Коротко

Новости

Подробно

6

Как стеклышко

Алексей Пантыкин об Arceau Millefiori Hermes

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 60

Новая коллекция часов дома Hermes, Arceau Millefiori, в которую входят мужские и женские, наручные и карманная модели,— это пример остроумного применения старинной техники выделки хрусталя в часовом искусстве.

Все началось еще в 1989 году, когда владельцы дома Hermes решили приобрести известную с XVI века Королевскую хрустальную мануфактуру Saint-Louis, находящуюся в городке Сен-Луи-ле-Бише на границе с Германией (сейчас входит в группу Hermes). Она была известна не только тем, что производила уникальный цветной хрусталь, но и тем, что ее мастерам в XIX веке одним из немногих удалось возродить технику millefiori — в переводе с итальянского "тысяча цветов". Известная еще в античном Риме, во времена финикийцев и расцвета Александрии, техника получила развитие в Италии в XV веке, преимущественно в Мурано, но позже была утрачена и появилась снова только в конце 1800-х — начале 1900-х. Двести лет назад millefiori широко применялась для изготовления пресс-папье, сегодня мастерам часовой мануфактуры в швейцарском Билле, принадлежащей Hermes, пришла идея применить ее для изготовления циферблата и крышки новых часов. Старинная техника итальянских стеклодувов требует большого терпения. Из разноцветного стекла формируется узор — обычно это несложные цветы, затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. После того как орнамент сформирован, его фиксируют окончательно, заливая в стекло, и только после этого он предстает во всем своем великолепии.

Мужские часы Hermes из коллекции Arceau Millefiori в корпусе из белого золота, циферблат которых украшают хрустальные цветы и звезды, привлекают глубоким синим фоном, в то время как женская модель сражает своим малиновым цветом. В технике millefiori выполнена прозрачная хрустальная крышка карманных часов из белого золота. Последняя довольно неожиданна в своем цветовом решении. Вопреки говорящему о буйстве красок названию техники, она выполнена в благородном монохроме.

Комментарии
Профиль пользователя