Российское бизнес-сообщество выступило против законопроекта Минфина, призванного бороться с офшорами. Эксперты уверены, что порог контролирования иностранных компаний должен быть повышен до 50%.
Эксперты и бизнесмены раскритиковали антиофшорный законопроект Минфина. Это следует из материалов, подготовленных к заседанию профильной группы Торгово-промышленной палаты. В частности, участники рынка настоятельно рекомендуют повысить порог контролирования иностранных компаний. Минфин считает, что он должен быть на уровне 10% акций. В бизнес-сообществе уверены, что эту планку следует поднять до 50%, подтвердил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
"10% — это крайне низкий порог владения и, безусловно, владея 10% компании, акционер очень редко может ее контролировать. При этом если мы говорим о данном законопроекте, то он подразумевает уплату налога с нераспределенной прибыли. Акционер, владеющий 10%, не может повлиять на решение компании о распределении этих дивидендов. Соответственно, не принимая решения по распределению этих дивидендов, акционер, тем не менее, будет вынужден заплатить налог с нераспределенной прибыли", — рассказал Кленов.
Повышение порога контроля иностранной компании просто перечеркнет закон, подготовленный Минфином. В этом уверен член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин.
"Учитывая принципиальное решение, которое не оспаривается никакой частью нашей элиты по деофшоризации экономики, о том, что со всей совокупной прибыли налоги платятся в России и по российский ставкам, сам спор особого смысла не имеет. Потому что сейчас есть общественный договор о том, что предприятия или предприниматели, зарабатывающие в России, платят налог у источника. Если всерьез рассматривать предложение о том, что это действует только на те лица, которые контролируют не менее 50%, это сделает закон простой бумажкой. Разбить владение на две или три доли не так сложно", — уверен Игошин.
Если закон будет принят в версии, предложенной Минфином, российские налоговики смогут контролировать российские капиталы, размещенные за рубежом. Сейчас это вне их юрисдикции, сообщил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
"Антиофшорный проект Минфина нацелен на то, чтобы исключить возможность избегать налогообложения через учреждения иностранных компаний и аккумулированию прибыли на них в net налоговой юрисдикции РФ. Как мы понимаем, российские налоговые органы просто не в состоянии оценивать налоговые обязательства российских налогоплательщиков, которые получают доход на иностранные компании. Поэтому возникло такое желание, чтобы контролируемые компании и доход, образовывающийся на них, атрибутировался или включался в доход такого бенефициара", — пояснил Захаров.
Эксперты Торгово-промышленной палаты помимо прочего предлагают составить единый список офшоров и поручить его формирование правительству, а не Минфину. В палате опасаются, что министерство будет менять этот перечень в зависимости от ситуации, и тем самым повысит уровень неопределенности для налогоплательщиков.