Отмена покупки по ДДУ: чем грозят рынку очередные изменения?

Сообщения о возможной отмене схемы долевого участия в строительстве спровоцировали оживленные дискуссии. В течение не одного года покупателей убеждали в том, что ДДУ – едва ли не самая безопасная схема покупки недвижимости. И вот 214-ФЗ, призванный, по задумке чиновников, защитить интересы дольщика, на грани отмены. Участники рынка придерживаются различных мнений по этому актуальному вопросу.

Напомним: в Министерстве строительства и ЖКХ прозвучало предложение организовать взаимодействие покупателя напрямую с банком, а не с застройщиком. Предполагается, что такой вариант поможет исключить ситуации обмана, когда дольщик остается без денег и без жилья. Не так давно блиц-опрос по теме отмены ДДУ провел портал Novostroy-M.ru. В ходе беседы с экспертами выяснились интересные подробности.

Некоторые эксперты склонны считать, что посредничество финансовых учреждений не способно защитить инвестора от рисков. Банки не могут управлять строительными проектами, претензии по срокам строительства и качеству домов покупатель все равно будет предъявлять застройщику. Законопроект, по мнению юриста девелоперской компании «Сити-XXI век» Василия Шарапова, должен учитывать интересы трех сторон: банка, дольщика и застройщика. Пока не ясно, как при этом будет распределяться ответственность каждой из сторон.

В юридическом департаменте компании «НДВ-Недвижимость» объяснили, что любые изменения в существующей схеме повлекут за собой дополнительную нагрузку на застройщика, а значит, и лишние расходы для простого покупателя. Посредник в лице банка с большой вероятностью не только не поможет, но и усложнит схему покупки квартиры.

Юристы компании Via lege считают, что российские банки – весьма сомнительный гарант интересов дольщиков. В стремлении получить максимальную прибыль финансовые учреждения иногда не прочь ущемить потенциальных покупателей в правах. При принятии таких изменений государство должно быть гарантом соблюдения прав всех участников долевого строительства. То есть правительство должно выступить в роли регулятора рынка ипотечного кредитования. А о его готовности выполнять такие функции пока говорить рано.

Главная трудность в случае отмены действия 214-ФЗ заключается в том, чтобы разъяснить банкам их роль в цепочке девелопер – покупатель. Не исключено, что позже, в процессе реализации новшеств, всплывет еще не один «подводный камень». Крупные застройщики адаптируются к новым условиям быстро, мелким же придется непросто: заручиться поддержкой банков им будет гораздо проблематичнее. Приемлемый для них выход – поиск влиятельных партнеров, а это, несомненно, отразится на сроках реализации проектов. Ввод некоторых новостроек в эксплуатацию, таким образом, будет отложен, объем предложения сократится.

Сейчас жилые проекты финансируются за счет средств застройщика, банковских кредитов и привлеченных средств дольщиков. Если новые проекты будут полностью финансировать банки, платежи застройщика по кредитам вырастут, что непременно скажется на цене квадратного метра.

Некоторые эксперты склонны считать, что механизм, с большой вероятностью, работать не будет. Слишком много времени ушло на то, чтобы девелоперы, покупатели и банки привыкли к схеме сотрудничества по ДДУ. Закон не один раз дополняли и корректировали, и, наконец, потребители стали позитивно реагировать на такую схему покупки недвижимости. Очередные изменения могут привести к панике и смятению, и понадобится не один день для того, чтобы ситуация на первичном рынке снова выровнялась.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...