«Мы единственная компания, всерьез производящая женские часы»

Янек Делешкевич, Jaeger-LeCoultre

В апреле в своем главном парижском бутике часовая компания Jaeger-LeCoultre представила новые часы Haute Joaillerie, а также наиболее интересные исторические образцы этого направления. Креативный директор компании Янек Делешкевич рассказал, как в Jaeger-LeCoultre появились женские часы и что они представляют собой сегодня.

— В Jaeger-LeCoultre вы уже 27 лет...

— Да, я начал работать в 1987-м. И с первого дня в Jaeger-LeCoultre занимался дизайном. Сейчас это очевидная должность в любой часовой компании, но тогда ее, по сути, и не было. Когда меня пригласили в Jaeger-LeCoultre, я начал с изменения дизайна Reverso. И это было совсем не так, как если бы мы задались такой целью сейчас. Я не говорю даже о том, что было очень сложно найти эскизы 1930-х годов, но вы просто представьте деревеньку Сантье. Это сейчас я могу быстро просмотреть показы Saint Laurent или Chanel, мир сузился, все в курсе всего, в 1980-е все было не так. Разрыв в культуре между крупным и маленьким городами был огромным. Я пришел в компанию, которую нам предстояло возродить, у которой, по сути, не было коллекции часов. В производстве были буквально одни маленькие классические Reverso и одни Reverso среднего размера. И мы десять лет работали только над коллекцией Reverso, Master мы добавили в начале 1990-х, но по-настоящему ей заниматься начали только в году 1997-м. Теперь у нас пять коллекций. Правда, не могу сказать, что мне стало легче или сложнее, просто моя работа изменилась: раньше я был один, теперь я управляю командой из пяти дизайнеров.

— Какой год следует считать точкой отсчета современного направления часов Haute Joaillerie в Jaeger-LeCoultre?

— 1995-й. На выставке, которая проходит сейчас в нашем бутике, можно видеть первые образцы: там выставлены ювелирные часы-подвеска 1996 года в корпусе Reverso на шелковом шнурке. Разумеется, при разработке новых моделей тогда мы отталкивались от традиций Jaeger-LeCoultre — на выставке представлены отдельные исторические образцы, такие как часы-кольцо, часы-брошь, часы с миниатюрным 101-м калибром на браслете.

— По сути, у вас была только одна коллекция — и вдруг поворот в сторону ювелирных часов. Зачем?

— Это была часть стратегии. Раньше Jaeger-LeCoultre создавал много ювелирных часов. Кроме того, мы были уверены, что в конце XX — начале XXI века интерес к серьезным часам в ювелирном оформлении вернется. Мы хотели занять эту нишу, поэтому надо было начинать заранее, а не ждать, пока придет мода. Мы были тогда маленьким, но очень амбициозным брендом. Мы хотели быть как Patek Philippe, как Cartier.

— Несколько лет назад у вас была дизайнер, специализировавшаяся на создании часов Haute Joaillerie, Анна Маччиери. Кто сейчас занимает ее место?

— Анна пришла в 1998-м и проработала до 2011-го, но она была исключением. Обычно в Jaeger-LeCoultre нет отдельного дизайнера направления, все пять наших дизайнеров занимаются разными проектами, и ювелирными часами в том числе. Не следует забывать, что мы говорим о механических часах и часто — о сложных механических часах. Поэтому многое зависит не только от дизайнеров, но и от инженеров — мы постоянно с ними встречаемся и обсуждаем внешний вид часов. Кроме того, я все время общаюсь с креативным директором Richemont Джампьеро Бодино и директором по маркетингу Jaeger-LeCoultre Стефаном Бельмоном, советуюсь с ним. Мы больше 20 лет работаем вместе и очень хорошо понимаем друг друга.

— Часто ли ваши с Бельмоном взгляды расходятся?

— Зависит от проекта. Недавно, например, решали вопрос о том, как будет выглядеть индикация фаз Луны в новых женских часах, которые мы планируем представить в следующем году. Стефан хотел сделать ее очень традиционной, а у меня была совсем другая идея. Ну а результат вы сможете увидеть в следующем году!

— Как бы вы оценили изменения, произошедшие в компании за годы вашей работы?

— Мне сложно судить, я все время находился внутри! Мне кажется, мы движемся в правильном направлении, за годы мы приняли много верных решений, но были и очевидные ошибки. Например, 18 лет назад я предложил кожаный ремень под змею — и его не хотели покупать, а теперь он в моде! Просто было слишком рано.

— Какие решения были верными?

— Мы, например, продемонстрировали умение быстро и эффективно работать. Я бы сказал, что мы вообще единственная часовая компания, всерьез производящая женские часы. Patek Philippe и Audemars Piguet пробовали себя в этой области, но Twenty 4 — это не механические, а кварцевые часы, а женский Royal Oak — это уменьшенная копия мужского Royal Oak... Мы же создали коллекцию механических часов Rendez-Vous специально для женщин.

— После появления Rendez-Vous в 2012-м покупательниц стало больше, чем покупателей?

— По моим ощущениям — нет. Просто те женщины, которые раньше хотели иметь часы Jaeger-LeCoultre, были ограничены в выборе моделями Reverso. Мы предложили им интересную альтернативу. Соотношение мужчин и женщин среди наших клиентов примерно 50 на 50.

— С ювелирной точки зрения что нового привнес Jaeger-LeCoultre в часы Haute Joaillerie?

— Те техники, которыми мы владеем. Мы, например, первыми начали использовать snow setting в часах, и заметьте, это делается мастерами мануфактуры, а не каким-то сторонним ателье. Эта техника не требует крупных камней, но сама работа очень кропотливая. Это куда сложнее, чем украсить часы багетными бриллиантами.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...