Продажи новых домов в США в марте неожиданно для аналитиков упали на 14,5% по отношению к предыдущему месяцу — до 384 тыс. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский обсудил ситуацию с ведущими Натальей Ждановой и Максимом Митченковым.
23 апреля в США были обнародованы данные по продажам домов на вторичном рынке — они также оказались далеко не лучшими.
Н.Ж.: С чем вы связываете такую резкую просадку по показателю продаж новых домов?
В.Р.: Для меня тоже это было, на самом деле, неожиданным сюрпризом, потому что действительно просадка была существенная. И первое, что приходит на ум — это сворачивание программ количественного смягчения ФРС. Не надо забывать, что помимо покупки казначейских облигаций, как известно, ФРС приобретала еще и агентские субфедеральные облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, и, приобретая эти облигации, таким образом, Федрезерв спонсировал низкие ставки по ипотечным кредитам, которыми американцы с удовольствием пользовались, понимая, что столь низкие ставки могут закончиться после окончания этих программ. Поэтому наибольшая активность была именно в период действия этой программы.
Я думаю, что те люди, которые позитивно могли квалифицироваться как ипотечные заемщики, уже оформили эти кредиты, оформили добро от банков и некоторые из них уже успели купить жилые объекты. И ставка начала расти в результате сокращения этих программ, активность снизилась, потому что понятно, что любое изменение, даже на 10 базисных пунктов, ведет к существенному росту ежемесячных платежей. И, собственно, вся идея этой активности повышенной заключалась в том, чтобы купить хороший объект недвижимости, затратив при этом минимальное количество обязательств.
В общем-то, все это заканчивается, я думаю, что по мере сокращения дальнейшего QE3 активность в этом сегменте американской экономики, важном сегменте, который до 50% потребительского спроса в абсолютном объеме составляет, будет постепенно уменьшаться. И это наглядный пример того, что ждет американскую экономику при сокращении стимулирующих программ, потому что фондовый рынок, второй бенефициар этих программ, по-моему, пока еще не понял этой ситуации.
М.М.: Я имею в виду влияние на всю мировую экономику, в частности, на американскую экономику этот показатель как повлияет, каковы ожидания?
В.Р.: Опять же мы сейчас пока про мировую экономику не говорим, мы сейчас говорим про американскую экономику, потому что это американские покупки домов. Еще раз говорю, что основной момент — это, безусловно, тот факт, что около 50% в структуре потребительского спроса занимает именно сектор недвижимости благодаря общему объему высокому денег, который в нем обращается. Он, в свою очередь, порядка 68% в общей структуре ВВП, то есть мы имеем проблемы где-то в 35% американского ВВП, и соответственно сокращение там, я думаю, на 10%. Грубо говоря, это может в результате каких-то расчетов, так сказать, на коленке, в конце концов снизить ВВП где-то на 1,5%, если дальше будет продолжаться падение продаж в сегментах первичной, вторичной недвижимости. Повторяю, мы посмотрим, конечно, по данным за следующий месяц.
Н.Ж.: Наш экономический обозреватель Константин Максимов поинтересовался и предложил такой вопрос задать: каковы ваши ожидания по товарам длительного пользования?
М.С.: Сегодня будут опубликованы. Вы знаете, были неплохие данные по продажам за март, и, в принципе, тенденция идет от растоваривания товарных складов. Зимняя ситуация была, конечно, критической, в течение этих холодных зимних месяцев ощущение было такое, что никто ничего не покупает и склады просто затовариваются. Март показал некоторую активность более ощутимую со стороны потребителей, поэтому я думаю, что будет все-таки позитивная цифра, хотя рынки очень агрессивно ждут снижения товарных запасов. Я думаю, что все-таки публикация не сможет оправдать этих ожиданий.