Письма власти

 
Здравствуйте.
       Недавно я прочла в одном из выпусков вашего издания о том, что г-н Греф поехал в Китай перенимать опыт китайского чуда. Эта статья повергла меня в очередные размышления о нашей стране. Сначала я подумала, что ничей опыт России не подходит, впрочем, как и для других стран: каждая страна уникальна. В Китае ведь нет Сибири, да и ситуация с демографией у них совершенно иная. Я назвала только два параметра, а на самом деле их гораздо больше. С другой стороны, я понимаю, что в правительстве — неглупые люди и сделать хуже они искренне не хотят. Это навело меня на мысль, что просто у них не хватает информации о нашей стране. Наверное, у них каждый раз такая ситуация: учли все, но вдруг еще появилась проблема; учитывают и ее, но появляется следующая и т. д. Это, на мой взгляд, говорит не только о нехватке информации, а и о недостаточном мастерстве управления нашей страной. Что же, это тоже понять можно: Россия — огромная страна со всеми сложностями, вытекающими из этого. И научиться управлять ею с одного года из отведенных четырех, на мой взгляд, невозможно даже очень талантливому, расчетливому человеку, у которого уже есть навыки в теоретическом управлении страной. (Теоретически управляют страной все, кто находится рядом с властью, но ответственности перед страной не несут — это мое личное определение.) Следующим этапом моих размышлений стала схема выборов президента. Она заключается в следующем:
       1. Президент выбирается на восемь лет.
       2. Через четыре года после выборов президента выбирается следующий президент (опять на восемь лет), который до конца правления нынешнего президента "проникается" страной: ездит по ней, узнает проблемы и т. д. Т. е. он учится четыре года. Заодно узнает обо всех трудностях, с которыми сталкивается президент как чиновник. У этого человека не должно быть никакой власти. Но должна быть охрана, чтобы сохранить его до срока. Другими словами, из восьми лет, отведенных президенту, реально управляет он четыре последних года, а первые четыре года учится.
       Я понимаю, что у моей схемы есть недостатки, она нуждается в доработке. Именно поэтому я пишу вам: хочу получить критические замечания.
Екатерина Макарова
       
       P. S. Когда избирали Путина В. В., была почти такая же схема, которую я предложила. Сначала Ельцин Б. Н. взял его в "протеже", а потом тот стал президентом.
       
Многоуважаемые друзья!
       Кажется, что после бурной общественной дискуссии о тексте гимна РФ (нимало не смутившей власти) добавить нечего. Однако это не так. Мне есть что добавить. Я утверждаю, что предлагаемый текст Сергея Михалкова нарушает Конституцию Российской Федерации и ратификация его незаконна. А именно: строка "хранимая Богом родная земля" является нарушением статьи 14 Конституции РФ, гласящей: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Я полагаю, юристу комментарии не требуются, и остается только удивляться, почему до сих пор текст Михалкова обсуждается всерьез.
       Для читателей журнала поясню. В нашей стране живет огромное (если, увы, не подавляющее) число людей, которые не признают никакого вероучения, а многие являются убежденными атеистами. Вполне вероятно, что для них вопрос принципа — хранима ли Российская Федерация Господом Богом, Всевышним, Аллахом или людьми, ее гражданами, которые несут всю полноту ответственности друг перед другом и перед историей.
       Право на такие убеждения защищено также статьей 13 нашей Конституции:
       1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
       2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
       Упоминание Бога в тексте государственного гимна не может быть расценено иначе, как установление государственной идеологии и установление религии в качестве государственной и обязательной.
       С уважением,
Бенджамен Толстой.
       
       P. S. К сожалению, частное лицо не может подать подобный протест в Конституционный суд. А депутаты, даже правые, вероятно, испугаются: как бы избиратели не заподозрили их в атеизме. Между тем, кроме прочих соображений, мы — ни как советский народ, ни тем более как верующие — не имеем никакого права на слово "Бог" в тексте гимна. Это упоминание всуе. И вдобавок в отличие от западных "образцов" это не молитва ("Боже, храни королеву"), а наглое утверждение ("хранимая Богом родная земля"). Кесарю кесарево, и гимн — песня кесаря.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...