Штучный товар
Алексей Кутковой о малоизвестных драгоценных часах
Часовщики никогда не стремились прятать свои секреты. Ведь проявление их изобретательности и мастерства — лучшая реклама часов или компании, их создавшей. Но есть объекты, о которых рассказывать не принято. Часто они создаются по индивидуальным заказам (многие фирмы приемлют такие отношения с клиентами), и результаты получаются великолепными, но, как правило, об этом известно лишь клиенту да фирме, которая держит язык за зубами (во что это клиенту обходится — тем более никому, кроме них, не известно). К счастью, существуют аукционы, на которые время от времени попадают подобные экземпляры, и тогда перед нами открываются неожиданные стороны таланта известных часовщиков и часовых марок. Так, на проводившихся в Гонконге апрельском и октябрьском аукционах Sotheby's прошлого года были выставлены два десятка лотов, подобные которым очень редко появляются на аукционах. Все как один — великолепные, создаваемые в основном по частным заказам, ювелирные настольные часы. Затем в январе этого года на SIHH в Женеве знаменитый часовщик Мишель Пармиджани выставил на стенде своей часовой марки Fleur d'Orient — те самые обильно украшенные драгоценностями загадочные настольные часы, которые были созданы им в самом начале деятельности марки Parmigiani Fleurier — в 1996 году. До того фирма рассказывала лишь о том, что был разработан уникальный сверхсложный механизм, построенный на принципах механизма морского хронометра, с дополнительными функциями вечного календаря мгновенного переключения, большим, малым боем и минутным репетиром. Секрет этих часов был раскрыт лишь благодаря тому, что клиент, купивший их в 1996-м (и этот случай из тех редких, когда объект не создавался под конкретного заказчика), вернул их Parmigiani Fleurier на техническое обслуживание, и фирма получила его согласие на то, чтобы показать часы публике на салоне. Оно того стоило — часы Fleur d'Orient определенно были центральным экспонатом стенда: сложный механизм, заключенный в украшенный аметистами, жадеитами, изумрудами, бриллиантами и сапфирами корпус. Как рассказывает основатель компании и автор объекта Мишель Пармиджани, только на поиск и подбор камней у геммологов ушло около четырех месяцев, еще 23 тыс. часов потребовалось ювелирам на создание корпуса в стиле ар-деко.
Подобного рода объекты, конечно, не новинка в часовом деле. Поиски в архивах аукционного дома Antiquorum позволили найти информацию о часах школы знаменитого дрезденского ювелира Иоганна Мельхиора Динглингера, выполненных примерно в 1720 году в виде обелиска с использованием золота, эмали, рубинов и алмазов.
В наше время одним из ведущих мастеров в создании часов-объектов считается компания Cartier, и все благодаря изобретенным в середине XIX века Жан-Эженом Робером-Уденом так называемым таинственным часам. Что интересно, это чуть ли не самый длительный проект в истории часового дела: изначальная конструкция, правда, не единожды перерабатывалась. Основной принцип таинственного привода часовой и минутной стрелок, как будто подвешенных внутри совершенно прозрачного циферблата, оказался не просто популярным у клиентов Cartier, но позволил создавать самые разные варианты этих часов, многие из которых в изобилии украшаются драгоценностями. Эпоха ар-деко — золотой век роскошных настольных часов Cartier, тогда были изготовлены знаменитые часы-портики, сейчас украшающие музейную коллекцию марки.
Мастерство изготовления таких часов не утеряно: об этом недвусмысленно свидетельствуют часы Cartier, которые были выставлены на двух прошлогодних аукционах Sotheby's. Благодаря этим аукционам публике теперь доступна информация и об экспериментах в этой области марки Patek Philippe: среди нескольких роскошных образцов есть такие впечатляющие часы, как Magpie's Treasure Nest 1992 года создания, Pearl From The Golden Oyster 1991-го и Ruling Lions 1992-го. Правда, Patek не счел нужным обогатить усыпанные драгоценностями часы сложными механизмами, и этот пробел заполнили другие часовые марки. Так, например, на том же аукционе Sotheby's были проданы таинственные часы Mystery Clock N1 фирмы Daniel Roth 1990-х годов с хрустальным скакуном, в механизме которых реализованы функции указателей запаса хода, фазы Луны и температуры, а в настольном объекте Auspicious Octagonal Centerpiece фирмы Gerald Genta часы оснащены устройствами вечного календаря и минутного репетира.