера коммунистов о количестве российских ученых за рубежом. «По официальным данным, которыми мы располагаем, в России работают около 0,5 млн ученых, специализирующихся в сфере исследований и разработок. Вряд ли за рубежом их оказалось в три раза больше,— сказали в пресс-службе.— Мы прокомментируем данную инициативу, только если она будет внесена в Госдуму, и обязательно учтем мнение научного сообщества».