Назад в будущее

12 подвигов Porsche в Ле-Мане

Илья Фролов

Первый в истории душ из шампанского, авария 1955 года, полеты "Мерседесов" над прямой Мульсан - летний марафон в Ле-Мане богат на свои мифы и сказания. А чтобы стать главной легендой в его истории, нужно победить не менее семнадцати раз - ведь у марки Porsche сейчас шестнадцать побед. И к несчастью для конкурентов, в этом году она, кажется, намерена вернуться.

Возвращение могло случиться раньше, но сначала проект очередного гоночного Porsche с созданным для Формулы-1, но никогда не стартовавшим атмосферным V10 заморозили из-за необходимости сосредоточить все силы на первом Porsche Cayenne. Позже Porsche со свойственной им практичностью переделали этот проект в 612-сильный дорожный суперкар Porsche Carrera GT. Потом выстрелили дизели, оказавшиеся куда более подходящими в требовательных к экономии топлива марафонских гонках. И "Ингольштадтский экспресс" год за годом приближался к недостижимому, казалось, рекорду - в прошлом году Audi положили в свою копилку уже двенадцатую победу. Porsche ждали ровно до того момента, как правила не уровняли шансы машин с бензиновыми и дизельными моторами, но даже после этого под капотом нового гоночного Porsche 919 Hybrid стоит даже не V6, а миниатюрный 4-цилиндровый турбодвигатель объемом два литра. В этом есть свой тонкий инженерный расчет: прочный короткий блок цилиндров позволяет сместить вес ближе к центру масс, снизив момент инерции автомобиля вокруг своей оси и максимально использовав преимущества среднемоторной компоновки. Когда-то этот дотошный инженерный перфекционизм позволил небольшой независимой фирме бороться за победы и, в конце концов, подняться на лемановский Олимп. Но прежде, как Гераклу, Porsche предстояло пройти много испытаний.

1. Охота за совершенством

За отсутствием мощного мотора Porsche в 60-х оставалось с двойным усердием доводить конструкцию своих гоночных машин до совершенства. У таких моделей, как Porsche 907 и 908, даже руль располагался справа, ведь большинство поворотов на трассах с движением по часовой стрелке были правыми, и вес водителя мог дополнительно воздействовать на разгружающиеся в виражах внутренние колеса. В 1968 году обтекаемый Porsche 907 мощностью 220 сил завоевал в Ле-Мане второе место, а в 1969 году Ханс Херман на своем Porsche 908 почти настиг непобедимый Ford GT40, финишировав в считанных секундах позади.

2. Укрощение Цербера

Мощный двигатель получился из двух сложенных вместе 6-цилиндровых блоков цилиндров от модели 911. Теперь у Porsche был 520-сильный оппозитный V12, который водрузили на тонкую трубчатую раму и накрыли стеклопластиковыми панелями. Получившийся монстр был столь нестабилен, что некоторые гонщики отказывались на нем выступать. Первый Ле-Ман закончился для Porsche 917 сходами и гибелью гонщика-частника Джона Вулфа. Но шаг за шагом аэродинамику и управляемость довели до приемлемого уровня, а мощный V12 и без того позволял разгоняться одной из версий 917 до скорости 387 км/ч. В 1970 году Porsche завоевали в Ле-Мане свою первую победу, а годом позже вторую.

3. Похищение рекордов

Победивший в Ле-Мане 1971 года 580-сильный Porsche 917 с крепкой магниевой рамой и настроенным на прижимную силу коротким кузовом преодолел за сутки расстояние, как примерно от Лиссабона до Нью-Йорка или от Москвы до Гоа: 5335 км. И лишь единожды в 2010 году Audi R15 TDI plus удалось пройти на 75 км больше. Средняя скорость Porsche 917 во время квалификации составила 250 км/ч и этот рекорд не побит до сих пор.

4. Эриманфский вепрь или просто "Розовая свинья"

Эта машина не победила и не добралась до финиша в Ле-Мане 1971 года, но доказала, что можно стать звездой даже без значительных спортивных результатов. Созданная как гибрид быстрой на прямых длиннохвостой и стабильной в поворотах короткохвостой версии Porsche 917, машина быстро получила множество прозвищ: от "Охотника за трюфелями" до "Берты-свиноматки" и была покрашена в розовый цвет с разметкой, как у свиной туши. Надписи на носу означают "рыло", а над головой гонщика "мозг". В 1971 "Розовая свинья" стала самым фотографируемым гоночным автомобилем года.

5. Освобождение турбосил

В начале 70-х Porsche уже хотели довести модель 911 до уровня суперкара, который мог бы сравниться с Ferrari Berlinetta Boxer и Lamborghini Miura. Но для этого нужен был большой мощный и дорогой в разработке мотор, который еще мог и не уместиться в тесной задней части 911. Естественным решением стало использование экзотического тогда турбонаддува. И хотя из 911 Turbo получился скорее мощный гран туризмо, это позволило быстро перенести турботехнологии на гоночные трассы. Турбированный Porsche 936 первенствовал в первом же Ле-Мане 1976 года, причем это была и первая победа в марафоне с мотором такого типа.

6. Жертвоприношение

В гонке 1974 года Porsche шли на втором месте на сильно доработанных гоночных Porsche 911 версии Carrera RSR Turbo, но у лидировавших соперников из Matra возникли проблемы со сцеплением, и перед немцами замаячил шанс победить. Одна беда, сцепление французы заказывали у Porsche и очень скоро появились в боксах немцев с просьбами о помощи. Встала дилемма: победить в гонке или помочь клиенту и сопернику одержать победу над собой... Сцепление починили за рекордно короткие 20 минут.

7. Воскрешение

Для марафона 1981 года у Porsche имелся только переднемоторный гоночный Porsche 924 GTP, но этого было явно недостаточно для победы в абсолюте, и новый руководитель компании Питер Шутц принял самое нетривиальное решение: взять помещенный тремя годами ранее в музей Porsche 936, поставить на него новый 620-сильный 2.65-литровый турбомотор, подправить аэродинамику и выставить машину на старт. После гонки на одометре музейного экспоната стало на 4825 км больше, а Porsche завоевали свою шестую победу.

8. Стадо Гериона мчится к победе

Трудно поверить, но запоминающийся внешний вид Porsche 956/962 был продиктован лишь аэродинамикой и конструкцией - это был автомобиль-функция. Гонщики любили 956 за то, что он побеждал везде, где только стартовал, и не любили за смещенный вперед кокпит, когда ноги буквально лежали "на переднем бампере". С 1982 по 1986 год 956/962 финишировали в марафоне на пяти первых позициях каждый год, а в 1983 и 1986 году Porsche занимали 9 первых мест из 10. Красивые машины, красивые победы, но зрителям тех лет было не позавидовать.

9. Приручение аэродинамики

Несмотря на лежащий прямо на днище оппозитный мотор, конструкторам Porsche 956 удалось создать в задней части автомобиля развитый диффузор, создающий так называемый граунд-эффект. Своего рода эффект перевернутого крыла, когда возникающая под автомобилем область низкого давления буквально присасывает его к земле и в отличие от антикрыльев не создает дополнительного сопротивления воздуху. Прижимная сила у Porsche 956 была столь велика, что на скорости 321,4 км/ч машина могла бы ехать по потолку... а при 321,3 км/ч уже нет.

10. Авгиевы сцепления

Первая полуавтоматическая коробка передач Porsche-Doppelkupplungsgetriebe или просто PDK, то бишь преселективная коробка передач с двойным сцеплением, появилась у Porsche даже не в 2008 году, а в начале 80-х. До этого ни одна автоматическая трансмиссия не добивалась побед в гонках и делала автомобиль слишком тяжелым. Porsche 962 с PDK действительно была тяжелее, гонщики жаловались, что ее задняя часть была похожа на якорь, но два сцепления минимизировали момент разрыва мощности и время на переключения. Тогда коробке передач не хватало карбоновых сцеплений и более совершенной электроники, так что победы с PDK в Ле-Мане 1986 года добиться не удалось, но именно Porsche довелось предвидеть будущее коробок передач.

11. Победа невидимки

Ожидаемая всеми победа Porsche 956 в 1985 году не была бы так примечательна, если бы не кавычки в имени одного из ее пилотов: Клаус Людвиг, Паоло Барилла (ныне один из руководителей фирмы Barilla), "Джон Винтер"... и никаких данных о возрасте, месте рождении и гоночной карьере. В реальной жизни Винтер был немцем Луи Краге, принадлежавшим к богатой древней династии, в которой считалось неприемлемым как сумасшедшему гоняться на машине по кругу. Дабы не попасть в немилость у своей родни, Краге использовал псевдоним, но на следующий день после победы в Ле-Мане его матушка взяла утреннюю немецкою газету, и ей не составило большого труда определить, кто стоит на подиуме.

12. Вознесение на Олимп

В 1996 году новейший гоночный прототип Porsche 911 GT1 на финише обошла команда Рейнхольда Йоста, которому Porsche одолжили два открытых шасси WSC-95 со старым турбомотором от модели 956 для серии IMSA. Будучи уверенными, что еще раз такое не повторится, и новая 911 GT1 будет конкурентоспособна, Йосту перед следующей гонкой в знак уважения оставили одно шасси из двух. Но Ле-Ман 1997 года вновь закончился победой WSC-95. И лишь в следующем марафоне доведенная до совершенства Porsche 911 GT1, наконец, была непобедима, завоевав для Porsche уже третью подряд победу и шестнадцатую в истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...