«Кабинет министров доказал свой профес­сионализм»

Менеджмент

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин об итогах работы в 2013 году

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Прошел первый полноценный для вас год в качестве губернатора Пермского края. Начали вы его полной перезагрузкой правительства — его возглавил пермяк Геннадий Тушнолобов. Как вы можете оценить работу этого состава правительства?

— Новому кабинету удалось многое. ­Самое главное — правительство перешло на программный метод работы. Разработана и утверждена программа социально-экономического развития региона, такого документа в Пермском крае не было много лет. По каждому направлению деятельности, будь то промышленная политика, сельское хозяйство, инвестиции, социальная сфера или культура, создана своя госпрограмма со своими четкими показателями. Могу сказать, что более 90% показателей правительством в 2013 году выполнены.

— Какие показатели не были выполнены и что удалось сделать?

— Не удалось перейти к росту в сельскохозяйственном производстве. На 4,5% сократилось производство продукции. Сказались общая перестройка отрасли и серьезная засуха. Мы добавили финансовые ресурсы на компенсацию потерь сельхозтоваропроизводителей, но в целом тенденцию развернуть пока не удалось. Лишь 10 муниципальных районов сумели нарастить производство сельхозпродукции. Несколько просел внешнеторговый оборот из-за снижения мировых цен на основные товары нашего экспорта.

Однако, если говорить о том, что не удалось, речь идет скорее не о провалах, а о том, что по ряду направлений не получилось подрасти так сильно, как планировали.

Например, регион сохранил тенденцию роста, связанную с демографическими процессами, за 2013 год в крае родилось почти 39 тыс. детей. Стал стабильным естественный прирост населения. Однако число детей, умерших в возрасте до года, удалось снизить лишь на 0,3%. У нас смертность новорожденных на одну тысячу — восемь человек. Это среднероссийский показатель, тут мы не хуже других регионов, но мы, конечно, делаем и будем делать все, чтобы эта цифра снижалась активнее. Заработал на полную мощность краевой перинатальный центр, достроено и сдано аналогичное учреждение в Кунгуре.

В целом в регионе продолжается бэби-бум — рождаемость превышает смертность. Второй год подряд высокий уровень рождаемости, я уже говорил, что в 2013 году на свет появилось свыше 38 тыс. детей, в 2012 году — примерно столько же. Таких показателей в крае не было 20 лет. Еще один уникальный показатель — в 2013 году у нас прибавилось 900 семей, имеющих трех или больше детей. Связываю это с тем, что заработали социальные стимулы поддержки многодетных семей.

Пошла в рост строительная отрасль. По данным Росстата, в 2013 году объемы строительных работ выросли только в трех из семи регионов Уральского экономического района. На первом месте — наш Пермский край (5%), в Удмуртии и Курганской области объемы выросли лишь на 1,6%. Сокращение произошло в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, Башкортостане. Наибольший рост ввода общей площади жилых домов наблюдался в Пермском крае (21,6%). В 2013 году на каждого жителя получилось 0,4 кв. м. Пока не так много, но за 2012–2013 годы ввод жилья на душу населения вырос почти на 30%.

В 2013 году сдачей в эксплуатацию культурных объектов занимались только четыре региона — Пермский край, Башкортостан, Свердловская и Оренбургская области. ­Наибольшее количество мест в дошкольных учреждениях — Свердловская и Челябинская области, Башкортостан, Челябинская область, Пермский край. В сфере коммунальной инфраструктуры: в 2013 году в Пермском крае на 41,5% выросли объемы строительства газовых сетей. По газовому хозяйству нет ни одного субъекта, кроме Прикамья, кто увеличил бы объемы ввода. Поэтому считаю: наш кабинет министров доказал, что он профессионален.

— Как привлекаете инвесторов в регион? Какие преимущества у региона вы видите?

— Первый показатель инвестиционной привлекательности в общем-то банален. Он основан на том, каким образом в субъекте РФ выстроено нормативное либо законодательное обеспечение инвестиционных процессов. Правительством разработан весь пакет нормативных документов по привлечению инвестиций, в том числе инвестиционная стратегия. Мы одними из первых в стране создали нормальную, современную нормативную базу, а это, прежде всего, демонстрирует инвесторам прозрачность правил. Им не приходится бегать по кабинетам, заглядывать в глаза чиновникам, искать лазейки… Есть закон — прочитал и действуй.

Второй показатель — это политическая стабильность: любые действия власти, ее предсказуемость, открытость. Мы стремимся к тому, чтобы максимально обеспечить эти условия.

Третий показатель инвестиционной привлекательности, крайне важный для крупной промышленности, это ресурсы: нефть, газ, полезные ископаемые, лес. Это наше богатство, которое еще недооценено. Безусловно, к ресурсам относится и кадровый ресурс. В этом отношении мы регион богатый. Я имею в виду в первую очередь профессиональную подготовку специалистов. Наши средние и высшие школы готовят высококвалифицированные кадры.

В чем мы уступаем другим регионам? ­Пожалуй, в инфраструктуре. Поэтому наши действия сегодня направлены именно на решение инфраструктурных вопросов: строительство дорог, развитие сетевого хозяйства. В этом году более активно заработает ОАО «Корпорация развития Пермского края» — мы подключим ее для решения отдельных инфраструктурных вопросов.

— Каковы будут новые правила игры с новыми собственниками «Уралкалия» (структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина — Review)? С этой компанией заключено соглашение о реструктуризации переплаченного в бюджет края налога на прибыль в размере 8 млрд руб. Соглашение действует до 2016 года. Соглашение не будет пересмотрено?

— Мы сейчас находимся в переговорном процессе. Ситуация на «Уралкалии» изменилась. ­­В 2013 году компания изменила политику продаж — калийщики решили больше поставлять на рынок, снизив при этом цену. Это привело к снижению финансового ресурса компании. Поэтому мы сегодня смотрим, менять ли объемы нашего соглашения с «Уралкалием». Для правительства и «Уралкалия» очевидно: все наши взаимоотношения не должны повредить интересам Пермского края и Березникам в частности. Разговаривая с собственниками, вижу, что они эту точку зрения разделяют. Они тоже озабочены всеми проблемами, которые накопились.

— Будут ли изменения в соглашении?

— Кардинальных изменений не будет. Мы предлагаем калийщикам на более длительный срок реструктурировать переплату — на пять-семь лет. Может быть, даже больше, чтобы сохранить объем

— Одной из своих задач в 2012 году вы ставили наведение порядка в коммунальной сфере. Но государственный расчетный центр пока не создан и долги перед газовиками копятся. Реально ли переломить ситуацию?

— Сегодня население Прикамья платит по коммунальным счетам. Неплательщиками являются, как правило, либо управляющая компания, и чаще всего управляющая компания, либо производители тепла, воды. Управляющая компания собирает средства, а затем всеми правдами-неправдами старается задержать эти средст­ва у себя. Вторые должники — коммунальные операторы тоже недобросовестно выполняют свои полномочия. С одной стороны, они потребляют ресурсы в виде газа, вырабатывают с его помощью тепло, получают деньги с населения и не платят за ресурсы. В итоге долги копятся как снежный ком.

Мы собираемся создать государственный биллинговый центр. Он даст возможность прямых расчетов между потребителями и снабжающими организациями. Кроме того, очень серьезно рассчитываем на работу с правоохранительными органами, чтобы вывести в нормальный режим работы ряд управляющих компаний. Главная тема — внедрение системы лицензирования управляющих организаций. Мы очень рассчитываем, что федеральное правительство сделает обязательной систему лицензирования для управляющих компаний.

— В повестке 2013 года неоднократно оказывалась тема отношений депутатов заксобрания края и краевых властей. Как вы охарактеризуете отношения правительства и ваши лично с зак­собранием? Как идет процесс притирки?

— Притирка обязательна, но не придирка! ­Если оценивать эти полтора с лишним года, наше взаимодействие с заксобранием достаточно конструктивное. Депутатам, конечно, можно обижаться, что решение отдельных вопросов членами кабинета задерживается. И действительно, по ряду тем между нами чувствуется недопонимание. Это приписывается как законодателям, так и членам кабинета министров, правительства Пермского края. Но в последнее время мы перешли от написанных регламентов к нормальному общению. Наладилась деятельность рабочих групп и комитетов. При подготовке законопроектов мы отладили работу министерств — сотрудники теперь умеют разъяснить депутатам аспекты вносимых законодательных актов.

Беседовал Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...