Кадровый исход

Из новосибирской мэрии уволены ключевые руководители прежней команды

Новый мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть, обещавший не устраивать кадровых чисток, уволил ключевых руководителей города — пять вице-мэров и пять руководителей департаментов, а также двух глав администраций районов. Причиной названо истечение срока трудовых договоров. Некоторые единороссы в горсовете считают это решение «абсолютно бездумным», похожим «на сведение счетов» за поддержку на недавних выборах бывшего и. о. мэра Владимира Знаткова.

Новый мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть, обе­щавший не устраивать кадровых чисток, начал с увольнения ключевых руководителей города

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Вчера пресс-центр мэрии Новосибирска сообщил о масштабных кадровых изменениях в структурных подразделениях муниципалитета. Новый мэр Анатолий Локоть подписал в минувший вторник распоряжение, согласно которому были уволены вице-мэры Александр Титков (исполнял обязанности градоначальника после поражения на выборах единоросса Владимира Знаткова), Анатолий Корнилов, Сергей Нелюбов, Те Су Ким (возглавлял также департамент энергетики и ЖКХ) и Данияр Сафиуллин (глава департамента по ЧС и мобилизационной работе). Кроме того, своих постов лишились руководители департаментов Евгений Попантонопуло (связь и информатизация), Светлана Фалеева (правовой), Николай Черепанов (культура, спорт и молодежная политика), Сергей Нешумов (информационная политика) и Сергей Говтва (организационно-контрольная работа), а также глава администрации Ленинского района Евгений Пономарев и Центрального округа Игорь Яковлев. Наконец, уволился и полпред мэрии в Москве Михаил Обласов. Причиной увольнений назван истекший 22 апреля срок трудовых договоров.

Неясным остается статус еще трех вице-мэров: Сергея Боярского (также возглавляет департамент строительства и архитектуры), Валерия Жаркова (глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса) и Бориса Буреева (курировал экономический блок). Как пояснили вчера „Ъ“ в пресс-центре мэрии, в настоящее время они находятся в очередных отпусках. Впрочем, вероятность того, что они тоже покинут свои посты, велика. В распоряжении, подписанном господином Локотем, должности руководителей департаментов, которые возглавляют господа Боярский и Жарков, названы вакантными.

Новые вице-мэры вместо ушедших в отставку пока не назначены. По данным пресс-центра, «в период реформирования мэрии до замещения вакантных должностей» назначены и. о. руководителей департаментов и их заместителей. Ими стали заместители соответствующих подразделений или начальники входящих в них управлений. Как сообщал вчера „Ъ“, накануне мэр Локоть заявил, что курировать экономический блок будет новый первый вице-мэр Андрей Ксензов, а отвечать за взаимодействие с горсоветом, политическими и общественными организациями — другой первый вице-мэр Виктор Игнатов. Ранее у главы города был один первый заместитель.

Получить комментарий Анатолия Локотя по поводу кадровых изменений вчера не удалось. Ранее он обе­щал не устраивать тотальных кадровых чисток. Бережно относиться к нынешнему кадровому составу мэрии призывал мэра на церемонии инаугурации в среду врио губернатора Владимир Городецкий (он возглавлял мэрию в 2000-2013 годах). В начале года на конференции строителей Новосибирска господин Боярский говорил о том, что «мы, как профессионалы, должны уметь работать при любой власти».

«При Городецком, который представлял партию власти, была преемственность. Теперь власть перешла к другой команде, ядро которой состоит из трех политических тяжеловесов — Локотя, Ксензова и Игнатова, поэтому не стоит удивляться такой кадровой чистке в мэрии», — подчеркнул политолог Дмитрий Пучкин.

Председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, член фракции «Единой России» Игорь Салов считает подобное кадровое решение «абсолютно бездумным и необъяснимым», ведь «среди уволенных есть настоящие профессионалы, такие как Ким и Сафиуллин, не окрашенные политически». Господин Салов считает, что к кадровой чистке Анатолия Локотя подтолкнули его новые первые заместители. «Кто-то из уволенных активно работал во время выборов мэра на кандидата от „Единой России“ Владимира Знаткова, у кого-то очень давние с негативным оттенком отношения с Ксензовым (работал первым вице-мэром в 2009-2012 годах, затем вице-губернатором. — „Ъ“) и Игнатовым. Все это похоже на сведение счетов», — полагает депутат. Господин Салов выразил сожаление по поводу того, что столь важные кадровые вопросы предварительно не обсуждались в горсовете. Он не исключил, что горсовет может инициировать включение в устав города положения, обязывающего мэра согласовывать с депутатами ключевые кадровые решения.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...