США расширили санкции еще на семь российских должностных лиц и 17 компаний. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
В "черный список" попали полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер Димтрий Козак, глава ФСО Евгений Муров, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Им будет запрещена выдача виз в Соединенные Штаты, а их активы заморожены. Среди компаний, на которые будут распространяться санкции, Volga Group Геннадия Тимченко, Стройтрансгаз, СМП Банк и "Трансойл". Кроме того, США ужесточают выдачу лицензий для некоторых статей американского экспорта в Россию. Новые санкции стали ответом на то, что Москва, по мнению Вашингтона, не выполняет условий женевского соглашения по урегулированию украинского кризиса.
— Алексей Всеволодович, насколько серьезен этот новый этап санкций, чем эти санкции отличаются от предыдущих?
А.М.: Я думаю, что, в принципе, мало чем отличаются от предыдущих. Другое дело, что количество будет постепенно перерастать в качество. Если поначалу над всем этим можно было ухмыляться и вообще рассуждать на тему, что так даже лучше, кстати говоря, такая позиция продолжается, вообще, возникает ощущение, как это мы раньше жили без санкций, нам их просто не хватало. Я думаю, что со временем, постепенно придет осознание, что санкции — это не такая уж большая радость. А когда они действительно заработают, если они, конечно, заработают, и не произойдет ничего экстремального, а реально самоотдача от них будет не завтра, не послезавтра, это будет довольно серьезная отдача через два года, через три года, посмотрим на динамику. Тут-то и выяснится, что жить в изоляции, прислонившись исключительно к Китаю, будет очень сложно. А пока мы просто видим динамику, мы видим, я бы сказал, намерения.
— Михаил Витальевич, ваше мнение?
М.Р.: Я считаю, что у нас есть точки уязвимости, нажав на которые действительно Соединенные Штаты могут причинить существенный вред, и они пока на них не нажали. Это, прежде всего, финансовая система и это экспорт наукоемкой продукции, то есть в нашу страну поставки наукоемкой продукции. Но здесь Соединенные Штаты должны будут оказывать давление на европейских партнеров, прежде всего, например, поставки технологического оборудования, станков из Германии, от которых зависит наша оборонная отрасль и вообще высокотехнологичная, наукоемкая промышленность. Эти позиции достаточно болезненные, но, на самом деле, американцы здесь зависимы от позиции европейцев, поэтому сейчас они давят на Европу с тем, чтобы Европа тоже присоединилась к этим санкциям, чего европейский бизнес, конечно, выполнять категорически не хочет на сегодня. А зависимость от поставок американской наукоемкой продукции у нас не очень высокая. Речь идет, может быть, об авиационных двигателях, в частности, проект МС-21, самолет, проектировался в расчете и на американский двигатель Pratt & Whitney, и на российский. Понятно, что сейчас будет только на российский проектироваться. Есть еще некоторые примеры, но, в целом, здесь зависимость не очень тесная.
А если прокомментировать то, что сказал Алексей Всеволодович, на мой взгляд, на сегодня санкции носят характер не "железного занавеса", они не создают тотальной изоляции, с другой стороны, они создают стимулы к импортозамещению, к отвоеванию собственного рынка наукоемкой продукции. Мы в таких стимулах действительно очень нуждаемся, потому что мы не будем развитой индустриальной державой, если не отвоюем свой внутренний рынок.
— Будет ли ответ, потому что тут некоторое есть недопонимание, президент говорил, что никаких ответов не будет, по крайней мере, быстрых, но в МИДе говорят, что будет какой-то ответ. Вы как думаете?
М.Р.: Если отвечать симметрично, то, условно говоря, это значит прекращать поставки титана для Boeing или прекращать поставки двигателей для американских космических ракет "Атлас", которые поставляет "Энергомаш". Нам это невыгодно. И такого симметричного ответа не будет. А ассиметричный ответ, например, в виде прекращения покупки американских ценных бумаг и концентрация резервных фондов в финансовых инструментах, номинированных в долларах, — такой ответ был бы более чем уместен.
— Алексей Всеволодович, ваше мнение по поводу ответа?
А.М.: Я думаю, что ответ, конечно, будет, в этом я согласен со своим коллегой. Но я думаю, что американцам особого ущерба это не принесет. Ответ, я бы сказал, будет номинальный, постольку поскольку как-то надо отвечать. Но меня больше всего в этой ситуации волнует, что, несмотря на то, что нас будут таким образом стимулировать к модернизации какой-то тонкой технологии, ведь на это уйдет время, этому тоже нужно научиться. Ведь не секрет, что мы очень давно приобретаем эту высокую технологию и будем приобретать. И если действительно и американцы, и европейцы будут действовать согласованно, то, конечно, будут проблемы, в том числе и в военной отрасли.