Коротко


Подробно

Отмена покупки по ДДУ: чем грозят рынку очередные изменения?

Сообщения о возможной отмене схемы долевого участия в строительстве спровоцировали оживленные дискуссии. В течение не одного года покупателей убеждали в том, что ДДУ – едва ли не самая безопасная схема покупки недвижимости. И вот 214-ФЗ, призванный, по задумке чиновников, защитить интересы дольщика, на грани отмены. Участники рынка придерживаются различных мнений по этому актуальному вопросу.


Напомним: в Министерстве строительства и ЖКХ прозвучало предложение организовать взаимодействие покупателя напрямую с банком, а не с застройщиком. Предполагается, что такой вариант поможет исключить ситуации обмана, когда дольщик остается без денег и без жилья. Не так давно блиц-опрос по теме отмены ДДУ провел портал Novostroy-M.ru. В ходе беседы с экспертами выяснились интересные подробности.

Некоторые эксперты склонны считать, что посредничество финансовых учреждений не способно защитить инвестора от рисков. Банки не могут управлять строительными проектами, претензии по срокам строительства и качеству домов покупатель все равно будет предъявлять застройщику. Законопроект, по мнению юриста девелоперской компании «Сити-XXI век» Василия Шарапова, должен учитывать интересы трех сторон: банка, дольщика и застройщика. Пока не ясно, как при этом будет распределяться ответственность каждой из сторон.

В юридическом департаменте компании «НДВ-Недвижимость» объяснили, что любые изменения в существующей схеме повлекут за собой дополнительную нагрузку на застройщика, а значит, и лишние расходы для простого покупателя. Посредник в лице банка с большой вероятностью не только не поможет, но и усложнит схему покупки квартиры.

Юристы компании Via lege считают, что российские банки – весьма сомнительный гарант интересов дольщиков. В стремлении получить максимальную прибыль финансовые учреждения иногда не прочь ущемить потенциальных покупателей в правах. При принятии таких изменений государство должно быть гарантом соблюдения прав всех участников долевого строительства. То есть правительство должно выступить в роли регулятора рынка ипотечного кредитования. А о его готовности выполнять такие функции пока говорить рано.

Главная трудность в случае отмены действия 214-ФЗ заключается в том, чтобы разъяснить банкам их роль в цепочке девелопер – покупатель. Не исключено, что позже, в процессе реализации новшеств, всплывет еще не один «подводный камень». Крупные застройщики адаптируются к новым условиям быстро, мелким же придется непросто: заручиться поддержкой банков им будет гораздо проблематичнее. Приемлемый для них выход – поиск влиятельных партнеров, а это, несомненно, отразится на сроках реализации проектов. Ввод некоторых новостроек в эксплуатацию, таким образом, будет отложен, объем предложения сократится.

Сейчас жилые проекты финансируются за счет средств застройщика, банковских кредитов и привлеченных средств дольщиков. Если новые проекты будут полностью финансировать банки, платежи застройщика по кредитам вырастут, что непременно скажется на цене квадратного метра.

Некоторые эксперты склонны считать, что механизм, с большой вероятностью, работать не будет. Слишком много времени ушло на то, чтобы девелоперы, покупатели и банки привыкли к схеме сотрудничества по ДДУ. Закон не один раз дополняли и корректировали, и, наконец, потребители стали позитивно реагировать на такую схему покупки недвижимости. Очередные изменения могут привести к панике и смятению, и понадобится не один день для того, чтобы ситуация на первичном рынке снова выровнялась.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение