Граждане могут столкнуться с невозможностью оперативно отозвать из банков уже отправленные платежи в бюджет. Для этого им придется обращаться непосредственно к получателю средств. Такими поправками регуляторы финансового рынка планируют пресечь схемы уклонения от бюджетных платежей. Впрочем, если с реально работающими схемами опрошенные "Ъ" банкиры не сталкивались, то ошибочные переводы средств в бюджет не такая уж и редкость. Если поправки будут приняты, исправить эти ошибки оперативно станет невозможно.
Информация о разработке Минфином поправок к закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" вчера была опубликована на едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Текст поправок пока не размещен, однако суть проблемы описана в уведомлении о начале работы над документом. "В настоящее время существует возможность отзыва платежа до списания средств со счета у гражданина, что используется недобросовестными гражданами в мошеннических целях",— говорится в уведомлении. Поправки должны лишить граждан возможности этой лазейки, но только в отношении бюджетных платежей. Согласно им, чтобы отозвать уже отправленный через банк платеж в бюджет, обращаться придется непосредственно к получателю денежных средств.
Как именно выглядит схема, разработчик документа не указал. Не приведены в уведомлении и масштабы бедствия. Большинство опрошенных "Ъ" банкиров с указанной проблемой не сталкивались. Некоторые собеседники "Ъ" привели в пример следующую ситуацию. Гражданин уплачивает в банке штраф, например за нарушение правил парковки, уже после завершения операционного дня. Банк, в соответствии с законом о госуслугах, незамедлительно передает информацию о таком платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а из нее ГИБДД сразу же узнает об уплате штрафа. Однако средства в пользу ГИБДД все еще не списаны: по закону на это у банка есть пять дней. Пользуясь этим, нарушитель забирает со штрафстоянки автомобиль и обращается в банк с требованием отозвать еще не проведенный платеж. Впрочем, в самой ГИБДД об этой схеме не знают: "ГИС ГМП передает информацию стабильно, и мы, видя, что штраф уплачен, не применяем никаких мер к штрафникам, а отслеживанием финансовых схем занимаются другие ведомства".
Разработчики поправок перестраховываются, считают банкиры. По сведениям "Ъ", автор поправок — Федеральное казначейство: оно как раз и выступает оператором государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Впрочем, обращение в казначейство не помогло прояснить масштаб проблемы. Там разработку поправок не комментируют.
"Если взаимодействие с ГИС ГМП соответствует всем правилам, сложно представить, как такая схема может широко использоваться,— уверен директор департамента информационных технологий СБ-банка Максим Волков.— При отзыве платежа банк передает соответствующее сообщение в ГИС ГМП, и информация о том, что платеж отозван, а штраф соответственно так и не уплачен, сразу появляется в системе". Схема может быть реализована лишь при участии сотрудников банка, которые намеренно не передают информацию об отзыве платежа. Впрочем, ни одному из собеседников 'Ъ" примеры таких случаев неизвестны. "Зато поправки могут усложнить жизнь добросовестным гражданам, ошибочно перечислившим средства в бюджет дважды или не тому адресату",— говорит вице-президент МИНБ Алексей Матрешин. Возврат средств, например от ФНС, может занять как минимум месяц после обращения, поясняет руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт-Петербург" Иван Белов.
Впрочем, все могло бы быть еще хуже. Изначально, по информации "Ъ", поправку предлагалось распространить не только на бюджетные, но и на иные платежи, внеся соответствующую поправку еще и в закон "О национальной платежной системе". Однако против выступил ЦБ. Там отказались от комментариев.