Большинство компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, по результатам первого квартала показали убытки по инвестиционным портфелям. Это худший результат по первому кварталу со времени финансового кризиса 2008-2009 годов. Мартовский обвал российского фондового рынка привел не только к отрицательной переоценке рискованных акций, но и консервативных облигаций. Пока не стабилизируется ситуация вокруг Украины, зарабатывать управляющие компании смогут лишь на купонных доходах, отмечают участники рынка.
В распоряжении "Ъ" оказались результаты инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных из Пенсионного фонда России (ПФР) частным управляющим компаниям, за первый квартал 2014 года. Большинство из них, как и ВЭБ, пока не раскрыли информацию, но показатели пяти компаний, опубликовавших результаты управления, совпадают с данными "Ъ". Договор доверительного управления с ПФР заключили 34 управляющих компании, которые управляют 38 инвестиционными портфелями. За три первых месяца года в среднем они показали убыток по портфелям в размере 2,6% годовых. Это худший результат по первому кварталу со времени финансового кризиса 2008-2009 годов.
ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании и инвестирующий накопления "молчунов" (1,85 трлн руб. на 31 марта), пока сообщил лишь о полученном в первом квартале доходе — он составил 8,8 млрд руб. Исходя из этого можно оценить доходность портфеля госкомпании в 1,9% годовых. По данным "Ъ", лучше результатов ВЭБа показали лишь десять компаний (по десяти портфелям), остальные сработали хуже. При этом отрицательный результат (в ряде случае десятки процентов годовых) показали 19 компаний по 23 портфелям. Лучшие результаты оказались на уровне 4-6,6% годовых.
Доля акций — наиболее рискованных инструментов для пенсионных накоплений — в портфелях аутсайдеров варьировалась от 20% до 50%. И естественно, эти вложения существенно ударили по доходности инвестирования на фоне распродажи рублевых активов в период обострения ситуации вокруг Украины. За первый квартал индекс ММВБ упал на 8%. Впрочем, по словам экспертов, и консервативная стратегия не всегда была гарантом успеха в минувшем квартале: индекс корпоративных облигаций ММВБ снизился за квартал на 2,4%. "Рынок акций обвалился, особенно активное падение наблюдалось в начале марта. Похожая ситуация была и на рынке облигаций: цены упали, и даже купонный доход не смог перекрыть снижение цен",— поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. "Сейчас ЦБ в рамках борьбы с инфляцией поднял ключевую ставку на полпроцента, что вызвало удорожание кредитов и кредитных денег и, как следствие, дальнейшее обесценение длинных бумаг",— дополняет директор департамента управления инвестициями группы "УК "Регион"" Павел Беломытцев.
На более длинных промежутках инвестирования результаты не столь плачевные, хотя и не внушают большого оптимизма. Средняя доходность с марта 2013 года по март 2014 года, составила 3,9%. Вместе с тем по итогам всего 2013 года средняя доходность по рынку составляла 6,43%. И предпосылок для прогресса эксперты не видят. "Пока не будет урегулирован конфликт вокруг Украины, ожидать улучшения не стоит. И хотя активы у нас и так дешевые, это не значит, что они не могут стать еще дешевле",— полагает господин Беломытцев. "Остается рассчитывать лишь на купонный доход по облигациям",— отмечает Владимир Брагин. Совершать же покупку и продажу активов эксперты считают слишком рискованным.