Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ   |  купить фото

Технично перестроились

Сити-менеджер ответил на критику градостроительной политики кадровыми решениями

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера администрация Челябинска огласила результаты конкурса на замещение вакантных должностей в сфере строительства: начальником главного управления архитектуры и строительства стал Александр Малышев, а заместителем главы администрации по вопросам градостроительства — Виталий Передерий. Эти должности стали вакантными после отставки Александра Жадана и Дмитрия Градобоева, подвергшихся критике со стороны городских застройщиков на совещании у врио губернатора Бориса Дубровского. Эксперты полагают, что назначение носит технический характер, и существенных изменений в градостроительной политике не произойдет.


Как сообщили в администрации Челябинска, вчера были подведены итоги конкурса на замещение вакантных должностей в сфере градостроительной политики. По его результатам, должность заместителя главы администрации по вопросам градостроительства занял Виталий Передерий, а начальником главного управления архитектуры и градостроительства стал Александр Малышев. Ранее господин Передерий возглавлял ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт», сотрудничал с «Челябинскметротранспроектом» (занимается проектированием, связанным со строительством инженерных сооружений), а господин Малышев — МУП «Архитектурно-планировочный центр» Челябинска. Всего в конкурсе участвовали 11 человек, 9 из которых претендовали на должность заместителя главы администрации. При этом долгое время заявки на конкурс не поступали — в середине марта представители администрации отмечали, что, несмотря на критику в адрес господина Градобоева, желающих занять его место не нашлось.

Напомним, предыдущий заместитель сити-менеджера Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев ушел в отставку по собственному желанию в феврале после критики, обрушившейся на него в ходе совещания врио губернатора Бориса Дубровского с региональными застройщиками. Тогда участники рынка выразили недовольство взаимодействием с муниципальными властями, указав на сложности при подаче заявок на участие в аукционах на аренду земли, а также отсутствие понимания в вопросе, кто и за чей счет должен заниматься вопросами обеспеченности участка застройки инженерной инфраструктурой и социальными объектами. «Такое ощущение, что действует принцип „этого пущу — этого не пущу, этому цену скажу — этому не скажу”», — отреагировал на заявления участников собрания Борис Дубровский. Он отметил, что органы власти должны давать максимально полную информацию, и «убрать надуманные вещи», которые не позволяют инвесторам строить. Глава региона также пообещал поддерживать конкурентную среду в регионе «самым жестким образом». Вскоре после совещания муниципальный контракт был расторгнут и с начальником главархитектуры Александром Жаданом.

По мнению директора компании «IBC Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, произошедшие назначения вряд ли принесут значительные перемены в градостроительную политику Челябинска. «Претензии к предыдущему руководству были классические: преференции, которые давал бывший заместитель сити-менеджера, были направлены, прежде всего, в сторону проектов бывшего губернатора Михаила Юревича, а по остальным направлениям было много формальных отказов. В результате несколько крупных застройщиков фактически сформировали олигополию. Но в сегодняшних назначениях я склонен видеть технические действия — есть вероятность того, что после осенних выборов думы Челябинска и губернатора, администрацию города ждут очередные перестановки, что придает ситуации налет временности», — отметил эксперт. «Администрация Челябинска во главе с Сергеем Давыдовым подает этим знаковым назначением своим деловым партнерам внятный сигнал: ничего не изменилось, все останется так, как было прежде, при губернаторе Михаиле Юревиче, — считает челябинский политолог Александр Подопригора. — Господин Передерий является таким же активным участником всех проектов прежнего губернатора, как и Дмитрий Градобоев. Градостроительной политики в Челябинске не было и нет: есть только обслуживание бизнес-интересов действующей администрации города и, в прошлом, области». По мнению эксперта, подобная политика будет продолжаться, пока городом руководит прежняя администрация, однако «у региональной власти могут быть иные планы на руководство городом после выборов губернатора».

Дмитрий Комаров


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя