Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Автобусы кладут глаз на водителей

На них установят 110 камер, фиксирующих нарушения ПДД

от

Мэрия Москвы закупает 110 мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД на сумму около 75 млн руб. для установки на автобусах. Камеры прежде всего будут следить за незаконной стоянкой и выездом на выделенные полосы, а также смогут выявлять нарушения скоростного режима.


Департамент Москвы по конкурентной политике провел конкурс на установку мобильных комплексов фиксации нарушений на автобусах «Мосгортранса». Как следует из техзадания, всего будет установлено 110 камер, способных считывать номера машин на расстоянии от 2 до 8 м. Общая сумма закупки составила 75 млн руб. (из них около 10,5 млн руб. стоит сервер обработки данных). Конкурс выиграла ЗАО «Ситроникс КАСУ» (дочерняя компания ОАО «Ситроникс»), других участников тендера не было.

Напомним, сегодня в Москве установлено около 800 стационарных комплексов (в основном «Стрелки-СТ»), к концу года их будет 1,2 тыс. Еще 300 приборов «Паркрайт» установлены на Hyundai Solaris Центра организации дорожного движения (ЦОДД) — они фиксируют нарушения правил парковки и неоплаченную стоянку. О планах установить камеры на автобусах мэрия заявила еще в марте 2013 года (“Ъ” сообщал об этом 18 марта). Тогда был проведен эксперимент, который показал, что установка камер на общественном транспорте возможна, но нужно согласовать ее с производителем автобусов (ЛиАЗ). В мэрии обещали запустить систему целиком еще прошлым летом.

Новые комплексы будут применяться для борьбы с двумя видами нарушений ПДД: стоянка в незаконном месте (штраф 3 тыс. руб.) и выезд на выделенную полосу (штраф 3 тыс. руб.). Последняя санкция хоть и была ужесточена по инициативе Москвы (в 2012 году с помощью поправок в КоАП), но работает недостаточно эффективно: камеры над полосами стоят относительно редко, поэтому водители знают, по каким участкам выделенок можно проехать безнаказанно. Автобусы, как следствие, не имеют возможности объехать пробку по выделенной полосе, для чего она изначально и задумывалась.

Система будет работать так. В зонах, определяемых системой по спутниковым координатам (к примеру, участок улицы с запрещенной парковкой), камера начинает автоматически считывать номера. За пределами этих зон комплекс будет выключаться. В темное время суток госзнаки будут распознаваться с помощью инфракрасного датчика. Данные о нарушителе будут передаваться в ГИБДД по мобильной связи для составления административных материалов. Если связь пропадет, видеоряд будет архивироваться на съемном носителе. Фрагмент из видео можно будет использовать для составления материалов о превышении скорости, выезде на встречную полосу, проезде на красный свет, остановке в тоннеле.

По условиям госконтракта система будет запускаться в несколько этапов (монтаж, наладка, опытная эксплуатация и приемочные испытания) в течение 83 дней после подписания документов (произойдет в течение недели). Это означает, что первые штрафы с автобусных камер водители начнут получать в конце лета 2014 года. Отметим, что Москва станет первым российским городом, где будет применена такая система. Аналогичные планы имеются у администрации Ростова: этой весной несколько «Паркрайтов» также установят на местные автобусы. В ООО «Технологии распознавания» (разработчик автобусных камер и «Паркрайтов») “Ъ” рассказали, что уже готов похожий комплекс Freeroad для установки на каретах скорой помощи — Москва рассматривает вариант и для его применения.

«Непонятно, что будет, если выезд на выделенную полосу или неправильную парковку зафиксирует одновременно две камеры — автобусная и стационарная? Не получит ли водитель два штрафа за одно и тоже нарушение? — опасается президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— В целом я считаю, что увеличение числа камер приведет к тому, что для обработки постановлений не будет хватать сотрудников. А это значит, что доля взысканных с граждан штрафов в их общем числе будет уменьшаться».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя