"Отношения IT-гигантов с персоналом — вопрос третьеразрядный"

Apple, Google, Intel и Adobe заплатят своим сотрудникам $320 млн за корпоративный сговор. Более 60 тыс. человек обвинили IT-гигантов в том, что корпорации решили не переманивать друг у друга ценные кадры, чтобы избежать роста зарплат. Подобные сговоры вызваны дефицитом профессионалов и часто происходят во время стремительного развития организаций, отмечают эксперты.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Гиганты Кремниевой долины выплатят $320 млн своим работникам. Сотрудники высокотехнологичной отрасли обвинили Apple, Google, Intel и Adobe в сговоре. По информации рабочих, компании договорились не переманивать друг у друга сотрудников, чтобы сдерживать рост зарплат.

64 тыс. человек обратились в суд с требованием возместить им $3 млрд. В основу дела легла переписка глав компаний. В текстах писем топ-менеджеры обсуждали планы, как избежать переманивания ценных инженерных кадров. По американскому законодательству, сотрудники могли просить компенсаций на сумму в три раза больше заявленной, уверен адвокат "Хренов и партнеры" Василий Васильев.

"Достаточно не частный случай, но они встречаются. В этом случае применяются антимонопольные американские законы. Теоретически можно было взыскать даже не $3 млрд, а до $9 млрд. Но сам по себе судебный вопрос дорого стоит. Там есть многие неопределенности. Поэтому юристы, представлявшие рабочих, пошли на мировое соглашение с компаниями. В результате они договорились и выплатят $300 млн. Они считают, что это очень неплохой результат, поскольку мы говорим о мировом соглашении, то никакого повторного иска не будет", — считает Васильев.

Крупные компании нередко вступают в сговор, чтобы не переманивать друг у друга сотрудников. Чаще всего такие случаи происходят во время стремительного развития организаций, отметил председатель совета директоров кадровой группы TopContact Артур Шамилов.

"В России такая договоренность была у сотовых компаний — не переманивать друг у друга ценные кадры. Прошло время, все компании обзавелись необходимым багажом кадров, договоренность ушла сама собой. Это происходит, когда идет какой-то рост, не хватает людей, тогда возникает такой вот спрос. При переходе люди обычно просят повышения зарплаты. Задача — не разогревать рынок труда, что тоже имеет место быть. Я, например, видел случаи, когда по отдельным специальностям в течение года уровни заработных плат вырастали в полтора раза из-за резкого спроса. А если люди не переходят и рынок не перегрет, заработные платы растут на 5-10%", — подчеркнул Шамилов.

Согласие выплатить ущерб своим сотрудникам серьезно не отразится на репутации корпораций, считает генеральный директор ProAct Media Анатолий Саутин.

"Компании являются гигантами рынка, поэтому их отношения с сотрудниками в краткосрочной перспективе влияют на репутацию негативно, но в качестве какого-то обычного фона. Поскольку эти компании задают тон на рынке, отношения с персоналом — вопрос третьеразрядный. Гораздо важнее, когда у компании получается плохой продукт. На Западе законодательство так устроено, что работодатель берет на себя определенные обязательства. Там очень не просто уволить сотрудника. История с массовыми протестами достаточно частая и воспринимается как социальное явление, которое показывает, что там есть гражданское общество, там есть диалог между работодателем и работником", — пояснил Саутин.

Apple, Google, Intel и Adobe признались в наличии договоренностей. Однако компании отрицали, что сговорились для того, чтобы удержать уровень зарплат.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...