«В ситуации нестабильности инвестор готов работать только в том регионе, где его риски минимальны»

ОАО «Региональная корпорация развития» в Ростовской области, указ о создании которого был подписан в январе 2014 года, начало работать в непростых условиях: валютные колебания, украинский кризис, стагнация в экономике. О том, как будет строиться работа с инвесторами и какие проекты уже реализуются в регионе при поддержке корпорации, рассказывает Генеральный директор компании Виктор Гончаров.

Генеральный директор компании ОАО «Региональная корпорация развития» в Ростовской области Виктор Гончаров.

— Связано ли создание корпорации с внедрением единого регионального инвестстандарта, которым занимается Агентство стратегических инициатив? Если да, то по каким критериям АСИ будет оценивать деятельность ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Сегодня в ряде регионов уже действуют компании с задачами, аналогичными тем, которые ставятся перед созданной Региональной корпорацией развития. Их принято относить к понятию «региональных институтов развития». Положительный опыт их влияния на инвестиционную привлекательность регионов уже доказан — при их поддержке в регионах стартуют многие крупные инвестпроекты. Ориентируясь на лучшие практики, было принято решение о необходимости создания специализированной организации и в Ростовской области. Ожидается, что она дополнит и усилит состав уже работающих в области «институтов развития».

Исключительной связи создания корпорации и условий регионального инвестстандарта нет. Мониторингу АСИ уже подвергается деятельность Агентства инвестиционного развития Ростовской области, которое так же как и корпорация входит в пул организаций, работающих на привлечение в регион инвестиций.

— Как будут распределяться полномочия между АИР и ОАО «Региональная корпорация развития»? Не создаст ли это ситуацию излишней конкуренции в регионе?

— Инвестиционный потенциал нашей области настолько высок, что говорить о некой излишней конкуренции не приходится. У АИР и РКР разные задачи, и мы должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Так, контракт АИР с Ростовской областью предполагает работу по поиску и привлечению потенциальных инвесторов. То есть если задача агентства — привести инвестора в область, то наша сфера ответственности — вывести его на площадку и обеспечить всей инфраструктурой.

— Какие задачи Вы как руководитель ставите перед ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Сразу скажу, что таких задач много. Создание корпорации технически производилось через процедуру переименования ранее существующей компании — ОАО «Управление коммунальными ресурсами». В нашем управлении находятся активы, которые в свое время вносились в уставный капитал УКР. Соответственно, наша текущая обязанность — управление существующими активами.

Одни из самых важных задач связаны с привлечением инвестиций в экономику региона. Это создание и развитие индустриальных парков, сопровождение крупных инвестиционных, инфраструктурных и IT-проектов. Причем перед нами поставлена задача не просто «классического» сопровождения потенциальных инвесторов. Самое главное отличие в том, что мы будем осуществлять опережающее финансирование для создания инфраструктуры тех площадок и объектов, на которые планируется привлечение глобальных инвестиций.

— Кто в настоящий момент входит в состав ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Если говорить о составе акционеров, то акционер единственный. Это Ростовская область в лице одного из министерств. Изменение состава акционеров не планируется, хотя теоретически это возможно, так как корпорация зарегистрирована в форме открытого акционерного общества.

Если говорить об уставном капитале корпорации, то в нем есть акции таких акционерных обществ, как «Дон­энерго», «Ростовская региональная ипотечная корпорация» и «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства», а также доля участия в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Разумеется, могут вноситься и новые активы. Однако в большинстве случаев для реализации конкретных проектов РКР будет выступать в роли одного из учредителей или акционеров вновь создаваемых «проектных компаний».

— В каких проектах общество успело принять участие с момента своего создания?

— Корпорация работает непродолжительное время, но советом директоров уже принято решение об участии РКР в компании, которая будет заниматься созданием и эксплуата­цией трех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов: в Сальске, Морозовске и Неклиновском районе. Сейчас идет регистрация общества, отрабатываются технологические вопросы отходопереработки.

В проработке уже много интересных проектов, но о них говорить пока рано.

— Существует мнение, что региональные корпорации развития должны не только работать над привлечением инвесторов в регион, но и самостоятельно инициировать новые проекты, выступая в качестве соинвесторов. Согласны ли Вы с таким подходом, планирует ли ОАО РКР инвестировать в какие-либо проекты в Ростовской области?

— Согласен. Я уже говорил, что мы будем участвовать в проектах по переработке отходов, причем не как компания, сопровождающая проект, а как соучредитель специально созданной совместно с инвестором компании.

В тех случаях, когда мы будем создавать инженерную инфраструктуру индустриальных парков, мы будем выступать прямым инвестором.

Добавлю, что мы уже инициировали несколько проектов в области тепло- и электроэнергетики. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами по совместным инвестициям. Заключено соглашение о сотрудничестве с Южным федеральным университетом. Будем вести совместную работу по созданию и развитию высокотехнологичного кластера. Уверен, что совместными усилиями мы сможем создать благоприятные условия для интеграции в Ростовской области науки и практики.

— Создание новой структуры совпало со значительными изменениями в экономике и внешнеполитической ситуации. Заставили ли эти события изменить первоначальную стратегию работы корпорации в регионе?

— Отмечу, что стратегия работы корпорации формировалась в тот момент, когда уже было очевидно, что темпы роста российской экономики замедлились. Однако это не означает, что мы должны перейти в «режим ожидания».

Наша работа как раз направлена на то, чтобы Ростовская область была конкурентна на рынке привлечения инвестиций. Это специфичный рынок, но его правила очевидны. Инвестор в нестабильной ситуации будет готов инвестировать средства в том регионе, где его риски минимальны.

Правительство области и законодатели провели большую работу, чтобы инвесторы чувствовали себя в Ростовской области комфортно. Наиболее значимыми рисками остались вопросы развития инженерной инфраструктуры. Именно на их минимизации мы и сосредоточим свои усилия.

— Каких результатов общество планирует добиться к концу 2014 года?

— Большинство проектов имеет циклы реализации более года, поэтому говорить о каких-либо результатах рано. «Пустых» обещаний мы давать не хотим.

И все же есть два проекта, которые планируется завершить до конца текущего года. Прежде всего, это запуск в эксплуатацию IT-парка, в котором будут размещаться IT-компании, презентационный центр, коворкинг-центр. Надеемся, что такая форма сотрудничества позволит региональным IT-компания создавать уникальные и востребованные продукты в сфере информационных технологий.

Также мы участвуем в разработке программы «Электронный регион». Она будет построена на основе единой информационной платформы, обеспечит равный доступ к информационным ресурсам области, позволит каждому жителю контактировать с властью и получать необходимые услуги. Программа разрабатывается на площадке города Батайска. Однако впоследствии ее можно будет адаптировать под любой регион.

Беседовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...