Полицейскому нашли денежное дело

Сотрудника Альметьевского ОВД заподозрили посредником во взяточничестве

Возбуждено уголовное дело в отношении оперативника уголовного розыска ОВД Альметьевского района Татарстана Альната Алеева. По версии следствия, он пытался получить 2,5 млн руб. у матери своего коллеги, которого заподозрили в пытках, и обещал передать деньги «должностным лицам» за прекращение уголовного преследования. В республиканском МВД говорят, что уволят оперативника Алеева, если его вина будет доказана в суде.

О возбуждении дела вчера сообщило следственное управление (СУ) СКР по Татарстану. По данным СУ, помимо оперуполномоченного уголовного розыска отдела МВД России по Альметьевскому району республики 32-летнего Альната Алеева фигурантом является его родной брат — 37-летний Реал Алеев. Оба подозреваются по части 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Согласно материалам дела, в 2011 году в поле зрения сотрудников СУ по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) попали двое коллег Альната Алеева, одного из которых арестовали по решению суда. «Зная об этом, Алеевы обратились к матери арестованного с предложением передать взятку за прекращение уголовного преследования и освобождение сына из-под стражи»,— сказано в сообщении СУ.

Ведомство не называет имен коллег оперативника Алеева и в чем конкретно они подозревались. По данным „Ъ“, речь идет о ныне уже бывших старших оперуполномоченных угрозыска альметьевского ОМВД Шамиле Загертдинове и Евгении Краснове. По версии следствия, в июне 2011 года они вывезли в лесопосадку некоего мужчину и требовали от него признаться в совершении в 2009 году нескольких нераскрытых преступлений в Альметьевском районе. В лесу с мужчины сняли штаны, чтобы он не убежал, избивали его, растягивали ему пальцами рот, надевали на голову ведро, по которому стучали полимерной трубой.

По данным СУ, примерно в августе-сентябре 2011 года Альнат Алев вместе со своим братом вышли на мать одного из полицейских «с предложением передать должностным лицам государственных органов взятку в 2,5 млн рублей». Как считает следствие, братья заверили женщину, что «все уладят» и дело в отношении ее сына закроют под каким-нибудь предлогом, например, за недостаточностью доказательств или за отсутствием состава преступления. Та передала часть суммы — 950 тыс. руб., пообещав отдать остальное, когда увидит первые результаты. «Однако в дальнейшем поняв, что ее обманывают, отказалась давать оставшуюся сумму»,— сказано в сообщении СУ. Дело Загертдинова и Краснова в конечном итоге дошло до суда и в августе 2013 года оба были признаны виновными в превышении полномочий. Первого суд приговорил к двум годам колонии общего режима с лишением права на три года занимать должности или заниматься деятельностью в системе МВД, а другого — к полутора годам лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении Альната и Реала Алеевых возбудили по заявлению потерпевшей. Как пояснили „Ъ“ в СУ, женщина ждала, что деньги ей вернут добровольно, и не дождавшись этого, обратилась в следственные органы.

Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий, подозреваемых еще не допрашивали, поэтому их позиция не ясна. «Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств»,— сказал он. В МВД по Татарстану вчера сказали, что пока не собираются увольнять Альната Алеева, поскольку «проводится служебная проверка, выясняются все обстоятельства дела». «В случае, если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственный руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности»,— говорится в сообщении МВД.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...