США объявили о расширении своего санкционного списка для граждан и компаний России. Компании и банки, попавшие в очередной перечень, подконтрольны либо Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". Эту тему с политологом, профессором Высшей школы экономики Олегом Матвейчевым обсудили ведущие Оксана Барыкина и Олег Богданов.
Под новые ограничения подпали также полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер Димтрий Козак, глава ФСО Евгений Муров, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Кроме того, Барак Обама ранее заявлял, что Вашингтон может ввести санкции в отношении банковского и оборонного секторов экономики России, но не сделает этого без поддержки Европы.
Ок.Б.: Скажите, можно ли эти санкции назвать больше психологическими, чем настоящими?
О.М.: Да. Американцы и японцы, а европейцы вслед за ними играют, скорее, в психологическую игру. Эти санкции, конечно, неощутимы для нашей страны, для экономики. Это такие символические наказания, которые демонстрируют всему миру, что "мы не стоим на месте, мы не теряем лицо, мы тут кого-то наказываем, мы показываем свою силу". В реальности это не заметит ни наша экономика, ни наши граждане всерьез.
О.Б.: Не могу тут с вами согласиться, потому что то, что касается "СМП Банка", то там по транзакциям Master Card заблокировала, наверняка население пострадает. И акции "Роснефти" упали на 1,7 % после введения санкций. То есть все-таки в корпоративном сегменте как-то сопряжено это с санкциями против руководителя компании Игоря Сечина. Пока, конечно, против крупных компаний никаких санкций нет, но тут пока, может быть, намеки какие-то дают на то, что в будущем могут это сделать.
О.М.: Намеки дают, но дело в том, что, на процент упали, на процент поднялись — это обычная игра, я не думаю, что это существенно может повлиять. Очень мощное идет противостояние Европы и США, и европейцы очень сильно сопротивляются настоящим санкциям, потому что это ударит взаимно, не только по России, но и по Европе по-настоящему. Наши экономики связаны, одни США окажутся в выгоде. И это уже сейчас понимает европейский бизнес, и давление оказывает на своих политиков, а те в свою очередь сопротивляются американцам. Идет очень серьезный переговорный процесс. Но США не могут отказаться от этой политики санкционирования, потому что в противном случае они потеряют роль мирового жандарма.
О.Б.: Тут тонкая грань, чтобы сильно палку не перегнуть, потому что начнутся потери для своих же компаний в какой-то момент.
О.М.: Да, безусловно.
О.Б.: А какой это момент, как понять? Где изгиб палки, когда она сломается?
О.М.: Я думаю, что изгиб палки заключается во введении войск на Восточную Украину. Если такое состоится, если нас спровоцируют в итоге на это, то придется им каким-то образом уже демонстрировать некие серьезные санкции. А сейчас все-таки вопрос закончен, такое ощущение, что уже выбрали все, что можно, уже подобрали тех людей, которые не имеют отношения к нашей внешней политике. Я там с удивлением увидел, например, Володина, который внутренней политикой занимается.
Ок.Б.: Я слышала мнение, что список очень похож на случайный. Вы это мнение более или менее разделяете?
О.М.: Он неслучайный. У меня такое впечатление, что американцы пользуются не какими-то своими проверенными данными, разведданными, а читают какие-то статьи наших оппозиционеров, просто модных колумнистов. И вот прочитали, что есть Володин такой, есть Чемезов, это вроде люди, приближенные к Путину, и решили их санкционировать. А какое отношение имеет Чемезов? Весьма отдаленное. А уж Володин, который занимается абсолютно внутренней политикой, уж он-то какое отношение может к Крыму иметь? А его там затронули. Иногда просто удивляешься, что вроде должны быть грамотные люди там, в Америке, которые должны были назвать нам такие фамилии, которые мы сами не слышали, "вот кто оказывается кто на самом деле управлял войсковой операцией в Крыму", или еще что-то. А мы видим какие-то данные из открытых источников, полунепроверенные.