Каждый десятый россиян ежедневно молится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного службой "Среда" и фондом "Общественное мнение". Чаще всего за помощью к богу обращаются православные. Однако, по мнению экспертов, цифры преувеличены.
Как выяснили социологи, ежедневно читают молитвы 12% граждан. Из тех, кто назвал себя православным, регулярно обращаются к богу 22%. Среди мусульман ежедневно молитвы читает каждый десятый. Чаще других за помощью к святым обращаются те, у кого проблемы со здоровьем. Среди таких респондентов каждый четвертый признался в том, что молится ежедневно. В действительности число тех, кто постоянно совершает этот религиозный обряд, намного меньше, уверен священник Российской православной автономной церкви Михаил Ардов.
"Если в пасхальную ночь к московским храмам приходят 2% населения, то о чем тут говорить? Нормальный православный христианин обязан, по крайней мере, читать утренние молитвы и вечерние перед сном каждый день. Но это совсем единицы. Когда идет болтовня о возрождении веры — это именно пиар, потому что это все предсказано самим Иисусом Христом, который сказал, что когда второй раз он придет, найдет ли он веру на земле", — пояснил Ардов.
Недавно фонд "Общественное мнение" также провел опрос о том, сколько россиян соблюдали Великий пост. Оказалось, что по всем правилам готовятся к Пасхе только 13% граждан, причем 3% среди них — неверующие. Не исключено, что многие тех, кто ответил утвердительно, не понимают смысла поста, отметил президент Фонда здравомыслия Александр Голомолзин.
"У нас очень много людей, которые думают: "Раз есть традиция поститься, то, наверное, это полезно для здоровья. Я буду есть чуть-чуть, то есть не есть очень жирное мясо". Это можно считать постом или нет? У меня есть большие сомнения, что 12% населения молятся. Они с 80% до 12% упали, но не сдаются, да? Потому что отступать дальше некуда. Они могли спросить: "Пользуетесь ли вы в трудные минуты помощью сверхъестественных сил?" Люди сказали: "Да". И они сказали: "О, они молятся!", — предположил Голомолзин.
Как сообщала исследовательская служба "Среда", 20 апреля каждый 13-ый пользователь социальных сетей написал на своей странице о Пасхе. В основном, люди поздравляли друг друга. Примерно в 5% сообщений упоминались яйца или куличи. Такие исследования позволяют объективно оценить, как люди относятся к вере, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.
"Когда человек публично заявляет свою веру, таким образом, частично, он заявляет свою личность. Я, например, снял фотографию, когда "Христос Воскрес" кричали, и опубликовал. Это, на самом деле, какой-то срез дает. Я считаю, верующих очень много. Они стали спокойными по внутреннему тону и по духу. Люди просто поздравляют друг друга, они внутренне ощутили принадлежность к большому этическому пространству. 12% — во-первых, цифра интересная, сакральная. Возвращает нас, опять-таки, к библейским цифровым кодам. Во-вторых, это много, если у нас сказано в Библии, что вообще 144 тыс. спасутся", — рассуждает Шевченко.
Несколько лет назад папа Римский Бенедикт XVI говорил о пользе цифровых технологий в жизни верующих. В 2011 году американские и британские священники даже разработали приложение для iPhone, при помощи которого можно было исповедоваться. Однако Ватикан выступил против его использования, объяснив это тем, что признаваться в грехах можно только во время реального общения с духовником.