"Состояние платежного баланса России таково, что отныне девальвация становится перманентной"

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%. По оценке регулятора, это позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу года. В последний раз ЦБ РФ повышал ставку 3 марта — с 5,5% до 7%. В качестве причин назывался повышенный уровень волатильности на финансовых рынках. Как отразится решение регулятора на экономики страны, рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Я хорошо понимаю, почему Банк России пошел на повышение ключевой ставки — инфляция быстро набирает скорость. Уже пройдена отметка в 7% за последние 12 месяцев, на горизонте — 8%, и пока нет никаких признаков замедления. И если Центральный банк всерьез считает, что такой темп роста цен вреден для российской экономики, то повышение ставки может если не победить инфляцию, то послать правильные сигналы в экономику. Банки должны поднять ставки по депозитам, население начать больше сберегать и меньше тратить. Все правильно.

Только давайте вспомним, что главным фактором, разгоняющим сегодня инфляцию в России, является девальвация рубля. За последний год рубль упал на 20%, что не может не сказаться на динамике цен. Более того, состояние платежного баланса России таково, что отныне девальвация становится перманентной. Банк России это видит и признает. И, значит, казалось бы, должен задуматься о том, как на курс рубля влияют его другие действия. Многие эксперты, например, считают, что система кредитования банков под залог валюты — пресловутые валютные свопы — создает слишком сильные спекулятивные стимулы для игры на ослабление рубля. И что, прежде чем повышать ставку, неплохо было бы прекратить эту беспроигрышную для банков игру.

Но по-настоящему тревожным для меня стало другое решение Центробанка — начать давать кредиты банкам на финансирование инвестиционных проектов под ставку, которая ниже и инфляции, и ставки Центробанка. Нельзя одной рукой бороться с инфляцией, а другой выдавать дешевые кредиты. Это азы любого учебника по макроэкономике. Тем более что кредиты эти будут даваться под залог тех проектов, которые одобрят правительственные чиновники. Но, позвольте, если наши чиновники так хорошо разбираются в бизнес-проектах, почему экономика находится в таком плачевном состоянии?

А может, все это нужно, чтобы поддержать уполномоченные банки? Ведь мало того, что чиновники будут отбирать проекты, они еще будут давать для них государственные гарантии. Для банков, которые будут допущены к этой "кормушке", получается совсем беспроигрышная игра: взял кредит у ЦБ под 6,5%, выдал на проект под 8,5% — и живи себе спокойно на эти 2%.

В современном мире считается обязательным, чтобы центральный банк был органом, независимым в принятии своих решений. Слишком велика бывает цена решений денежных властей, принятых в угоду или под давлением парламентов, президентов или правительств. Однако опыт других стран для России не указ. Вертикаль власти не терпит независимости. И Центральный банк не может быть исключением. Вы знаете, я уже нечто похожее видел. В Советском Союзе. И хорошо помню, чем это закончилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...