Битва флагманов

Сразу после майских праздников на полки российских магазинов попадет последнее из долгожданных Android-устройств весны. Битва за кошельки пользователей пойдет не на шутку, и выбор труден: HTC One M8, Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z2?

За последние годы перед требовательными (и состоятельными) покупателями смартфонов ни разу еще не стояло такого мучительного выбора, как этой весной. Все лидеры смартфонной индустрии представили свои новинки в феврале и в короткие сроки довели их до стадии розничных продаж — HTC успели начать продажи в марте, Samsung — в апреле, а Sony подтянется в мае. Каждый из флагманских аппаратов удовлетворяет всем «минимальным требованиям» в части облика, функциональности, практичности. Поэтому вычеркнуть один из них из сравнения не получится, а выбрать лидера по совокупности признаков навскидку не выходит. Чтобы сделать это, мы призвали на помощь балльную систему — за каждую важную потребительскую особенность будем начислять флагманам баллы и посмотрим, что выйдет в итоге.

Дизайн

Наступление эпохи громоздких черных кирпичей доводит до слез любителей эстетичных и самобытных устройств. Поскольку смартфон быстро стал одним из самых личных устройств, постоянно сопровождающих владельца, демонстрирующих его отношение к жизни (статус демонстрировать все сложнее — почти у всех одни и те же телефоны), то возможность выделиться с более изящным или необычным устройством дорогого стоит.

Ни один из трех флагманов не совершил революцию — все лишь слегка подкорректировали дизайн предыдущей модели. Но если HTC и Sony отталкивались от очень хорошей основы, то пару прошлых флагманов Samsung за утилитарный дизайн не ругал только ленивый. Новые цвета и задняя крышка с эффектом перфорированной кожи несколько оживили Galaxy S5, но до конкурентов ему все равно далеко. Самый технологичный и изящный корпус у HTC One M8, цветное стекло Sony Xperia Z2 составило бы мощную конкуренцию, но большие рамки несколько портят общее впечатление. Также HTC уже второй год «отстает» от конкурентов на 0,1-0,2" диагонали экрана, что благотворно сказывается на возможности дотянуться до любой точки дисплея пальцем той же руки, которая держит корпус.

HTC 2: Samsung 0: Sony 1

Функции

Базовая начинка у всех трех флагманов весьма однообразна. Они основаны на мощнейшем на сегодняшний день чипе Qualcomm Snapdragon 801, поддерживающем все мыслимые радиоинтерфейсы, включая LTE и NFC, Full-HD дисплее, у всех аппаратов полно памяти и имеются слоты для карт памяти, а отличия в основном кроются в периферии.

HTC имеет ультрапиксельную камеру с оптической стабилизацией и дополнительной камерой, измеряющей «глубину» снимка, позволяя его перефокусировать после съемки, а также универсальный пульт дистанционного управления и весьма мощную аудиосистему, убедительно звучащую как в наушниках, так и через динамики. 3 балла.

Samsung защищен от воды, обладает сенсором отпечатка пальца для защиты смартфона, детектором пульса и универсальным пультом ДУ. 4 балла.

Sony также защищен от воды, имеет новый разъем для аксессуаров с поддержкой стереомикрофонов и шумоподавляющих гарнитур, а также камеру с наибольшей матрицей — 20 Мп. 3 балла.

В утилитарном плане у Samsung есть еще две особенности, о которых надо поговорить подробней. Единственный среди всех, он имеет съемную батарею, что теоретически позволяет купить дополнительный аккумулятор и быстро менять его при необходимости — добавляем балл. Но в жизни этим пользуются считанные единицы, поскольку это хлопотно, а в случае S5 еще и плохо влияет на водостойкость — от частых манипуляций изолирующие прокладки постепенно замнутся. Еще одним «слабым звеном» является разъем USB, как и в Galaxy Note 3, здесь применен широкий разъем micro-USB 3.0. Он закрыт простенькой заглушкой, но с учетом размера разъема и необходимости ежедневно его открывать для подзарядки, он вскоре оторвется или будет плохо прилегать. Поэтому балл за водостойкость с Samsung снимается.

HTC 3: Samsung 4: Sony 3

Автономность

Если смотреть только на спецификации, то у Sony самая большая батарея — 3200 мА*ч против 2600 и 2800 у HTC и Samsung. Однако у Sony также самый большой и «прожорливый дисплей». К тому же, первыми придумав режим энергосбережения Stamina, японцы не довели его до такого экстрима, как HTC и Samsung. У последних, кроме резкого ограничения функций смартфона, даже экран переводится в черно-белый режим для большей экономии энергии. В реальности смартфоны ведут себя практически идентично, то один, то другой получают небольшое преимущество в разных режимах: HTC лучше экономит заряд в состоянии ожидания, Samsung дает дополнительных 20-25 минут в режиме чтения, Sony неплохо держится при прослушивании музыки. В общем, для практичных и универсальных сценариев пользования наблюдается паритет.

HTC 2: Samsung 2: Sony 2

Цена

Несмотря на значительно возросший курс евро и доллара, Samsung и Sony сохранили стартовую цену флагмана на привычной «психологической» отметке 29990 руб. HTC взяли несколько выше, и хотя формального объявления не было, выставили One M8 в федеральных сетях по 32990. В принципе, в прошлые годы на этой отметке, около 30 тысяч, цены держались недолго, и производители достаточно динамично спускались поближе к цифре 20. В этом году не стоит ожидать такой радости, по крайней мере — быстро. Также при покупке в неофициальных каналах экономия будет значительно меньше, чем в прошлые годы — здесь жертвовать прибылью ради компенсации возросшего курса евро никто не может. В общем, Samsung и Sony получают «плюшку» за то, что не повысили цены, но дополнительных баллов за большой потенциал к снижению цены не будет.

HTC 0: Samsung 1: Sony 1

Вывод

Парадоксальным образом, попытка систематизировать «за» и «против» каждого из флагманских смартфонов и найти лучший при помощи сухих цифр, привела к итогу, который не очень-то помогает в выборе — итоговый балл одинаков у всех трех. Рекомендовать каждую из моделей придется в зависимости от ожиданий владельца и его приоритетов. Для тех, кому приоритетны дизайн, эстетика интерфейса и удобство повседневного использования, стоит потратить чуть больше денег на HTC One M8 и его оригинальный чехол Dot View. При этом камера воспринимается достаточно неоднозначно, собирая полярные отзывы владельцев, а звук прекрасен, но не имеет решающего значения для основной аудитории устройства.

Samsung Galaxy S5 напичкан интересными функциями, и камера, будучи на бумаге «середнячком», очень хорошо проработана программно, давая предсказуемые результаты при съемке. Несмотря на усилия корейцев, дизайн — не сильная сторона нового флагмана, а вот биометрический сенсор на сегодня самый удобный в мире Android — он обеспечивает хороший компромисс защищенности и удобства.

Новинка Sony может похвастаться отличным дизайном и продуманным подходом к водозащищенности, прекрасными возможностями видеозаписи, а вот качество фотосъемки не вполне стабильно, возможно — из-за гигантской матрицы, рекордной для Android и сопутствующих сложностей в программировании камеры. Все три аппарата имеют большой запас мощности, пригодный для решения любых задач на смартфоне, не тормозят с любыми играми и приложениями, оснащены серьезными инструментами для контроля расхода энергии и полным набором коммуникационных возможностей. Остается только выбрать свою «вишенку на торте».

HTC 7: Samsung 7: Sony 7

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...