Коротко

Новости

Подробно

«В ситуации нестабильности инвестор готов работать только в том регионе, где его риски минимальны»

"Власть". Приложение от , стр. 14

ОАО «Региональная корпорация развития» в Ростовской области, указ о создании которого был подписан в январе 2014 года, начало работать в непростых условиях: валютные колебания, украинский кризис, стагнация в экономике. О том, как будет строиться работа с инвесторами и какие проекты уже реализуются в регионе при поддержке корпорации, рассказывает Генеральный директор компании Виктор Гончаров.


— Связано ли создание корпорации с внедрением единого регионального инвестстандарта, которым занимается Агентство стратегических инициатив? Если да, то по каким критериям АСИ будет оценивать деятельность ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Сегодня в ряде регионов уже действуют компании с задачами, аналогичными тем, которые ставятся перед созданной Региональной корпорацией развития. Их принято относить к понятию «региональных институтов развития». Положительный опыт их влияния на инвестиционную привлекательность регионов уже доказан — при их поддержке в регионах стартуют многие крупные инвестпроекты. Ориентируясь на лучшие практики, было принято решение о необходимости создания специализированной организации и в Ростовской области. Ожидается, что она дополнит и усилит состав уже работающих в области «институтов развития».

Исключительной связи создания корпорации и условий регионального инвестстандарта нет. Мониторингу АСИ уже подвергается деятельность Агентства инвестиционного развития Ростовской области, которое так же как и корпорация входит в пул организаций, работающих на привлечение в регион инвестиций.

— Как будут распределяться полномочия между АИР и ОАО «Региональная корпорация развития»? Не создаст ли это ситуацию излишней конкуренции в регионе?

— Инвестиционный потенциал нашей области настолько высок, что говорить о некой излишней конкуренции не приходится. У АИР и РКР разные задачи, и мы должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Так, контракт АИР с Ростовской областью предполагает работу по поиску и привлечению потенциальных инвесторов. То есть если задача агентства — привести инвестора в область, то наша сфера ответственности — вывести его на площадку и обеспечить всей инфраструктурой.

— Какие задачи Вы как руководитель ставите перед ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Сразу скажу, что таких задач много. Создание корпорации технически производилось через процедуру переименования ранее существующей компании — ОАО «Управление коммунальными ресурсами». В нашем управлении находятся активы, которые в свое время вносились в уставный капитал УКР. Соответственно, наша текущая обязанность — управление существующими активами.

Одни из самых важных задач связаны с привлечением инвестиций в экономику региона. Это создание и развитие индустриальных парков, сопровождение крупных инвестиционных, инфраструктурных и IT-проектов. Причем перед нами поставлена задача не просто «классического» сопровождения потенциальных инвесторов. Самое главное отличие в том, что мы будем осуществлять опережающее финансирование для создания инфраструктуры тех площадок и объектов, на которые планируется привлечение глобальных инвестиций.

— Кто в настоящий момент входит в состав ОАО «Региональная корпорация развития»?

— Если говорить о составе акционеров, то акционер единственный. Это Ростовская область в лице одного из министерств. Изменение состава акционеров не планируется, хотя теоретически это возможно, так как корпорация зарегистрирована в форме открытого акционерного общества.

Если говорить об уставном капитале корпорации, то в нем есть акции таких акционерных обществ, как «Дон­энерго», «Ростовская региональная ипотечная корпорация» и «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства», а также доля участия в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Разумеется, могут вноситься и новые активы. Однако в большинстве случаев для реализации конкретных проектов РКР будет выступать в роли одного из учредителей или акционеров вновь создаваемых «проектных компаний».

— В каких проектах общество успело принять участие с момента своего создания?

— Корпорация работает непродолжительное время, но советом директоров уже принято решение об участии РКР в компании, которая будет заниматься созданием и эксплуата­цией трех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов: в Сальске, Морозовске и Неклиновском районе. Сейчас идет регистрация общества, отрабатываются технологические вопросы отходопереработки.

В проработке уже много интересных проектов, но о них говорить пока рано.

— Существует мнение, что региональные корпорации развития должны не только работать над привлечением инвесторов в регион, но и самостоятельно инициировать новые проекты, выступая в качестве соинвесторов. Согласны ли Вы с таким подходом, планирует ли ОАО РКР инвестировать в какие-либо проекты в Ростовской области?

— Согласен. Я уже говорил, что мы будем участвовать в проектах по переработке отходов, причем не как компания, сопровождающая проект, а как соучредитель специально созданной совместно с инвестором компании.

В тех случаях, когда мы будем создавать инженерную инфраструктуру индустриальных парков, мы будем выступать прямым инвестором.

Добавлю, что мы уже инициировали несколько проектов в области тепло- и электроэнергетики. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами по совместным инвестициям. Заключено соглашение о сотрудничестве с Южным федеральным университетом. Будем вести совместную работу по созданию и развитию высокотехнологичного кластера. Уверен, что совместными усилиями мы сможем создать благоприятные условия для интеграции в Ростовской области науки и практики.

— Создание новой структуры совпало со значительными изменениями в экономике и внешнеполитической ситуации. Заставили ли эти события изменить первоначальную стратегию работы корпорации в регионе?

— Отмечу, что стратегия работы корпорации формировалась в тот момент, когда уже было очевидно, что темпы роста российской экономики замедлились. Однако это не означает, что мы должны перейти в «режим ожидания».

Наша работа как раз направлена на то, чтобы Ростовская область была конкурентна на рынке привлечения инвестиций. Это специфичный рынок, но его правила очевидны. Инвестор в нестабильной ситуации будет готов инвестировать средства в том регионе, где его риски минимальны.

Правительство области и законодатели провели большую работу, чтобы инвесторы чувствовали себя в Ростовской области комфортно. Наиболее значимыми рисками остались вопросы развития инженерной инфраструктуры. Именно на их минимизации мы и сосредоточим свои усилия.

— Каких результатов общество планирует добиться к концу 2014 года?

— Большинство проектов имеет циклы реализации более года, поэтому говорить о каких-либо результатах рано. «Пустых» обещаний мы давать не хотим.

И все же есть два проекта, которые планируется завершить до конца текущего года. Прежде всего, это запуск в эксплуатацию IT-парка, в котором будут размещаться IT-компании, презентационный центр, коворкинг-центр. Надеемся, что такая форма сотрудничества позволит региональным IT-компания создавать уникальные и востребованные продукты в сфере информационных технологий.

Также мы участвуем в разработке программы «Электронный регион». Она будет построена на основе единой информационной платформы, обеспечит равный доступ к информационным ресурсам области, позволит каждому жителю контактировать с властью и получать необходимые услуги. Программа разрабатывается на площадке города Батайска. Однако впоследствии ее можно будет адаптировать под любой регион.

Беседовала Наталья Гордеева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя